Пожары и их последствия разной степени эффективности

Пожары и их последствия разной степени эффективности

21.06.2021
Пожары и их последствия разной степени эффективности

Небольшая подборка недавних и не очень пожаров памятников архитектуры с опытом разных регионов по преодолению последствий: от формализма до конкретных действий…

Тамбов: мэрия обещает убрать мусор во дворе

После пожара, который произошёл 31 мая в доме архитектора Свирчевского, расположенного на углу улиц Советской и Лермонтовской, региональное Управление госохраны памятников обратилось с иском в Арбитражный суд. Управление хочет обязать мэрию выполнить работы по сохранению памятника. Первое заседание назначили на 23 июня. Дом Свирчевского является объектом культурного наследия регионального значения и, как сообщалось ранее: находится в собственности городской администрации, а также жителей, приватизировавших здесь квартиры.

Дом Свирчевского5.jpeg

Дом Свирчевского4.jpeg

Дом Свирчевского3.jpeg

Дом действительно использовался как жилой, но несколько лет назад его признали аварийным и подлежащим реконструкции. Практически всех жильцов отсюда выселили. По данным мэрии сейчас в доме зарегистрированы две семьи, с одной из них заключают договор социального найма на другое жилое помещение, со второй ещё работают специалисты, но фактически жильцов в здании-памятнике сейчас нет.

Пока неясно, по какой причине в здании произошёл пожар, который тушили в течение нескольких часов. Местные жители утверждают, что во дворе памятника постоянно собирались сомнительные компании, распивающие спиртное и подобного исхода люди, по их словам, ожидали. Весь двор был захламлен, что мешало и тушению пожара, да и наверняка ему способствовало.

В региональном управлении по охране объектов культурного наследия сразу после случившегося заподозрили, что здание подожгли. Специалисты ведомства обратились по этому поводу в полицию и ждут результатов разбирательства. Ситуация с домом-памятником обсуждалась в мэрии Тамбова. На совещании по этому вопросу приняли решение привести в порядок придомовую территорию. 

Спасибо, конечно, но это слишком запоздалая мера и уже явно недостаточная. Желаем Управлению победы в суде. Дом Свирчевского должен быть отреставрирован и спасен. Это прямая обязанность мэрии и как собственника, и как городской власти.

Елабуга: неустановленные халатные лица

В Татарстане в отношении неустановленных должностных лиц исполнительного комитета Елабужского района возбудили уголовное дело о халатности – после того, как 15 июня произошел поджог двухэтажного здания клуба банковских и торговых работников – объекта культурного наследия регионального значения конца XIX века. Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Республике Татарстан. Пожар вспыхнул на площади 120 кв. м, повреждены кровля и перекрытия. Памятник находится в собственности муниципалитета и в настоящее время не используется. 

пожары5.jpeg

пожары4.jpeg

«Следствие полагает, что поджог стал возможен в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами исполкома, которые не обеспечили надлежащей охраны объекта культурного наследия», — заявили в управлении.

Ранее свою проверку начала Прокуратура РТ. На место ЧП выезжали Елабужский городской прокурор Рустем Шарафутдинов и его заместитель Андрей Гимадеев.

«Ответственные сотрудники исполкома ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по сохранению, содержанию и использованию объекта культурного наследия, тем самым допустив нарушения уголовного законодательства», — сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.  

Материалы прокурорской проверки были переданы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц исполкома Елабуги по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») и ч. 1 ст. 243 УК РФ («Повреждение объектов культурного наследия»). Тем не менее в СКР пока возбудили дело только по одной статье

Досье: В 1821 году участок на северном углу квартала, примыкающего к площади с запада, был отведен мещанину Лекареву для постройки деревянного углового дома на каменном фундаменте и такого же флигеля в линии Никольской улицы. В 1830 году Лекарев уступил свой участок городскому обществу, а 25 лет спустя по инициативе главы города Стрельникова на территории были выстроены здания под квартиры городничего и начальника инвалидной команды.

С 1874 года и до постройки здания пожарной части угловой полукаменный дом арендовался полицейским управлением. В начале XX века на задней половине участка выстроили существующий каменный двухэтажный дом в 9 оконных осей по фасаду, обращенному к площади. В послевоенное время на втором этаже здания располагался дом культуры. В 1970 году все помещения отдали под общежитие прядильной фабрики.

Саратов: Меморандум о намерениях

Пожалуй, наиболее оптимистический сценарий послепожарных событий…

Дом Подклетновых 1913-го года постройки, сильно пострадавший от пожара в 2011 году, начали разбирать, но демонтируют только аварийные конструкции. Дом, похоже, получил шанс на возрождение. Когда-то с него начинался «Архнадзор-Саратов», градозащитники продолжают его опекать, и уже понятно, что за эти годы у саратовских активистов стало значительно больше рычагов воздействия на ситуацию! Владимир Лешуков – активист, член Градозащитного совета намерен подписать с собственниками Меморандум, чтобы гарантировать именно реставрационное русло работ. Такая практика Меморандумов была уже ранее опробована: конечно, это не юридический документ, но имеет вес в глазах общественности и с точки зрения деловой репутации…

пожары2.jpeg

пожары3.jpeg

Вот что написал Владимир Лешуков в соцсети:

«Напоминаю - ситуацию со сгоревшим еще в декабре 2011 года зданием, где после пожара произошла целая серия обрушений кирпичной кладки фасада, перекрытий, деревянного каркаса, Градозащитный совет рассматривал дважды: в ходе заседаний 15 апреля и 27 мая нынешнего года.

Вчера выезжал на место, встречался с Романом Мальковым (представитель Натальи Водяненко, собственницы 54% здания) и с прорабом, ответственным за проводимые работы. То, что происходит сейчас, является демонтажем аварийных конструкций в рамках разработанного компанией-лицензиатом ("Архитектурно-реставрационная мастерская Шитова А.В.") проекта противоаварийных работ. Надо понимать - перед нами деревянный и обложенный кирпичом объект. С не особо толстыми стенами, слабым фундаментом. Каркас из дерева в значительной степени сгорел 10 лет назад, перекрытия левой части здания - полностью обрушились. В течение десяти лет дом стоял без кровли, дерево намокало от дождей и снегопадов, в итоге - стало выталкивать кирпичную кладку.

Что будет происходить дальше? Собственница Водяненко намерена воссоздавать здание. Архитектор-реставратор Алексей Шитов еще в 2017 году сделал все необходимые обмеры. Мною вчера на месте было предложено подписать официальный Меморандум с Градозащитным советом - аналогичный тому, который подписывался недавно в отношении здания на углу улиц Рахова и Большой Казачьей. Предварительно проговаривали следующие положения меморандума в части обязательств собственников: аварийный Дом Подклетновых воссоздается точь-в-точь по обмерам. Ни внешний вид, ни этажность не меняются. При восстановлении также воссоздаются два балкона со стороны улицы Чапаева (не дошедшие до наших дней, но присутствующие, к примеру на четвертой фотографии, иллюстрирующей данный пост). Кроме того, беря за основу фотоматериалы, в проект закладывается изготовление копии модерновой двери, выходившей некогда на Чапаева. По моей просьбе собственник аккуратно демонтировал старинные деревянные двери с декором в стиле модерн, выходившие во двор (фото номер 5). Их предполагается реставрировать, либо же изготовить точную копию. При воссоздании рассматривается возможность использования красного дореволюционного кирпича от первоначального объекта (аккуратно складируется сейчас на территории двора). Кирпичная арка над въездом во двор - воссоздается по обмерам, кованые ворота, декорированные модерновым растительным орнаментом - снимаются, отправляются в реставрационные мастерские и возвращаются на место после приведения в порядок. Восстановленный Дом Подеклетновых предполагается покрасить в едином стиле с основным угловым зданием, вернув обоим домам выделение декоративных элементов белым цветом (как это видно, к примеру, на шестой фотографии, относящейся к семидесятым годам прошлого века). Проект воссоздания планируется заказать в 2021 году, реализовать - в 2022.

P.S.: Собственник подвала здания после долгого молчания вышел на связь - в понедельник с ним запланированы переговоры на предмет финансового участия в общем процессе воссоздания.

P.P.S.: Надеюсь, что подписание Меморандума состоится в рамках июльского заседания Градозащитного совета».

Фото: ЖЖ vetumtrud, ФБ Владимира Лешукова,  m.business-gazeta.ru 

На главную