Митинг в защиту приговоренных
В Омске 4 мая прошел, о чем мы предупреждали, митинг в защиту двух исторических домов, которые разжалованы из выявленных памятников и находятся под угрозой сноса. Это дома Арефьева (улица Гусарова, 47) и Большакова (улица Булатова, 104).
Митинг был организован Омским региональным отделением ВООПИК, собрал несколько десятков человек.
Фабула привычна для всех российских городов, где памятники считают непосильной обузой. Жили-были дома, когда-то их признали выявленными объектами культурного наследия, а теперь захотелось использовать их участки или просто тратиться на реставрацию или искать инвесторов не захотелось. Заказали экспертизы, эксперты написали что надо, власти вывели дома из-под госохраны. Дом Арефьева (начала ХХ века; заглавное фото) омская мэрия уже постановила снести, дом Большакова на очереди.
Но дело не в фабуле, дело в атмосфере. Вот стоят (так рассказывает омский информресурс) люди у приговоренного дома Арефьева. Прекрасного, стильного образца деревянного неоклассицизма, которых в Омске практически не осталось. Держат плакаты: «Спасем гибнущее омское деревянное зодчество!!!», «Сохраним для потомков исчезающее наследие!!! Булатова, 104, Гусарова, 47». Историки, краеведы, активисты ВООПИК, работники областной библиотеки, педагоги и учащиеся детской художественной школы…
Почему они должны доказывать очевидное? Почему их не слышат – иначе не пошли бы они на митинг?
Председатель Омского регионального отделения ВООПИК архитектор Никита Шалмин говорит на митинге о «циничной ситуации». После того, как дом Арефьева был расселен, активисты ВООПИК планировали организовать в нем омский «ТомСойерФест», просили у мэрии отдать здание под центр изучения и реставрации деревянного зодчества Омска. Получили отказ – в качестве основания фигурировал охранный статус дома. А теперь статус снят росчерком пера.
«С общественной организацией, которая занимается вопросами сохранения памятников, никто не встречается. Может быть, нам тогда публично распуститься и все?! Какой тогда смысл в существовании ВООПИК?! Самоизоляция власти по этому вопросу мне непонятна, – заявил Никита Шалмин. – У нас в городе нет сувенирного центра. У нас отсутствует брендирование города. Мы предлагали собрать здесь ремесла со всей области и заниматься брендированием Омской крепости. Нашу идею вообще не рассматривают. Встретится ни с кем из руководства невозможно».
Председатель отделения ВООПИК попросил журналистов передать отцам города: «Мы не враги. Давайте сотрудничать».
Городские власти были представлены на митинге… нарядом полиции. Один из полицейских пошутил: «А мы за снос!». А может быть, и не шутил.
Потом выступал замдиректора областной библиотеки им. Пушкина Алексей Сорокин: «Исторический центр Омска был практически полностью уничтожен в 1950-1970-е годы. Поэтому сегодня в отличие от Томска или Иркутска мы вынуждены сохранять не массивы, а точечные объекты. Вопрос сохранения деревянного зодчества – это вопрос сотрудничества».
Неравнодушные горожане сменяли друг друга. Дизайнер Екатерина Петелина: «Люди пытаются «украсить» свою жизнь какими-то жуткими лебедями из покрышек, какими-то тазиками, а такое чудо стоит бесхозным… В городе осталось всего два ордерных классицистических дома… Может, нам подумать о своем эксперте? У нас нет сегодня альтернативного мнения. Хотя сейчас перед вами стоят люди, которые в тысячу раз, в миллион раз больше сделали для Омска и его истории, чем господин Сафаров (автор «отказной» экспертизы по дому Арефьева – Ред.). И получается, нам нечего противопоставить писулькам, которые лишают нас нашего наследия».
Эксперт в области охраны культурного наследия Жанна Хахаева: «А кто в итоге будет оспаривать это заключение?! Это не интересно министерству культуры, одной из функций которого является выявление и расширение ареала нашего культурного наследия».
По итогам митинга принята резолюция: отменить решение о сносе дома Арефьева как противоречащее интересам города; передать дом инвесторам под реконструкцию при условии сохранения исторического облика; выработать системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества.
С точки зрения интересов города – они совершенно правы. Беда в том, что люди, переживающие за остатки исторического Омска, не имеют представительства в кабинетах, в которых принимают решения о сносе таких домов. Потому они и стоят на улице с плакатами. Доказывают, что они не враги и с ними нужно сотрудничать.
А диалог с ними вести посылают полицейских в форме и в штатском.
Фото: Омское региональное отделение ВООПИК