Предновогоднее предупреждение

Предновогоднее предупреждение

29.12.2024
Предновогоднее предупреждение

Президентский Совет призывает не допустить ослабления правовой охраны ОКН

Константин Михайлов, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовал и направил в Государственную думу и Минкультуры РФ рекомендации по итогам проведенного 7 ноября 2024 года под эгидой СПЧ на Старой площади заседания на тему: «Президентская программа сохранения культурного наследия: направления и приоритеты».

Предисловие № 1

Это был, скажем так, наш скромный вклад в исполнение президентского же поручения (от 30 марта 2024 года) об участии представителей общественных организаций в порученном «Правительству Российской Федерации совместно с палатами Федерального Собрания Российской Федерации с привлечением профильных комиссий Государственного Совета» анализе федерального законодательства об охране и использовании ОКН и выработке – «при необходимости» – изменений в это законодательство, «направленных на устранение избыточных требований к проведению работ по сохранению таких объектов культурного наследия и к их вовлечению в хозяйственный оборот».

Здесь я не могу не заметить, что исполнение этого поручения ведется госорганами предельно странно: никакого комплексного анализа состояния законодательства, никакого полного перечня необходимых изменений закона обществу не представлено, с профессиональными сообществами публично не обсуждено. Более того, согласия о том, какие меры считать необходимыми, а какие – «избыточными» нет даже между разными министерствами (на дискуссии в стенах СПЧ, например, выяснилось, что в Минстрое РФ считают комплекс мер, предлагаемый Минкультуры РФ, мягко говоря, недостаточным). Не говоря уже об одобрении предложений реставраторами, экспертами, общественниками.

А между тем разнообразные законопроекты, в том числе грозящие разрушением всей правовой системы охраны наследия,  уже выдвигаются и продвигаются. Естественно, вызывая (что также проявилось на дискуссии в СПЧ) опасения и критику профессионалов и общественности.

А разве можно без общего консенсуса приступать к реализации провозглашенной Президентом России в феврале 2024 года  долгосрочной 20-летней программы сохранения культурного наследия? «Когда в товарищах согласья нет...» – дело известно чем кончится.

Поэтому не следует удивляться, что значительная часть заседания в СПЧ оказалась посвящена вопросам законодательства, в частности, упорно проталкиваемым законопроектам о праве регионов самостоятельно снимать памятники с госохраны (какое отношение, кстати, имеет это к поручениям В.В. Путина о разработке программы сохранения ОКН? – а ведь выдают за исполнение поручений!), о возможности строительства на территориях ОКН и т.п.

Но естественно, и общим контурам 20-летней программы было посвящено немало выступлений. Ведь со дня выступления В.В. Путина с Посланием Федеральному Собранию, где Президент РФ заявил о 20-летней программе сохранения наследия, прошло уже без малого 10 месяцев. А единственной реперной точкой, известной всем участникам процесса, остается цифра из президентского же поручения – к 2030 году должно быть восстановлено и введено в хозяйственный оборот не менее 1000 объектов культурного наследия. Все остальное – полностью в тумане. Как будет развиваться до 2045 года сфера сохранения культурного наследия? Из каких разделов будет состоять 20-летняя программа? Какие цели она ставит? Какие инструменты предполагает? По каким показателям будет оцениваться ее исполнение? На все эти вопросы пока что нет ответов, и никакого проекта обществу не представлено.

И это значит, что нужно вновь и вновь ставить эти вопросы, чтобы первая в истории страны долгосрочная программа по сохранению культурного наследия не оказалась сведена к статистике введенных в хозяйственный оборот объектов.

Предисловие № 2

Официально мероприятие в СПЧ 7 ноября именовалось расширенным заседанием Постоянной комиссии СПЧ по социальным и культурным правам. Состав участников, однако был весьма представительным. Председательствовал советник Президента РФ, председатель СПЧ В.А. Фадеев. Участвовали ответственные представители Государственной думы (В.В. Альонов), Минкультуры РФ (К.А. Ерофеев), Минстроя РФ (В.Н. Калинкин), Генпрокуратуры РФ (Е.П. Сибилёва), Мосгорнаследия (А.А. Емельянов), АО «ДОМ.РФ» (Е.А. Добродеева), реставрационных организаций (Т.С. Черняева), объединений инвесторов восстановления ОКН (В.В. Стерлина, И. В. Демченко), экспертного сообщества (В.Ю. Музычук), общественных и волонтерских организаций сферы охраны наследия (А.Г. Демидов, Р.Э. Рахматуллин, А.В. Кочетков). От СПЧ участвовали также председатель Комиссии по социальным и культурным правам И.В.Киркора и К.П. Михайлов.

Рекомендации расширенного заседания Постоянной комиссии по социальным и культурным правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по теме: «Президентская программа сохранения культурного наследия: направления и приоритеты». 7 ноября 2024 года

I. Содержание и разработка Президентской программы сохранения культурного наследия

(1) Долгосрочная Президентская программа сохранения культурного наследия России (далее – Программа) должна представлять собой систему взаимоувязанных мероприятий, имеющих целью не только восстановление и введение в экономический оборот определенного количества ОКН, но и развитие всей сферы сохранения ОКН: совершенствование нормативной правовой базы, развитие реставрационной отрасли, улучшение процессов управления ОКН и историко-культурными территориями (зоны охраны ОКН, исторические поселения, историко-культурные заповедники), повышение значимости ОКН в процессах экономического, социального, культурного развития российских регионов и муниципальных образований. Программа должна иметь «дорожную карту» с обозначением целей, этапов реализации, приоритетных направлений развития сферы сохранения ОКН, источников и объемов финансирования, индикаторов и показателей результативности, организаций и лиц, ответственных за ее реализацию.

(2) Представляется целесообразным включить в Программу раздел по развитию и сохранению не только отдельных ОКН, но и историко-культурных территорий, связав его с действующими документами стратегического планирования. Так, Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года предусматривает «разработку стратегических планов устойчивого развития исторической среды как ресурса развития». В Программе необходимо предусмотреть мероприятия по формированию комплексных проектов устойчивого развития исторических поселений, направленные на развитие всех сфер их жизнедеятельности, и определить механизмы и источники финансирования проектов комплексного устойчивого развития исторических поселений.

(3) Для успешного исполнения Программы целесообразно определить единого оператора, отвечающего за ее реализацию. С учетом межведомственного наполнения будущей Программы таким оператором могла бы стать Межведомственная комиссия (рабочая группа), включающая представителей органов публичной власти, научного и экспертного сообщества, общественных организаций.

(4) Проект основных направлений Программы и ее «дорожной карты» целесообразно вынести на общественное обсуждение.

(5) В связи с возрастанием значимости сферы сохранения ОКН в рамках президентской Программы предлагается дополнить Перечень утвержденных показателей эффективности работы глав субъектов Российской Федерации новым критерием – «Сохранение объектов культурного наследия».

II. Совершенствование законодательства об охране ОКН

(6) При разработке изменений в законодательство о культурном наследии необходимо руководствоваться приоритетом, обозначенным в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2024 года: изменения должны быть нацелены на устранение препятствий для принятия оперативных мер по сохранению ОКН. Исходя из этого приоритета, следует поддержать предложения Минкультуры России и Департамента культурного наследия города Москвы по сокращению сроков административных процедур, упрощению порядка согласования работ по текущему содержанию ОКН и ремонту отдельных видов ОКН.

(7) На рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации находится разработанный Минкультуры России проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (законопроект № 680178-8), предусматривающий упрощённый порядок проведения работ, связанных с содержанием ОКН, в отношении частей ОКН, не являющихся предметами охраны. Вместо проведения комплекса мероприятий, предусмотренных ст. 45 Федерального закона № 73-ФЗ, лицо, планирующее проведение работ, связанных с содержанием ОКН, должно будет направить в соответствующий орган охраны ОКН уведомление о намерении, указав виды, объёмы и сроки проведения работ. Такие работы должны проводиться без изменения внешнего облика объектов ОКН, в том числе цветового решения фасадов, планировочных и конструктивных решений, интерьеров памятников истории и культуры.

(8) Также в стадии разработки находятся инициативы о передаче полномочий по исключению ОКН регионального и муниципального значения из Единого госреестра от Минкультуры России к органам государственной власти субъектов Российской Федерации, о ликвидации государственной историко-культурной экспертизы проектов работ по сохранению ОКН и приспособлению их к современному использованию, а также о возможностях нового строительства на ОКН и их территориях. Указанные инициативы не находят поддержки у Постоянной комиссии Совета и общественных организаций, занимающихся защитой ОКН.

III. Меры по поддержке инвесторов в восстановление ОКН

(9) Постоянная комиссия Совета поддерживает инициативу о создании механизма льготной и финансовой поддержки внебюджетных инвесторов в восстановление ОКН, в частности, поддерживает меры, предлагаемые для этой цели акционерным обществом «ДОМ.РФ» (льготное кредитование, предоставление земельных участков для коммерческого освоения для компенсации затрат на восстановление ОКН). В связи с этим прорабатывается вопрос о внесении изменений в Федеральный закон от 24 июля 2008 г. No 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства, созданию объектов туристской инфраструктуры и иному развитию территорий», предусматривающих наделение Акционерного общества «Дом.РФ» необходимыми полномочиями.

(10) Постоянная комиссия Совета считает необходимым также разработку и применение иных мер по привлечению внебюджетных инвестиций к восстановлению ОКН без их отчуждения (приватизации), например, через инвестиционные проекты комплексного развития исторических территорий и городов.

(11) В целях скорейшего восстановления ОКН целесообразно предусмотреть возможность поэтапного ввода ОКН в хозяйственный и культурный оборот, поскольку ОКН и до полного своего восстановления уже могут выступать объектами туристической и экскурсионной деятельности, центрами социокультурных активностей.

IV. Поддержка общественных организаций, участвующих в восстановлении ОКН

(12) Предлагается расширить практику предоставления бесхозных и руинированных ОКН в безвозмездное пользование общественных организаций сферы культуры и сохранения культурного наследия, с условием принятия и исполнения ими обязательств по восстановлению ОКН и включению их в культурный и экономический оборот.

(13) В случае принятия решения о формировании Межведомственной комиссии (рабочей группы) по разработке президентской Программы необходимо включить в ее состав представителей общественных организаций сферы сохранения культурного наследия.

(14) Также предлагается привлекать представителей общественных организаций сферы сохранения культурного наследия к мероприятиям по мониторингу работ по восстановлению ОКН в рамках президентской Программы.
Иллюстрация: почтовая открытка начала ХХ века

На главную