«Черная книга» Екатеринбурга

«Черная книга» Екатеринбурга

12.09.2021
«Черная книга» Екатеринбурга

Скандальный августовский снос старинного дома на улице Мельникова побудил екатеринбургских градозащитников выступить с публичным манифестом – экспресс-анализом происходящего в последние годы с историческим городом. Для этого они создали специальный сайт «Екатеринбург. Черная книга» – с подзаголовком «Почему город теряет историческое наследие и как это исправить».

Авторы сайта-манифеста – команда проекта «Что там с ОКН?» и объединение «Мирные жители». За «вдохновение» они поблагодарили столичный «Архнадзор», ранее опубликовавший «Черную книгу» и «Красную книгу» памятников Москвы.

Дом на улице Мельникова, напоминают екатеринбургские общественники, был признан выявленным объектом культурного наследия, но в 2015 году получил отрицательное заключение историко-культурной экспертизы и на момент сноса не имел охранного статуса. «Это событие побудило нас проанализировать то, как принимаются решения о сохранении исторических объектов в Екатеринбурге и что происходит с объектами, которым отказали в охранном статусе объекта культурного наследия».

На основании открытых данных градозащитники Екатеринбурга составили «Черный список» снесенных зданий и «Красный список» ценных исторических объектов города, которым угрожает снос».

В эти списки включены объекты, по которым активисты подавали заявления на выявление в качестве объектов культурного наследия с 2017 по 2021 год. «Мы будем обновлять эти списки каждый год, в день города Екатеринбурга, а также стараться дополнять их информацией предыдущих лет», – обещают общественники.

Результат анализа характерен для любого нашего старинного города: «Екатеринбург теряет свою историческую среду быстрее, чем обретает здания, которым присвоен охранный статус». Сухие цифры рисуют объемную картину погибающего исторического города.

eka2.jpg

Из 53 объектов, которые активисты «заявляли» на госохрану в 2017–2021 гг., 48 не прошли даже первый этап процедуры — госорганы не нашли в них историко-культурной ценности. 16 из этих объектов уже снесены, 15 — ожидают сноса.

eka1.jpg

Причина этого, по мнению градозащитников, в том, что «порядок установления историко-культурной ценности в Свердловской области не утвержден. Обычно управление государственной охраны ОКН делегирует эту работу внешним экспертам – в своих заключениях они должны подтвердить или опровергнуть, что объект следует внести в список выявленных ОКН. Но эксперты могут быть предвзяты».

«Сами материалы по выявлению историко-культурной ценности не публикуются, общественности недоступны сведения о том, кто из экспертов работал с выявлением историко-культурной ценности и какие именно факты принял во внимание. Мы узнаем только результаты — выявлена ценность или нет. На наш взгляд, анонимный эксперт не чувствует ответственности за свои решения перед городом и горожанами», – резюмируют активисты.

eka8.jpg

Главное здание аэровокзала "Уктус". «Было две попытки внесения азровокзала в реестр объектов культурного наследия. Первый раз заявление подала архитектор Елена Морозова. Второй – координатор общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова. К заявлению были приложены заключения Николая Васильева (DOCOMOMO в России), государственного аттестованного эксперта Людмилы Токмениновой, вице-президента НК ИКОМОС, Россия, а также экспертиза Музея истории Екатеринбурга, которые признали аэровокзал памятником. Однако Управление госохраны заказало свои экспертизы, некоторые из которых дали отрицательное заключение. В итоге аэровокзал статуса ОКН не получил»

Решением проблемы екатеринбургским градозащитникам представляется введение в регионе (по примеру Рязанской, Курской и ряда других областей) балльной системы оценки историко-культурной ценности: «Она является частью регионального закона о сохранении ОКН, то есть может быть принята на уровне региона. По сути это таблица с критериями, по которым оценивается объект. Ценность каждого критерия измеряется в баллах. Если объект набирает нужное количество баллов, то его историко-культурная ценность признается автоматически. Это делает процесс выявления ОКН более объективным».

eka4.jpg

Здание Свердловской областной публичной библиотеки имени Горького. Повторно «заявлено» общественниками на госохрану. «Озвучены планы на снос компанией УГМК для строительства храма святой Екатерины»

Также градозащитники намерены «добиваться публикации всех материалов по выявлению историко-культурной ценности с именами экспертов, проводивших работы. Важно увидеть их аргументы и их имена, горожане должны знать тех, кто принимает решения об истории города».

eka6.jpg

Жилой комплекс начала 1950-х гг. на Печерской улице. Снесен 25 июня 2020 года, на его месте строится 18-этажный ЖК

«Реестр объектов культурного наследия должен пополняться новыми объектами, а не только терять их, –  подчеркивают общественные активисты. – Из 803 объектов культурного наследия Екатеринбурга 70 на самом деле не существуют физически, хотя де-юре числятся в реестре и обладают охранным статусом. В реестре нет ни одного объекта периода 1960–1980-х годов, когда Свердловск стал центром культуры, образования, точных наук и высокотехнологичных производств. Существующая система внесения объектов в реестр ОКН не оставляет этому периоду шанса».

eka5.jpg

Здание кинотеатра «Темп». «15.03.2018 «Уральский Хронотоп» подал заявление о включении объекта в реестр ОКН. Здание снесено 24.03.2018 до рассмотрения заявления»

Под угрозой сноса, по данным екатеринбургской градозащиты, находятся Клуб металлистов Верх-Исетского завода, ДК «Химмаш», аэровокзал аэропорта «Уктус» («Хранители Наследия» рассказывали об угрозе этому зданию и судебном процессе по поводу его выявления в августе 2020 года), здание Свердловской государственной публичной библиотеки имени Горького, сад усадьбы Казанцевых, сад усадьбы Баландиных, старый корпус Уралмашевского стадиона, комплекс Екатеринбургской городской больницы и др.

eka9.jpg

2-е хирургическое отделение Екатеринбургской городской больницы. Девелопером анонсированы планы сноса

eka3.jpg

Амбулатория и изолятор комплекса Екатеринбургской городской больницы. Девелопером обнародованы планы сноса

eka10.jpg

Терапевтическое мужское отделение Екатеринбургской городской больницы. Девелопером анонсированы планы сноса

«Черная книга» Екатеринбурга оснащена интерактивной «Картой утрат», фотогалереями объектов и подробной базой данных – списками зданий, которые «заявлялись» на госохрану, исключались из перечня выявленных объектов или включались в него, вносились в Единый госреестр, получали отказ в выявлении и т.п. Отдельно выделены утраченные объекты, а также те, в отношении которых «анонсирован снос».

eka7.jpg

Дом доктора Б.В. Серебровского. Снесен 14 февраля 2021 г. для строительства «Ледовой арены» УГМК

Иллюстрации и информация об объектах: «Екатеринбург. Черная книга».

Заглавное фото: Дом на улице Мельникова, 14, до 2015 года имевший статус выявленного памятника, но затем «разжалованный» по отрицательной историко-культурной экспертизе. Снесен в середине августа 2021 года

На главную