Плач Ярославля

11.03.2021
Плач Ярославля

Суд в Ярославле оштрафовал на 200 тысяч рублей  ООО «РЕСКОМ» за установку многофункциональной опоры около храма Николы Рубленого. Но, похоже, демонтирована вышка не будет. Как сообщил нам в своем письменном комментарии Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области – у него нет правовых оснований.

Напомним, что в конце прошлого лета в 23 метрах от храма 1695 года, в границах объектов культурного наследия «Стрелка – место основания Ярославля» и «Культурный слой Ярославля XI–XVII вв.» появилась высокая опора, не заметить которую было невозможно.  Этот ценный вклад в панораму объекта Всемирного наследия –исторического центра Ярославля – был сделан без согласований с Департаментом, в котором на тот момент с 12 августа лежала историко-культурная экспертиза с соответствующим разделом мер по обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Ее разработал «Центр археологических исследований».

В результате Департамент экспертизу отклонил, а ООО вызвали в суд, куда его представители не приехали (ООО зарегистрировано в Иваново). В письменном отзыве они сообщили, что направили в Департамент документы на согласование, но якобы не получили ответ в установленный срок. Однако в суде были представлены доказательства, что вышка была установлена еще до рассмотрения документов.

«ООО «РЕСКОМ» совершено нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выразившееся в проведении работ по установке многофункциональной опоры с размещенным на ней к западу от объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Николы Рубленого», 1695 г., в границах объектов культурного наследия федерального значения — «Культурный слой г. Ярославля, XI—XVII вв.» (г. Ярославль, центр города до ул. Республиканской), «Стрелка — место основания города Ярославля в начале XI в.» в отсутствие согласованного раздела проектной документации, то есть административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ», — говорится в решении суда.

Однако вышка-то стоит! А в Департаменте теперь лежит другая экспертиза по тому же самому поводу – видимо, улучшенная и доработанная. Общественное обсуждение ее завершено. Вот какой комментарий в ответ на наш запрос дали в Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области:

«Департамент рассмотрел раздел «Меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия» в составе проекта строительства многофункциональной опоры в г. Ярославль (Ярославская область, г. Ярославль, Которосльная набережная, в районе д. 8). Аттестованным экспертом проведена государственная историко-культурная экспертиза данного раздела. Экспертом сделан вывод о возможности (положительное заключение)  обеспечения сохранности объектов культурного наследия при возведении опоры.

Вместе с тем, департаментом принято решение о несогласии с выводом, изложенным в заключении экспертизы, в связи с несоответствием заключения экспертизы требованиям Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Положения о государственной историко-культурной экспертизе.

Работы по установке вышки сотовой связи проведены без согласованного раздела об обеспечении сохранности объектов культурного наследия, за что ООО «РЕСКОМ» было привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 200 тысяч рублей.

При этом, в рамках компетенции департаментом не усмотрено нарушений регламентов, установленных Проектом зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) города Ярославля, утвержденного постановлением Правительства Ярославской области от 22.06.2011 № 456-п, при размещении многофункциональной опоры у объекта культурного наследия «Церковь Николы Рубленого, 1695 г.» на Которосльной набережной в Ярославле. В связи с чем, правовых оснований для демонтажа данной опоры у департамента не имеется».

Но как-то странно получается… Экспертиза дважды не согласована – а вышка стоит и нет оснований ее демонтировать. Другими словами, в данном случае позиция Департамента вообще принципиальной роли не играет? Но ведь очевидно, что вышка портит исторический облик древнего храма. При этом обращает на себя внимание, что его предмет охраны не утвержден – а возможно, именно он помог бы в борьбе с высокотехнологичным столбом?

Ну и само собой возникает вопрос: что же теперь ярославцам и гостям славного города – ждать частокола из вышек? Они хоть и многофункциональные, но функцию украшения исторической среды не выполняют уж точно.

P.S. Уже после публикации данного материала мы получили развернутую статью руководителя ярославского областного департамента охраны наследия Александра Филяева, в которой он проанализировал причины ситуации и рассказал о том, что надо сделать, дабы она не повторилась. Переходите - по ссылке. 

Фото: Ольга Мазанова

На главную