Первый спонсор

Реставрация Спасского собора XVIII века в Кирове обрела реальные очертания, поскольку у нее появился «первый спонсор». По сообщению городского новостного портала, им стала 86-летняя пенсионерка Нина Ивановна Комарова, которая пожертвовала на восстановление храма 4 миллиона рублей.
Этим титулом Нину Ивановну наградили не мы, а настоятель собора священник Петр Машковцев, который так прямо и заявляет: «Работы по восстановлению уже начались, потому что у нас появился первый спонсор. Это Нина Ивановна Комарова, ей 86 лет. Она пожертвовала 4 миллиона рублей. Благодаря ей процесс по восстановлению начался».
В конце декабря 2015 года был создан благотворительный фонд «Возрождение Спасского собора», куда все желающие могут внести пожертвования на восстановление самого крупного в городе храма. После того, как в фонд поступили 4 миллиона от пенсионерки, в нем оказалось 4 миллиона 833 тысячи рублей. Всего для восстановления собора по предварительной смете потребуется 52 миллиона.
Как рассказывает настоятель отец Петр, восстанавливать собор уже пытались, но неудачно: «Восстановить Спасский собор – это очень непростая работа, то что до этого делалось, делалось хозспособом. Приглашали бригаду, она что-то поделала, после приходилось все переделывать, оказалось, что рабочие, которые приходили, не имели лицензии, а Спасский собор – это же памятник архитектуры. Было решено делать все официально, и подходить к восстановлению комплексно. Был организован фонд, были получены все бумаги, разрешающие восстановление памятника архитектуры, сейчас начинается сбор пожертвований для восстановления собора. Мы надеемся, что люди откликнутся и помогут хотя бы понемножку».
Сейчас ведутся работы в притворе и на втором этаже. На втором этаже уже залит бетонный пол, летом рабочие начнут восстанавливать своды.
Планируется, что после реставрации, финиш которой намечен на конец 2017 года, собор станет кафедральным храмом епархии.
Досье. Сохранившийся Спасский собор в Вятке был построен на месте деревянных и каменных предшественников XVI-XVII вв. в 1763-1769 гг. Окончательно отделочные работы в верхнем храме закончились в конце 1790-х гг., а все приделы освящены лишь в 1816 г. С 1786 года строительство шло под надзором известного вятского архитектора Ф.М. Рослякова. Одновременно с храмом была выстроена трехъярусная колокольня с фигурной кровлей и шпилем (высота - 53 метра).
Собор был закрыт советской властью в мае 1929 года, после чего использовался под студенческое общежитие. Колокольня и купол храма были разрушены. Внутри здание было разгорожено на четыре этажа и множество комнат. В 1969 году собор передали институту «Росоргтехстром», который вновь перестраивал здание в соответствии со своими нуждами, в результате чего оно почти полностью утратило исторический облик.
В 1994 году собор возвращён епархии решением губернатора Кировской области, в мае 1995-го передан на баланс церковной общины. Реставрация собора проходила с тех пор силами прихожан и «хозспособом».
Ныне Спасский собор является домовым храмом Вятского духовного училища.
Фото: spasskysobor.ru.