«Юра, мы все уронили, вообще все…»

«Юра, мы все уронили, вообще все…»

12.08.2021
«Юра, мы все уронили, вообще все…»

Такими словами в соцсетях описали ситуацию в сахалинском Невельске: много лет украшавшая въезд в город стела с барельефом Юрия Гагарина была снесена и обнаружена местными жителями среди строительного мусора.

«Очень жаль, что Юрий Алексеевич Гагарин – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов лежит брошенным среди обломков бетона на берегу моря в Ловецке г. Невельска», – гласил пост в Инстаграме.

Ради справедливости отметим, что скульптура уже много лет ветшала, но все же поддерживалась волонтерами в более-менее приличном состоянии. Теперь же, как выяснилось из заявлений местных властей, на ее месте хотят строить автозаправку.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос», пообещал, что потребует восстановить памятник.

После обращения Роскосмоса к губернатору Сахалинской области и серьезного общественного резонанса Валерий Лимаренко заявил следующее: «Со стороны главы района это неуважительное отношение к истории, к великому прошлому нашей страны. Барельеф Юрию Алексеевичу Гагарину необходимо в кратчайшие сроки отреставрировать и до 1 сентября найти ему достойное место в центре города».

рогозин-сстела.jpeg

гагарин.jpeg

Как объяснил мэр Невельска Алексей Шабельник: «Этот памятник существует фактически, но юридически его давным-давно нет. Мы готовим площадку под передвижной автозаправочный комплекс, то есть на месте, где он стоял, будет монтаж ценного оборудования. Трогать его никак нельзя было, потому что он полуразрушенный был. Вот его убрали оттуда силами подрядчика. Единственное, что его надо было аккуратненько где-то положить. Но тут кто-то что-то недоглядел как обычно».

Точнее всего ситуацию охарактеризовал пресс-секретарь «Роскосмоса» Владимир Устименко:

«Снос памятника Юрию Алексеевичу Гагарину это вопиющий факт. Если на месте всех предполагаемых заправок сносить памятники, то скоро исторического наследия в стране вообще не останется».

Увы, но к этому все как раз идет. Не каждый объект культурного наследия может рассчитывать на заступничество крупной госкорпорации. Чаще при выборе между «ценным оборудованием» и ценным объектом наследия предпочтение отдают первому.

На главную