Льготный вандализм за рубль

21.11.2020
Льготный вандализм за рубль

Арендатор ОАО «НИИ «ХИМВОЛОКНО», «откусивший» недавно половину Александровских ворот Охтинских пороховых заводов – между прочим, регионального памятника – должен уплатить штраф в 300 тысяч рублей. Такую лояльность и сочувствие проявил Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга: по вменяемой вандалам и самовольным «реставраторам» ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ – «вилка» составляет от 200 тыс. до 5 млн. руб. Как говорится, отделались по-минимуму.

Конечно, после импульса от главы Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина Прокуратурой Санкт-Петербурга по итогам проверки было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Но, похоже, правосудие не склонно сочувствовать пострадавшему памятнику. Изувеченные Александровские ворота – по-прежнему «широко распахнуты» для своего мучителя, который взял их в аренду по программе «рубль за метр».

Как сообщает сайт КГИОП Санкт-Петербурга, 18 ноября в ведомство наконец-то «поступила проектная документация на проведение работ по сохранению памятника регионального значения «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» на ул. Химиков, д. 20, и находится на рассмотрении».

Очень своевременно: сначала разрушить, чтоб потом строить заново. 

Интересно, авторы проекта учли то, что верхней части ворот нет? И если учли, то замечательно, но подозрительно: как-то слишком быстро "сориентировались" и качество такого проекта следует проверить. А может быть, они этот проект изначально делали с учетом грядущего вандализма? Как-то выглядит крайне вероятным то, что и авторы, и заказчики уже знали о том, что ворота будут сносить. 

Ну а если проект не учитывает последней утраты в результате вандализма, то тогда он не может быть принят в работу и подавно. 

al2.jpg

Фото: Ворота до "реставрации"

Выглядит несправедливым, что, отделавшись легким испугом и минимальным штрафом, ООО так и останется в своих правах на памятник. Не слишком вдохновляющий пример, да и к репутации КГИОП как влиятельного госоргана плюсов не добавляет. Заметим, что в это же время в Петербурге был успешно сдан первый объект программы - «Особняк-контора  и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых» на Большой Зеленина ул., д. 43а, лит. Б).

Почему же одни ломают, другие реставрируют, но при этом отношение и к тем, и к другим одинаково? Зачем же ценить тех, кто не разделяет наших общих ценностей? Конечно, КГИОП в своих реакциях действует, как говорится, «строго в рамках» – в отличие от нарушителей. Но данный случай выглядит слишком циничным, чтобы удовлетвориться минимальным штрафом. О какой программе льготной аренды может идти речь после откровенного вандализма со стороны арендатора? Этак по рублю никаких памятников не напасешься…

На главную