Костромской снос за фиктивной подписью
«Тайные» детали уголовного дела Подпольной типографии
Евгения Твардовская
Следственными органами Следственного комитета РФ по Костромской области возбуждено уголовное дело по факту сноса в Костроме деревянного регионального памятника «Подпольная типография Костромского комитета РСДРП в 1904–1905 гг.» (ч. 2 ст. 243 УК РФ).
Следственное управление СК России по Костромской области официально известило главного редактора «Хранителей Наследия» (направившего в январе 2023 года по факту сноса обращение на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина), что еще 26 января «в следственном отделе был зарегистрирован материал проверки», а в дальнейшем «было возбуждено уголовное дело № 12302340011000027 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РФ. В настоящее время по уголовному делу ведется следствие».
Помните эту историю от 25 января?
Снос без каких-либо документов на месте работ, последовавшие обращения ВООПИК и депутата Госдумы А.Е. Хинштейна по всей «вертикали» – и пресс-конференция, на которой представители областной Инспекции по охране объектов культурного наследия заявляли о полной законности и нормальности происходящего. В подкрепление своей позиции и в знак открытости и публичности – на сайте администрации города Костромы был выложен обширный разъяснительный текст со ссылками на разрешительную документацию на «противоаварийные работы» и на результаты обследования зданий.
«Спасибо пресс-службе администрации города за публикацию этих документов, - поясняет Николай Сорокин, председатель Совета Костромского областного отделения ВООПИК, депутат городской думы. - Внимательно с ними ознакомившись, мы нашли нарушения сразу же в первом пункте «Инструкции для организации, осуществляющей работы по настоящему разрешению»: иметь на месте работ проект и разрешение. У рабочих вообще не было никаких документов, снос шел среди бела дня просто так. Далее. По этой Инструкции, что вполне логично и правильно, в процессе работ должны вестись научно-исследовательские работы, наблюдение. Понятно, что в любой момент могут быть обнаружены какие-то новые ценные элементы, ранее скрытые. В случае «Подпольной типографии» и речи не шло о каком-то наблюдении, а трудились рабочие, квалификация которых нам неизвестна. Конечно, все это, что называется, детали – но весьма красноречиво характеризующие общий подход. Раз уж они снос называют демонтажом, так постарались бы придать хоть какие-то пусть даже условные отличия».
Дальше – больше.
Выяснилась удивительная вещь, о чем и повествует СК РФ: Александр Валентинович Дмитров, указанный в Техническом отчете ООО «АСК-Альянс» как главный инженер проекта и чья подпись там стоит, как оказалось, вообще не подписывал этот документ. А документ-то – «краеугольный», именно на нем основана вся официальная позиция о необходимости и неизбежности сноса. О своей непричастности Александр Валентинович заявил сразу представителям Костромского областного отделения ВООПИК. Это породило подозрения в том, что такой сценарий использования подписей без ведома их владельцев мог применяться неоднократно. Тогда ВООПИК решил ознакомиться в Инспекции со всей папкой материалов по «Подпольной типографии»: увидеть фамилии и подписи людей и понять, кто же «ведет» линию со стороны профессионального сообщества. Посмотреть на документы разрешили, а вот копировать материалы – нет. Подчеркнем, речь не идет о каких-то чертежах или эскизах, защищенных авторским правом. Речь идет о текстовой части заключений, писем, экспертиз. И тут – как в анекдоте: «да – но нет». Вот ответ Инспекции…
Очевидно, СК теперь необходимо вести расследование не только по 243 статье УК РФ. Если снос мог происходить по фиктивному документу, то нужно установить, кто именно и на какой стадии процесса подделывал подпись. В УК РФ есть специальная статья 327, карающая за подделку или использование, тем более представление в государственный орган, подложных документов. А если копнуть глубже – так, возможно, и еще какие сомнительные документы найдутся…
Вот текст из пресс-релиза СК: «Для получения разрешения на демонтаж здания в инспекцию по охране объектов культурного наследия Костромской области был представлен технический отчет о состоянии объекта культурного наследия регионального значения с фиктивной подписью главного инженера. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, устанавливаются все обстоятельства и причины произошедшего. Расследование уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России».
Конечно, Костромское областное отделение ВООПИК предпримет ряд новых обращений в свете неожиданных препятствий своей работе. Ну а пока – противодействие может быть оказано и следствию. Как мы знаем, уголовные дела в сфере наследия нередко стремятся переквалифицировать в менее тяжелые статьи. Очень надеемся, что костромской случай переломит обычную практику. И – по логике вещей – ответственность должны понести и те, кто довел здание до такого состояния, и те, кто его разрушил, и те, кто допустил, что элементы предмета охраны оказались в куче строительного мусора.
Комментарий профессора кафедры прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности и участия прокурора в уголовном судопроизводстве Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ, кандидата юридических наук, старшего советника юстиции Искандера Халикова:
- 25 января 2023 г. в г. Костроме был снесен объект культурного наследия регионального значения «Подпольная типография Костромского комитета РСДРП в 1904–1905 гг.». Произошедшее событие беспрецедентно по своему цинизму. Демонтажные работы были проведены при явном попустительстве регионального органа охраны объектов культурного наследия. При этом инициатор уничтожения памятника, а он безусловно известен, не скрывает преследуемую цель – возвести, а затем выгодно реализовать квартиры в «доме с историей». Как результат, право общества на сохранение исторического и культурного наследия во всем его этнокультурном многообразии, принесено в жертву возможности представителям строительной индустрии извлечь материальную выгоду, прибыль. Событие получило общественный резонанс и потребовало должной уголовно-правовой оценки.
10 марта 2023 г. сотрудниками следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области по факту уничтожения объекта культурного наследия возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РФ. Бесспорно, совершенное деяние должно быть расследовано, а виновные лица привлечены к уголовной ответственности. Однако определенные опасения вызывает его достаточность. Да, очевидно, что к уголовной ответственности будет привлечено лицо, отдавшее распоряжение о сносе здания, но будет ли дана оценка тому, что памятник деревянного зодчества с 2017 г. находился в бесхозном состоянии? На данный вопрос должно ответить следствие. Сотрудники СК должны дать правовую оценку бездействиям собственника (законного владельца) объекта по его сохранению, в результате которого произошло разрушение кровли, возгорание обрешетки и чердачного перекрытия. Правовой инструментарий для этого есть – ст. 243.1 УК РФ (существующая в нормах уголовного закона, но не реализуемая в правоприменительной практике). Не исключено, что будет оказано противодействие ходу расследования со стороны региональной Инспекции, без одобренного проекта реставрации объекта культурного наследия давшей разрешение на его демонтаж. В ходе сноса здания сотрудники органа охраны не убедились в том, что декоративное оформление фасада дома – наличники, подзоры, тесовая обшивка, были демонтированы с учетом технологических требований к процессу консервации элементов деревянного декора. Как мы видим из снимков, сделанных на месте происшествия, образующие предмет охраны элементы экстерьера уничтожены вместе со строением. И этого достаточно для наступления уголовной ответственности.