Калужские памятники - под охраной опытного юриста

21.09.2015
Калужские памятники - под охраной опытного юриста

Калужская область вступила в элитный клуб российских регионов, создавших, как предписывает действующая с 22 января 2015 года новая редакция Федерального закона о культурном наследии, самостоятельные и специализированные органы охраны исторических памятников в структуре исполнительной власти. Согласно постановлению областного Правительства от 10 сентября, в новое Управление по охране объектов культурного наследия Калужской области передаются из регионального Министерства культуры и туризма, которое ранее занималось этими проблемами, «7 единиц штатной численности и соответствующее финансирование».

21 сентября новый госорган получил права юридического лица, а на прошлой неделе – руководителя. Им назначен Евгений Чудаков, в прошлом начальник отдела в Министерстве экономического развития Калужской области. Подразделение, которым руководил ранее Евгений Чудаков, входило в состав управления земельных и имущественных отношений и занималось «имуществом государственных организаций».

В калужском правительстве надеются, что теперь работа, по сохранению объектов культурного наследия станет более системной: «Если раньше у семи нянек дитя без глазу было, то теперь нянька будет всего одна. В перспективе этот орган должен стать жёстко ориентированным именно на охрану памятников». В комментариях для региональных СМИ  нового руководителя калужской госохраны памятников характеризуют как «опытного юриста с очень мощной школой, хорошо владеющего ситуацией». Как говорят эксперты из местных властных коридоров, «ранее Чудаков занимался областным имуществом, имеет в этом направлении богатый опыт, который он, надеемся, будет применять на практике».

Мы, со своей стороны, можем уже сегодня напомнить о применении богатого опыта к историческим памятникам. В декабре 2014 года, когда в Калуге шла бурная дискуссия по поводу безобразной надстройки флигеля памятника архитектуры федерального значения на Воскресенской улице, для нужд областных органов власти, городские СМИ процитировали как раз мнение опытного юриста: «"Все сделано по закону", - заявил Евгений Чудаков, начальник отдела имущества государственных организаций управления земельных и имущественных отношений минэкономразвития области. По его словам здание будет использоваться министерством, переезжающим в исторический комплекс, поскольку сейчас его управления и подразделения находятся в разных зданиях, что мешает эффективной работе ведомства».

Так что за судьбы калужского культурного наследия, видимо, можно уже не переживать.

Досье: С начала 2015 года о создании самостоятельных органов охраны наследия объявили Вологодская областьКрасноярский крайСтавропольский крайСвердловская областьВоронежская областьРеспублика БурятияТульская область, Рязанская область, Республика ИнгушетияСамарская область, Саратовская область, Ярославская область. Курганская область.

На главную