Савеловское Наследие

19.04.2022
Савеловское Наследие

Международный день охраны памятников на Вятской улице

Евгения Твардовская

«Однажды весною в час небывало розового заката» по Вятской улице в Москве бродили – неспешно переходя со стороны на сторону – две большие группы людей… Они заинтересованно слушали то, что им рассказывали и показывали молодая женщина и мужчина –экскурсоводы. Это были жители ближайших улиц – Бутырской, Башиловской, Юннатов, Хуторских. А рассказ гидов был – о них, местных историях и названиях, о зданиях, мимо которых эти люди ходят годами, о тех, кто жил здесь за десятки лет до... О культурном наследии, которое досталось нам всем, но которым все как-то не получается толком распорядиться.

Так в Савеловском районе Москвы мы отмечали 18 апреля – Международный день памятников и исторических мест.

IMG_2840.JPG

IMG_2843.JPG

IMG_2865.JPG

IMG_2868 2.JPG

IMG_2846 2.JPG

IMG_2850 2.JPG

IMG_2849.JPG

«Экскурсии – как банально», – могут сказать некоторые. Но для многих пришедших стало откровением, что в принципе по Вятской улице можно ходить-гулять полтора часа и много есть чего посмотреть. А главное то, что совместная прогулка стала поводом для потока воспоминаний и осознания того факта, что они у нас - общие.

«Мой сын ходил в ДК Горького на рисование», «А здесь было ГАИ и мы все меняли права», «Я какое-то время работал на «Свободе»… Пришли люди разных возрастов, многие – с детьми. И очень скоро стало понятно, насколько улица Вятская, по которой в повседневности мы пробегаем, близка и наполнена жизнью, связана с каждым из нас незримо, но сильно. И также незримо связывает нас, соседей, друг с другом!

Инициатива отметить 18 апреля акцией «Наше – Савеловское Наследие» принадлежит местному активу Савеловского района – мне, Ивану Полякову, Марии Волгиной, Юлии Макаровой, Сергею Крюковцеву, Вере Шпаковской. Гидами стали известные в Москве краеведы и историки – Наталья Самовер и Олег Фочкин. Мы очень рады и благодарны, что наша улица Вятская удостоилась их внимания. Кстати, она же станет одной из «героинь» ближайшей книги Олега Фочкина из серии «Жизнь в окружении истории». Здорово будет провести ее презентацию у нас в районе!

Мы также – при поддержке партии «Новые люди» - подготовили буклет с описанием основных достопримечательных зданий Савеловского района. Теперь наши дорогие соседи смогут использовать его как путеводитель и просто бродить по району, читать его историю и любоваться тем, что досталось нам «в наследство». Или – наоборот – делать неутешительные выводы.

IMG_2871.jpg

IMG_2866.JPG

PHOTO-2022-04-18-20-56-20.jpg

Мы насчитали 10 основных достопримечательностей. Может, и немного, но тем они нам дороже! Тем они ценнее для конкретного локального места Москвы…

А савеловцы – активны в защите своего культурного наследия. Вся Москва знает про последнюю деревянную дачу Петровского парка - «Избу на Масловке», по которой заявку о постановке на госохрану Мосгорнаследие отклоняло 3 раза!  Это – Савеловский район, заявку писали и в архивах сидели энтузиасты-исследователи в том числе соседних Аэропорта и Сокола. Также сбором информации и исследований занимаются наши энтузиасты и по ансамблю Пожарной части на Петровско-Разумовском проезде. 

экскурсия2.jpeg

ДК фабрики «Свобода» архитектора Константина Мельникова – самая «горячая» точка Савеловского района: много лет ДК недоступен для людей, хотя всегда работал как центр районной культуры, к тому же здание требует реставрации. Муниципалитет района провел 16 апреля субботник на территории, ведет переговоры с Комитетом Госдумы по молодежной политике, но без активного выражения рядовыми жителями своей позиции – не обойтись.

PHOTO-2022-04-18-20-56-14.jpg

Ну и наконец – вопрос сохранения майолик и мозаики фабрики «Свобода», о котором «Хранители Наследия» неоднократно писали, тоже важен!  

Заброшенный и приходящий в аварийное состояние особняк Келлера вызывает вопросы у людей: почему такой красивый модерн не реставрируют? Почему между историческими кирпичами с клеймами «художественно» воткнуты окурки, а окна нараспашку? Почему пользователь здания - Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск – не озабочен состоянием регионального памятника?

PHOTO-2022-04-18-20-56-21.jpg

PHOTO-2022-04-18-20-56-21 2.jpg

IMG_2837.JPG

IMG_2838.JPG

Во время экскурсии мы предлагали людям оставить свои подписи, которые приложим к обращениям в Мосгорнаследие по всем вышеупомянутым вопросам.

По Вятской мы прошли, как отметила Наталья Самовер, всего-навсего 700 метров! Но не каждый район Москвы может похвастаться такими метрами и таким разнообразием и насыщенностью стилей: замечательный реновированный пром – БП «Фактория», затем модерн Келлера, довоенный советский вход в парк «Автомобилист», затем русский авангард ДК Мельникова, неоклассика и модерн Административного здания «Свободы» и советский модернизм проходной фабрики. И все это заканчивается аутентичной фабричной оградой начала XX века!

свобода.jpg

свобода-майолика.jpg

PHOTO-2022-04-18-20-55-26.jpg

Ну а в конце расскажу, как это ни парадоксально, о начале нашего празднества.

Дело в том, что по русской традиции – временные рамки торжества мы решили раздвинуть. И строго говоря, начали гулять 17 апреля. Замечательную экскурсию провела опять-таки наша соседка – историк, исследователь – Светлана Малафеева по району Петровского парка. Вы спросите – а причем тут Савеловский? Светлана рассказала нам, что развитие Петровского парка способствовало и развитию ближайшей территории – Савеловского района. И также прозвучало имя Александра Башилова – в честь которого названа улица Башиловская Савеловского района. 

экскурсия4.jpeg

экскурсия1.jpeg

Именно он, будучи с апреля 1831 года по 1844 год в должности директора Комиссии строений в Москве, «построил» Петровский парк, сделал сетку улиц в наших районах. А «благодарные потомки» в 1990-е чуть было не уничтожили его памятник и могилу на Ваганьковском кладбище. Предотвратили вандализм опять-таки наши неравнодушные жители.

Так вот у нас возникла идея установки бюста нашего районного героя. Кто же как не Александр Башилов достоин быть увековечен на территории своих деяний?

Мнение наших дорогих савеловцев спросим на следующих акциях, когда позовем изучать дальше «Наше – Савеловское Наследие».

За поддержку акции благодарим Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Фото: Вера Шпаковская, Юлия Макарова, Евгения Твардовская

На главную