И это - еще цветочки?

13.02.2021
И это - еще цветочки?

В Томске взаимодействие местного отделения ВООПИК с Комитетом по госохране памятников – и так всегда довольно напряженное – скатилось на уровень мелких пакостей. Как-то трудно трактовать иначе тот факт, что госорган сначала решил – а потом быстро передумал – оштрафовать общественников в лице председателя регионального отделения ВООПИК Марии Боковой за покос травы и посадку цветов у Петропавловской церкви в Нагорном Иштане. Речь идет о благоустройcтве, которое активисты делали летом.  Эти работы приравняли к земляным работам и на 8 февраля 2021 года было назначено составление протокола.

Комитет установил, что Мария Бокова «при проведении земляных (хозяйственных) работ у ограды и рядом с надгробиями на территории объекта культурного наследия» совершила административное нарушение, за которое предусмотрена ответственность статьей 7.14 КоАП РФ. Для граждан – штраф в размере от пятнадцати тысяч до ста тысяч рублей, для должностных лиц — от двадцати тысяч до трехсот тысяч рублей.  

Томск2.jpg

Самое парадоксальное, что активисты уже давно заботятся о территории вокруг храма в Нагорном Иштане и в 2019 году глава Комитета Елена Перетягина, представляя томский опыт сохранения деревянного зодчества на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, в качестве лучших практик называла муниципальный проект «Аренда за рубль» и именно волонтерские акции по благоустройству территории церкви Петра и Павла в Нагорном Иштане, проводимые томским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 

То есть за то, чем раньше хвастались – теперь планировалось наказать…

Правда, до этого так и не дошло. Елена Перетягина отозвала уведомление о составлении протокола – без объяснения причин. А ведь могла бы – как говорится – и не отозвать!

Видимо, дело тут не только в траве и цветах. И если уж вступать на зыбкую почву предположений, ВООПИК могла таким образом отыграться его борьба с Комитетом по поводу границ и регламентов исторического поселения Томск. Их уже третий год не могут утвердить и конца и края этому не видно. И прямое поручение Президента тут не работает. Очередная атака строительных лоббистов прошла в конце года.

Когда все уже вроде бы согласились не возвращаться к вопросу о границах, в ноябре 2020 года, через две недели после того, как томское отделение ВООПИиК и региональный орган охраны объявили о завершении деятельности рабочей группы по рассмотрению предмета охраны исторического поселения и направлении материалов этой работы в Минкульт, администрация города Томска решила провести еще одно – так называемое «итоговое» – совещание рабочей группы.

На нем-то и было сформулировано решение: рекомендовать разработчикам проекта рассмотреть возможность исключить из границ исторического поселения территории (кварталы), на которых отсутствуют объекты культурного наследия федерального, регионального значений и видовая связь между исторической застройкой исключаемой территории с объектом культурного наследия на смежных кварталах. 

Томское отделение ВООПИК с этим категорически не согласилось.

И – похоже – все противостояние начинается заново.

Ну а если возвращаться к вопросу покоса травы у храма на Иштане, так и хочется попросить томских активистов и госслужащих: если уж между собой не дружите, так дружите против кого-нибудь: список длинный – вандалы-застройщики, строительные лоббисты, да и просто мелкие жулики. 

Фото: Мария Бокова

На главную