Украина пытается сорвать британский археологический проект в Крыму

Украина пытается сорвать британский археологический проект в Крыму

14.02.2017
Украина пытается сорвать британский археологический проект в Крыму

Министерство культуры Украины разразилось 13 февраля грозным заявлением, в котором извещает мир, что «обратилось к МИД Украины с требованием отправить ноты протеста МИД РФ и МИД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии». Протестовать украинская сторона собирается в связи с появлением в печати сообщений о намерениях крымских властей и «британских ученых-археологов из университета города Бристоля и английского военно-исторического журнала реализовать совместный историко-археологический проект, связанный с событиями Крымской войны 1853-1856 годов.

Минкультуры Украины также объявило, что «любое вмешательство в целостность» объектов культурного наследия Крыма и Севастополя будет расцениваться украинской стороной ни много ни мало как «нарушение Россией своих обязательств как государства-оккупанта» (! – так в документе – Ред.).

И, наконец, Минкультуры Украины просит Великобританию «принять меры для недопущения посещения» Крыма и Севастополя «гражданами Великобритании (в т.ч. британскими археологами из университета города Бристоля и английского военно-исторического журнала)».

Нужно отметить, что это несколько запоздалая просьба, поскольку на прошлой неделе археологи из университета города Бристоля и британского журнала «Живая военная история» посетили Крым и Севастополь и провели переговоры с представителями власти и музейного сообщества обоих российских регионов. Речь шла о совместном проекте по изучению полей сражений Крымской войны 1853-1856 гг. Проект предусматривает проведение раскопок археологами разных стран, создание экспозиций, интернет-сайтов, издание каталогов, исторических книг и статей, организацию международных студенческих лагерей.

Официальный сайт Правительства Республики Крым приводит слова заместителя Председателя Совета Министров Крыма Ларисы Опанасюк, сказанные ею на встрече с британской делегацией: «Мы очень признательны за ваши планы и стремления развивать сотрудничество с нашим регионом. Лично я глубоко убеждена, что подобные намерения принесут нашим государствам обоюдную пользу. К сожалению, сотрудничество Республики Крым и Великобритании пока еще не соответствует тому огромному потенциалу, который у нас есть. Но мы уверены, что Крым вскоре станет одним из «мостов» сотрудничества между Российской Федерацией и Великобританией».

На встрече, в которой приняли участие руководители профильных министерств и ведомств Крыма, обсуждали реализацию археологического проекта, который позволит совместить археологические исследования с военно-историческим туризмом. Британские гости предложили не только проводить совместные раскопки, но и наладить «сотрудничество в сфере академических исследований» с Институтом археологии Крыма. Как подчеркнули британские ученые, все найденные артефакты будут переданы крымским музеям и архивам. Лариса Опанасюк заверила, что Правительство Крыма готово оказать организационную поддержку проекту.

Принимали британских гостей и в крымском парламенте. Именно там ученый Университета города Бристоля Патрик Мерсер заявил, что британская сторона заинтересована в развитии академического и научного сотрудничества с российскими учеными, историками, волонтерами, преподавателями и студентами в части составления полной и объективной картины истории Крымской войны. Базируясь на десятилетнем опыте участия в двустороннем проекте, посвященном Великому Арабскому Восстанию в Иордании, команда британских ученых намерена реализовать археологический проект по изучению артефактов Крымской войны на столь же масштабном уровне.

«Мы благодарны властям республики за активную поддержку уже на самом начальном этапе реализации проекта. Уверен, что в дальнейшем мы получим содействие и в вопросах прохождения необходимых процедур согласования для начала полевых работ (раскопок) и в привлечении к археологическим экспедициям туристов, историков, заинтересованных лиц из Соединенных Штатов Америки, Франции, Великобритании, чтобы проект стал действительно международным», - сказал г-н Мерсер.

Инициаторы проекта считают, что развитие археологического туризма позволит привлечь в Крым большое количество иностранных туристов и историков, при этом особое внимание будет уделено созданию молодежных археологических лагерей для британских и российских студентов. Ученые из Бристоля планируют в 2017 году еще раз приехать в Крым, чтобы согласовать предварительные вопросы, а непосредственно полевые работы могут стартовать весной 2018 года в районе Балаклавы, Инкермана, реки Альмы и в окрестностях Севастополя.

Затем британские ученые отправились, естественно, в Севастополь, где встретились с представителями городской администрации, а также посетили крупнейшие мемориалы Крымской войны 1853-1856 гг. на местах Инкерманского, Балаклавского, Альминского сражений. Они нанесли визит и в музей-заповедник «Херсонес Таврический», обсудив «перспективы сотрудничества в области археологических исследований». 

«В Великобритании каждый школьник знает из истории Крымской войны Балаклавское сражение. Мы хотим наладить сотрудничество между археологами наших стран. Мы надеемся, что если наш проект станет успешен, мы будем организовывать выставки здесь и в Англии. Интерес к Крыму сейчас в Англии колоссальный, и мы хотим дать людям больше информации», - отметил Патрик Мерсер. Директор музея-заповедника Светлана Мельникова в ответ пригласила британских ученых принять участие в археологических работах в Херсонесе.

Отдельное совещание британские ученые провели с руководством и сотрудниками Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, проявив большой интерес к археологическим работам, которые будут проводиться на мемориальных комплексах «Малахов курган» и «Исторический бульвар». Британские ученые выразили готовность поддержать работу музея по созданию Исторического парка.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий Вячеслава Зарубина, заместителя председателя Государственного комитета по охране объектов культурного наследия Республики Крым:

- Ученые и эксперты из Великобритании, насколько мне известно, были очень доброжелательно приняты в нашем Госсовете и Совете Министров. С британской стороны это, конечно, негосударственный проект. Но весьма интересный и перспективный для обеих сторон. Цель его – изучение наследия Крыма и Севастополя, связанного с Крымской войной, просвещение, привлечение общественного внимания в разных странах к этому пласту истории. Что касается заявления украинского Минкультуры, оно из серии «слышал звон, но не знает, где он». Ни о какой угрозе «целостности» и самим объектам культурного наследия речи, разумеется, быть не может. Работы должны пройти под контролем соответствующих органов власти и охраны памятников, на основании открытых листов, выданных российским археологам, в сотрудничестве с которыми будут работать британские эксперты.

Досье. Планируется, что британская «команда» проекта будет состоять из археологов и антропологов Университета города Бристоля, а также военных историков из журнала «Живая военная история». Члены научной группы в течение 10 лет, с 2005-го по 2014 год, работали над схожим проектом, посвященным «Великому Арабскому Восстанию» в Иордании. В состав участников входят военный историк Патрик Мерсер, археолог Нил Фолкнер, эксперт и опытный «поисковик» Роджер Вард и др.

На фото: британская делегация в Совете Министров Крыма. Источник: сайт Правительства Республики Крым

На главную