От спасения домов – к спасению городов

От спасения домов – к спасению городов

25.05.2021
От спасения домов – к спасению городов

В Нижнем Новгороде открылся Всероссийский съезд «Том Сойер Феста»

«Хранители Наследия»

Волонтеры из более чем 20 городов и весей со всей России приехали в эти дни в Нижний Новгород – на первый Всероссийский съезд фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест". Организаторами съезда стали АНО "АСИРИС" и "Том Сойер Фест Нижний Новгород" при поддержке правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода.

Дискуссии, обмен опытом, поиск решений основных вопросов - на площадках съезда встречаются идеологи движения «Том Сойер Фест», организаторы и волонтеры, градозащитники и представители региональной власти, блогеры, представители фондов и меценаты. Кроме того, с 25 по 29 мая будет работать волонтерский кампус для жителей других городов.

В самом начале была объявлена цель съезда: перейти от спасения отдельных домов к восстановлению исторических кварталов. Тема съезда – "На одной стороне: город, власть, общество".

нижнии новгород.jpg

Андрей Кочетков, идеолог «Том Сойер Фест», г. Самара: "По итогам сезона мы собираемся и обсуждаем, что мы делали, в чем наша боль и как нам скоординироваться и сделать больше.  Мой установочный посыл: давайте делиться проблемами, чтобы дни прошли с максимальной пользой“.

Анна Давыдова, координатор «Том Сойер Фест», г. Нижний Новгород: "Съезд нужен для того, чтобы увидеть, насколько это большое движение - всех тех, кто хочет изменять исторический город не на словах. «Том Сойер Фест» - это не просто про то, как покрасить дом. За этой внешней стороной начинаются внутренние нюансы: градозащитные, экономические - как включить дом в будущее города. Важна тема популяризации, потому что необходимо рассказывать, что мы делаем и почему. Хотелось бы, чтобы каждый участник приобрел находки, пути решения проблем, кейсы, и уехал отсюда с планом действий!"

ТСФ впервые прошел в 2015 году в Самаре, сейчас в движении участвуют - 58 городов. Конечно, с разным размахом и активностью. Но очевидно, что сам по себе фестиваль всегда оживляет то место, в которое приходит, жители по-другому начинают смотреть на себя и на город, ТСФ меняет подход и среду. Чиновники понимают, что сама собой проблема сохранения наследия «не рассосется» и надо в этом направлении работать.

Кстати, так произошло и в Нижнем Новгороде. На пленарном заседании съезда перед участниками выступил губернатор Глеб Никитин, который рассказал о том, что правительство региона делает и планирует сделать для сохранения исторической среды, тем более что грядет ответственная дата – 800-летие Нижнего Новгорода. 

Том Соиер Фест4.jpg

Губернатор отметил, что архитектурное наследие Нижнего Новгорода стало для него одним из главных впечатлений от региона:

"В Нижнем Новгороде удалось сохранить очень много, но до наших дней некоторые объекты дошли не в лучшем состоянии. Именно проект редевелопмента исторического центра города стал первым предложением по развитию региона, которое я озвучил президенту России Владимиру Путину. Был сделан ряд конкретных шагов. Президент поддержал наш проект, о чем было сказано в послании Федеральному собранию. Сейчас готовится соответствующая федеральная программа. Пока же мы проводим ремонт объектов культурного наследия за счет других источников. Большая работа ведется в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода".

В 2020 году в регионе выполнены работы на 31 памятниках, находящемся в областной собственности. В нынешнем году работы запланированы еще на 42 ОКН. Глеб Никитин подчеркнул, что ремонт необходим зданиям, собственниками которых являются физические и юридические лица: "Решение в данной ситуации мы видим в создании максимально выгодных для собственника условий проведения работ на объекте, в том числе льготных условий аренды, продажи, компенсации произведенных затрат. Последние полтора года у нас ведется масштабная работа по вовлечению в гражданский оборот неиспользуемых объектов культурного наследия, повышению их инвестиционной привлекательности".

Губернатор рассказал, что в регионе принято постановление, определяющее порядок заключения правительством Нижегородской области соглашения о принятии на себя юридическим лицом обязательства, которое является основанием для признания проекта масштабным инвестиционным. 19 мая 2021 года состоялось подписание первого в России подобного соглашения между правительством Нижегородской области и инвестором о сохранении объекта культурного наследия. Когда инвестор соглашается на работу с историческим объектом, он может получить право на аренду земельного участка, если цена реставрации равна или превышает рыночную стоимость этого земельного участка.

Также в 2020 году принято постановление "Об утверждении порядка определения объема и предоставления субсидии на проведение ремонтных работ общего имущества в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия народов РФ, в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода". В его рамках Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области с прошлого года получает субсидию на реставрацию МКД, являющихся объектами культурного наследия.

"На данный момент уже разработана проектная документация на ремонт фасадов и кровли 11 многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. В нынешнем году эти работы планируется завершить. Я дал поручение разработать план мероприятий на пять лет по капитальному ремонту всех многоквартирных домов, являющихся ОКН", - отметил Глеб Никитин.

В планах и принятие постановления об утверждении порядка предоставления субсидий за счет средств областного бюджета юридическим и физическим лицам в целях возмещения части затрат на сохранение объектов культурного наследия, расположенных в границах исторических территорий Нижнего Новгорода.

Говоря о нижегородском опыте сохранения и воссоздания исторической городской среды, глава региона обозначил задачи, которые стоят перед недавно созданным АНО "АСИРИС". По словам губернатора, агентство, по сути, является "единым окном" по поиску частных инвесторов для реставрации, их помощником в получении всех необходимых согласований.

В ходе съезда концепцию воссоздания фасадных решений города Арзамаса в границах исторического поселения федерального значения представил глава этого муниципалитета Александр Щелоков. Он рассказал, что в Арзамасе ведется работа по 125 фасадам зданий, расположенных на одной улице: разработана концепция исторической идентичности, уточнен правовой статус, идет диалог с собственниками. Также разработаны решения по 186 вывескам.

 

На главную