«А что мы тогда обсуждаем?»

«А что мы тогда обсуждаем?»

29.03.2024
«А что мы тогда обсуждаем?»

Президент России обещал довести до конца реставрацию усадьбы Знаменское-Раек

«Хранители Наследия»

Знаменитая усадьба Знаменское-Раек в окрестностях Торжка, ключевой объект российской «львовской» номинации в ЮНЕСКО, замечательный памятник архитектуры, спасение которого растянулось на долгие годы, будет отреставрирована и приспособлена под музейно-культурные функции в 2024–2028 годах, для чего из федерального бюджета выделено более 2 млрд рублей. Об этом было объявлено на встрече Президента России Владимира Путина с работниками культуры Тверской области, которая проходила 27 марта 2024 года в Торжке. «Если нужно что-то затвердить так, чтобы отсюда никто «не съехал», – давайте сделаем», – подытожил Владимир Путин разговор о будущем усадьбы.

За месяц с небольшим это уже третье публичное обращение Президента РФ к теме сохранения культурного наследия России. 20 февраля 2024 года он имел на одном из форумов весьма содержательный диалог с предпринимателем Алексеем Шкрапкиным, возрождающим усадьбы в Липецкой области, о масштабном проекте восстановления исторических усадеб и памятников архитектуры в малых городах. 29 февраля в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин провозгласил еще более масштабный проект – 20-летнюю госпрограмму сохранения культурного наследия. 

Обсуждение перспектив реставрации усадьбы Знаменское-Раек 27 марта как будто выпадает из этого ряда, поскольку касается только одного, хотя и очень ценного и знаменитого, объекта. Но зато оно прекрасно иллюстрирует всю сложность работы с наследием в современной России: регион и федеральное министерство, даже договорившись о совместных действиях и выделении федеральных средств, вынуждены обращаться непосредственно к Президенту страны, чтобы «получить закрепление проекта как статусного, приоритетного» и быть уверенными в финальном успехе предприятия. А ведь речь идет только об одной усадьбе.

Итак, процитируем (по стенограмме встречи на президентском сайте)  разговор о Знаменском-Райке, инициированный Ириной Жуковой, директором Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке:

zn4.jpg

«И. Жукова:

Два года назад мы получили в пользование уникальнейший памятник архитектуры – это усадьба Знаменское-Раек, она находится совсем недалеко от Торжка. Это истинный шедевр мировой архитектуры, который находится у нас здесь, в Тверской области. Это лучший образец русского палладианства, автором которого, кстати, был наш земляк, уроженец Новоторжской земли Николай Александрович Львов. <...>

Министерство культуры поддержало проект восстановления, реставрации усадьбы: на ближайшие четыре года, с 2024-го по 2028 год, будет выделено более двух миллиардов рублей. Со своей стороны, мы готовы обеспечить полноценную реставрацию и масштабное использование этого объекта на протяжении сегодняшнего дня или, как мы уже это делали, до самого окончания реставрации.

Мы будем очень счастливы и рады, если Вы тоже поддержите эти планы, потому что это действительно дорогостоящий, долгий проект. Но его необходимо и очень важно довести до конца, реализовать. <...>

И. Руденя (губернатор Тверской области):

Эта усадьба – она федеральная, и тут есть несколько вариантов развития событий. Первый: Минкультуры финансирует из федерального бюджета. Второй: например, как Калязинскую колокольню, передать в регион, мы отремонтируем, и в хозяйственный оборот вводится в установленном порядке. И третий: возможно, и такой опыт уже был – Раек, один из федеральных предпринимателей одно время брал, но у него закончились деньги, потому что очень масштабный объект – мы после этого мероприятия материалы подготовили, с собой передадим. Эта [усадьба] находится прямо на трассе М-10 Москва – Санкт-Петербург, масштабнейший объект, и, конечно, частникам не потянуть. Это возможно либо федеральному, либо федеральному и региональному бюджету.

Поэтому то, что касается тех усадеб, которые можно было в частную собственность отдать, в пользование: они восстановлены, ими пользуются. Сейчас еще у нас на очереди несколько таких объектов есть, и очередь небольшая, но она есть – [из тех,] кто хочет восстанавливать усадьбы и ими пользоваться. Но при этом остается статус «объект культурного наследия» – там ничего нельзя изменять и перестраивать.

А район уникальный, поэтому если дадите поручение Министерству культуры совместно с нами проработать вариант, может быть, для привлечения частных инвесторов, частно-государственное партнерство сделать. Возможно, потребуется какая-то корректировка законодательства. Собственно, о чем сейчас идет речь. <...>

В. Путин:

Хорошо. Что вы там предлагаете сделать-то?

И. Жукова:

Мы хотим сделать большой комплекс. Главный дом должен быть музеефицирован – это наше убеждение, это должен быть музей, посвященный трем важным направлениям.

Первое – это, безусловно, архитектору Львову. Это имя, которое на нашей, тверской земле знаковое и не только – это с мировым уровнем. Второе – посвященное теме хозяев дома, потому что это Глебовы-Стрешневы и до современного времени, то есть история хозяев. И третье – самое главное, ключевое – посвященное именно архитектуре, именно стилю русского палладио. Это очень необычный стиль: Вы увидите двойные купола, это очень отличный от всех стиль в архитектуре, и именно он является привлекательным. <...>

А прилегающие памятники мы хотим использовать как объекты пользования для тех гостей, которые приедут, например, в кафе. Люди все хотят есть, где-то нужно своих детей…

О. Любимова (министр культуры РФ):

Вы знаете, мы выезжали на объект и смотрели его. Действительно, он невероятной красоты. И концепцию коллеги готовили. Когда закончились деньги у частного предпринимателя, было принято решение, что этот объект станет одним из филиалов. Коллеги из музея взялись очень ответственно, разработали концепцию, мы немного внесли свои корректировки. Конечно, помимо кафе и музеефицированного пространства, этому месту очень нужно, – и там все готово, для этого есть, – проведение выставок.

В. Путин:

Это частный объект?

И. Руденя:

Нет, федеральный.

О. Любимова:

Это филиал музея, о котором мы сегодня говорим и в котором мы сейчас находимся.

В. Путин:

И есть проект его развития?

О. Любимова:

Да, конечно. Концепция готова.

В. Путин:

Он на сколько лет рассчитан?

И. Жукова:

Мы на пять лет ближайшие планируем, что он должен быть реализован.

В. Путин:

В течение пяти лет?

И. Жукова:

Да.

О. Любимова:

Сейчас проектно-сметную документацию будем готовить.

В. Путин:

Сколько стоит?

О. Любимова:

Предположительно два миллиарда рублей. Мы нашли средства из средств Министерства культуры, пока будет готовиться проектно-сметная документация – с одной стороны.

А с другой стороны, мы понимаем, что регион получает замечательное пространство, где будет свой зал для проведения мероприятий. То есть мы можем делать те же концерты, которые прозвучали, и конференции, чтобы собирать всех – и все архитектурное сообщество, и музейное – и, конечно, в том числе давать возможность людям, которые мечтают провести там свои мероприятия радостные, в том числе, возможно, и семейные, – иметь возможность под сдачу в аренду. А уж, конечно, кинематографисты, когда получат такой отреставрированный объект, в очередь выстроятся, в том числе и как невероятной красоты локация. Поэтому, конечно, здесь есть разные варианты для использования. Чуть поправим концепцию, ее немножко сделаем более привлекательной и реалистичной.

В. Путин:

Решение принято уже у вас? Средства есть?

О. Любимова:

Да.

В. Путин:

А что мы тогда обсуждаем?

zn2.jpg

И. Руденя:

Они просто до конца не договаривают – этих средств может не хватить. Дело в том, что стройка дорожает, поэтому все говорят, что два миллиарда, но это в ценах 2023 года, 2022-го. Поэтому, возможно, там что-то будет дороже, и они просто хотят от Вас получить закрепление проекта как статусного, приоритетного, а дальше двигаться в действующей основной категории, которая будет на тот момент, когда уже будут проходить работы. <...>

В. Путин:

Хорошо. Надо следить, конечно, за ценообразованием, безусловно, хотя инфляция есть инфляция – понятно, но все равно.

И. Руденя:

Это федеральный объект, Владимир Владимирович.

В. Путин:

Да, да, понимаю. Надо делать. Договорились? Если нужно что-то затвердить так, чтобы отсюда никто «не съехал», – давайте сделаем.

И. Руденя:

А с инфраструктурой мы будем помогать, если что-то нужно.

В. Путин:

Договорились»

zn1.jpg

* * *.

На встрече в Торжке Владимир Путин поддержал также два других важных предложения. Первое – о комплексном подходе (предусматривающем также и объединение финансирования, федерального и регионального) к реставрации объектов культурного наследия и благоустройстве прилегающих к ним уличных пространств и придомовых территорий.

Второе – о возможности федерального либо регионального финансирования реставрации объектов культурного наследия, находящихся в частной собственности. Нынешнее законодательство этого не позволяет. И объекты, которые государство или регион желают спасти (а у частных собственников, например, жильцов многоквартирных домов, средств на это нет), приходится выкупать в казну.

Показательный фрагмент дискуссии:

«И. Руденя:

Имеется в виду Счетная палата, или кто-то сказал: «Почему вы вложили деньги в этот дом?»

В. Путин:

Пожалуйста, это все мы отрегулируем, врагов здесь нет».

Фото: сайт Президента России; открытые источники

На главную