В Курмыше началась реставрация храма

В Курмыше началась реставрация храма

16.09.2021
В Курмыше началась реставрация храма

Несбыточное – сбылось. И ничего случайного в этом нет

«Хранители Наследия»

13 сентября 2021 года в селе (бывшем городе) Курмыш в Нижегородской области началась реставрация храма Рождества Богородицы.

Фраза эта звучит по нынешним времена буднично, но история – очень необычная. Подтверждение старой истины, что ничего случайного в мире не бывает.

И прекрасная иллюстрация другой истины: если человек чувствует свою миссию, его ничто не сможет остановить.

И – самое главное для нас – это история о человеческом измерении охраны памятников.

«Начиналось все с того, что я просто пришла с веником, тряпками и мешками для мусора в разоренный и захламленный бывший клуб, только что оставленный почти вековыми хозяевами. Пришла одна. Пришла и села у расстроенного пианино на театральной сцене. Хотелось плакать…»

Так пишет Александрина Вигилянская – президент благотворительного фонда Святого Праведного Алексия Бортсурманского, филолог, преподаватель, сценарист, член Союза писателей Москвы. Это было в 2016 году.

kur2.jpg

Великая дата курмышской летописи

А теперь, в сентябре 2021-го, Александрина Вигилянская пишет вот что

«Началось!

Друзья, родные. Кричу на весь мир! Вы слышите?

Можно смело внести в курмышскую летопись великую дату: сегодня, 13 сентября 2021 года, началась реставрация храма Рождества Богородицы. Наши долгожданные спасатели – каменщики от реставрационной фирмы «Тектон» – под пристальным руководством архитектора Эдуарда Титова сегодня приступили к трудам по восстановлению кирпичной кладки карнизов.

Моё сердце ликует: позади мелькнувшие и потерянные надежды на президентский грант, в котором весной я молила о содействии в первом этапе реставрационных работ, потом новые упования на несбыточное – на сборы с миру по нитке на покупку кирпичиков. Дальше – поиски средств на оплату работ каменщиков, добыча строительных лесов, подготовка к приезду реставраторов – демонтаж крыши, возведение лесов, поиски материалов и инвентаря…

Вы помните? Вы помните?

Несбыточное – сбылось. У нас получилось! Мы дождались. Намолили!

Едва приехав, реставраторы погрузились в работу – обследовали наши леса, храмовый свод и карниз, изучили свежеизготовленные большемерные кирпичи Тульского завода. Все одобрили – и нашу подготовку, и кирпичики. Размеры совпадают, брака нет, наши леса подходят, материалов хватает. Слава Богу! Я ведь бояка и псих, все тряслась – а вдруг мы где-то недосмотрели, что-то недопоняли, в чём-то ошиблись… Не ошиблись. Ура!

Выяснилось только, что необходимо было ещё и расчистить от земли поверхность на крыше у стыка свода с карнизом, но это для нас пара пустяков: курмышские ребята тут же взялись за лопаты и одолели половину работы.

В это время каменщики начали фигурную обточку кирпича (вот для чего мы добывали турбо-диски для болгарки) и принялись за демонтаж поврежденных кирпичиков на одном из углов карниза».

kur6.jpg

Путь в Курмыш

Курмыш – имя это знакомо, пожалуй, только самым отчаянным ценителям отечественной архитектуры и окрестным жителям Пильнинского района Нижегородской области. Курмыш – бывший городок Симбирской губернии, в глухих лесах на берегу реки Суры, у самой границы Нижегородской области с Чувашией, в 170 км от областного центра. В нем уцелели прекрасные храмы XVIII века и старинная пожарная часть с приземистой каланчой. Скольким москвичам известно о существовании Курмыша – статистика умалчивает.

Если очень кратко, то вот слова самой Александрины Вигилянской: «В 2016 году неисповедимыми путями я попала в села Нижегородской области – Бортсурманы и Курмыш: мне открылось родословие нашей семьи на 9 поколений вниз. Св. праведный Алексий Бортсурманский, служивший в Успенском храме в с. Бортсурманы, оказался моим дедушкой с пятью "пра". Его правнук – священник Алексей Вигилянский – был настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Курмыше. Этот храм мы и пытаемся восстановить».

А если чуть поподробнее, то во всезнающей Сети есть вот такое описание пути Александрины Вигилянской в Курмыш. Героиня сама это описание цитирует, следовательно, ему можно доверять:

«Александрина Вигилянская – москвичка, учительница, семейная женщина, дочка протоиерея Владимира Вигилянского и писательницы Олеси Николаевой. Еще несколько лет назад в жизни Александрины не было ничего особенно примечательного, спокойная размеренная жизнь: семья, работа, храм. Однако постепенно в душе Александрины начала зарождаться непонятная тяга к забытой и далекой старине, к древним неизвестным ей храмам. В выходные дни женщина садилась за руль и ехала, по большому счету, туда, куда глаза глядят. Что-то очень сильное и непонятное манило ее в дорогу.

И однажды Александрина оказалась в городе Вязники Владимирской области. В этом городке у стен Покровского храма она увидела могилу дьякона Петра Вигилянского (1872–1932), имеющего такую же фамилию, как у нее. С этого дня в жизни Александрины и всех ее родственников началась череда чудесных открытий. Чудесных, потому что все источники новой информации появлялись один за другим, будто стал раскручиваться волшебный клубок. «Случайно» в руки Александрины попал старый фотоальбом с еще дореволюционными фотографиями родственников. «Случайно» в интернете нашелся краевед Лев Валерианович Вигилянский, приходящийся внуком дьякону Петру Вигилянскому, могилу которого Александрина увидела в Вязниках. Лев Валерианович составил генеалогическое древо своей семьи и собрал много архивных фотографий. Однако он был из другой, Владимирской, ветви Вигилянских... Сопоставив все факты и изучив «случайно» найденные сведения в архиве, Александрина выяснила, что она находится в прямом родстве со святым праведным Алексием Бортсурманским, приходящимся ей дедушкой с пятью пра- (канонизирован в 2000-м году), о котором она раньше ничего даже не слышала.

События привели Александрину в село Курмыш Пильнинского района Нижегородской области. В Богородице-Рождественском храме этого села служил протоиерей Алексий Вигилянский, дед деда Александрины. Всем сердцем женщина почувствовала, что она должна восстановить этот храм, который на момент первой с ним встречи являлся сельским клубом, где устраивали дискотеки и крутили фильмы. И снова пошли чудеса. В селе нашлось немного помощников, которые стали помогать Александрине превращать клуб снова в храм (клуб переехал в другое здание).

Лепты на это дело поступают от жертвователей, которые появились, в том числе после узнавания истории Александрины из Фейсбука...

Процесс восстановления идет очень не быстро, Александрина может приезжать только на каникулах (она работает учительницей) и иногда на выходных. Средств нужно много... Отец Александрины, протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ, уже молится о всех помогающих восстановлению храма в Курмыше».

kur8.jpg

Сон наяву

«Доктора лечат храм. День второй, – продолжает свой рассказ Александрина Вигилянская.  – Доктора лечат, а мои ребятки на подхвате. Пригодились! Служат свою добрую службу, и моё сердце радуется вдвойне: как здорово, как вовремя и промыслительно, что мы с ними сработались, подружились и загорелись одним огнем. Такое нечасто случается, согласитесь...

Никому не расскажешь, что я сейчас чувствую. Похоже на сон наяву.

Сегодня ребята почти полностью расчистили от земли, веток и птичьего помета крышу у основания карниза – наверстали упущенное, исправили наши невольные и случайные недоработки. А у реставраторов продолжалось священнодейство, за которым я могу лишь подглядывать по фотографиям, присланным Женькой – моим тайным агентом по подсматриванию.

Как много бы я отдала сейчас за то, чтобы быть рядом – наблюдать, помогать, благодарить. Смотреть на все своими глазами.

От Женьки же узнала новые слова: «вычинка кирпича», кирпич-«валик», кирпич-«полувалик», «штапик» (это, кажется, виды фигурной формы, которую каменщики, как скульпторы, вытачивают из стандартных кирпичиков). Музыка.

Реставраторы движутся быстрыми темпами: замесив раствор, положив первые ряды кирпичей и соразмерив объёмы, они поняли, что известь и цемент, купленные «на первое время», закончатся уже к концу недели. Завтра снова отсылаю ребят в Чебоксары – пополнять запасы. Предстоит покупка и многометровой кладочной сетки, о которой я услышала сегодня впервые. Теперь волнуемся вместе – поместится ли добро в жигулёвский багажник (одной извести нужно 300 килограммов), найдётся ли редкая сетка нестандартных размеров…

Снаряжаю, снабжаю деньгами, благословляю...».

kur5.jpg

Желающим помочь

Сельский клуб оставил в здании церкви «мерзость запустения». Росписи были закрашены масляной краской. Стены покрыты грибком. Окна заложены, внутри нагорожены этажи и перегородки, в церковном объеме был клубный актовый зал со сценой. Внутри все завалено строительным и бытовым мусором.

5 мая 2018 года, после 81-летнего перерыва, в Богородице-Рождественском храме было совершено первое богослужение – молебен «О начале всякого доброго дела». Храм был заново освящен.

В нижегородских архивах помощникам Александрины Вигилянской удалось найти дело закрытии церкви в 1937 году и чертежи храма 1926 года. Они помогут при составлении проекта реставрации.

Приходу удалось наконец оформить церковную землю. Теперь возможно объединить на общей территории два храма – Богородице-Рождественский и Покровский (к которому он приписан). «Таким образом, – пишет Александрина Вигилянская, – большая территория в центре Курмыша станет храмовой – это будет иметь символическое значение, началом возрождения города: облик села хоть немного приблизится к своему утраченному первоначальному виду».

Рядом с церковью установлен информационный стенд о двух курмышских храмах. На нем сведения из архивов, старинные фотографии, имена священников, которые здесь служили с конца XVIII по XX вв.

Александрина Вигилянская и ее соратники ведут сбор средств на возрождение храма Рождества Богородицы в Курмыше с помощью фонда «Начинание».  Собрано больше половины первоочередной суммы.

В соцсетях создана группа «Курмышская история», где собраны сведения и о Рождественской церкви, и о ее восстановлении, и об истории Курмыша в XIV–XX столетиях.

kyr1.jpg

Рождественская церковь в Курмыше на фотоснимке 1930-х годов. Началось разорение: разрушена колокольня, разбирается верх храма

kur4.jpg

Панорама центра Курмыша до 1917 года. Слева – храм Рождества Богородицы

Досье. На месте церкви в XVI веке стоял Рождественский мужской монастырь на Посаде с деревянным храмом во имя Рождества Пресвятой Богородицы, с двумя приделами – Ильи Пророка и Бориса и Глеба. В 1745 году Рождественский монастырь сгорел. В 1774 году на его месте построена церковь Рождества Богородицы «тщанием прихожан и доброхотных дателей. Зданием каменная, таковою же колокольною, крепкая, твердая. Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в приделах теплых по правую сторону – во имя святаго апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, и второй – по левую – Всех Святых» (из «Клировой ведомости о города Курмыша Богородицерождественской церкви»).

Храм был закрыт в 1937 г. Колокольня разобрана, верхняя часть храма, барабан и купол снесены, росписи замазаны масляной краской, церковное здание преобразовано в сельский Дом культуры.

В конце 2017 года в Курмыше был построен новый клуб, а в 2018-м, по благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана, храм передан Церкви.

Фото: Александрина Вигилянская; «Курмышская история»

На главную