В Казани нашли церковь 1712 года
При обмерах храма Макария Желтоводского (начало ХХ века) в Адмиралтейской слободе Казани исследователи обнаружили конструкции раннего храма, построенного в 1712 году. Он считался почти полностью утраченным, рассказал в интервью агентству «Татар-информ» казанский епархиальный архитектор Степан Новиков.
Облик Макарьевской церкви 1712 года, в стиле «московского барокко», известен по старинным фотографиям. Это был кубический трехпрестольный храм с двумя апсидами и восьмигранной ярусной колокольней. В 1907–1916 гг. с востока, со стороны алтарей, к старому храму был пристроен огромный новый, в «русском стиле».
При советской власти церковный комплекс (службы прекратились в 1936 году) оказался частью тюрьмы (ныне СИЗО № 2). Храм ХХ века был лишен завершений, перепланирован, разгорожен на камеры и «приспособлен» под тюремные нужды. Над древней церковью были надстроены два новых этажа; снаружи храм был перестроен до полной неузнаваемости и считался утраченным, хотя в официальных списках памятников и значилась по традиции дата «1712».
Советская двухэтажная надстройка, которая примыкает к храмовому зданию начала ХХ века. В ее недрах и обнаружен храм 1712 года
Епархиальный архитектор вел обмеры храма ХХ века в связи с предстоящей передачей его верующим, о чем церковная и градозащитная общественность Казани ведут переговоры с властями. Конкретные сроки передачи храма зависят от перспектив строительства нового здания для СИЗО. Его планируется завершить не ранее 2026 года. В недрах советской пристройки и обнаружился старинный храм.
«Над более древней трехпрестольной церковью Рождества Пресвятой Богородицы в советские годы были надстроены два этажа — там располагалась администрация тюрьмы. Церковь стала абсолютно на себя не похожа, но при этом в здании сохранились в достаточно хорошем состоянии апсиды, нижние этажи, нет трещин в церковных стенах, в то время как верхние, надстроенные этажи трещат по швам», — пояснил епархиальный архитектор.
Архивные чертежи церкви сохранились в Национальном архиве Республики Татарстан. Они будут использованы при разработке проекта реставрации церковного комплекса.
Современное фото: Александр Бокарев