В Боровске заткнули фонтан

В Боровске заткнули фонтан

01.11.2021
В Боровске заткнули фонтан

Глава администрации Боровска Анжелика Бодрова подтвердила СМИ информацию об отмене планов по строительству фонтана на площади Ленина, угрожавшего археологическим древностям и некрополю. Воздвигнуть его должны были в рамках проекта благоустройства, который победил в конкурсе Минстроя и на который выделили 45 млн рублей. Два года, с момента этой пирровой победы, шла борьба против вандального проекта, два года и ВООПИК, и депутаты всех уровней и партий, и простые граждане писали, ходили, убеждали, доказывали очевидное… 

Что же произошло?

Отдельно об отмене строительства нигде не заявлялось, но об этом стало известно из опубликованной новой проектной документации, к которой оказалось прикреплено официальное письмо от администрации Боровска за подписью Бодровой. Основной причиной отмены «фонтанирующих планов» стал федеральный закон № 8 «О погребении и похоронном деле» и выявление более 90 захоронений.

Боровск.jpg

Фонтан уже давно стали называть в Боровске «фонтаном на костях»: напомним, что строить его собрались на месте бывшего Преображенского храма, взорванного в 1957 г. – месте массового убийства и мученичества людей во время Великой отечественной войны. Ну а когда-то рядом с храмом было и обширное кладбище.

Сказать, что захоронения и прочая археологическая и историческая информация явились полной неожиданностью для руководства Боровска, для авторов проекта – значит, недооценивать людей и сомневаться в том, что они по праву занимают свои кресла. Все-таки хочется верить, что государственные чиновники и негосударственные творческие люди в достаточной степени профессиональны и разумны, чтобы собрать всю информацию, прежде чем принимать столь знаковые и заметные решения.

Знали – и при этом делали, проектировали, одобряли. Но недооценили – другую сторону Боровска, тех, кому дорог исторический город, его память, да и элементарно – закон.

Так что Боровск выдержал и отбил очередной вражеский приступ – иначе не скажешь. Но – судя по всему – побороться еще придется. Вопрос – что теперь будет с 45 миллионами?

Анжелика Бодрова сказала буквально следующее: «Деньги, предусмотренные на строительство фонтана, теперь пойдут на малые архитектурные формы: урны, лавочки, вазоны, болларды, стенды. Будет красиво».

И это – уже пугает. Понятие красоты – очевидно – у администрации города с культурно-историческими, да и просто законодательными реалиями не всегда совпадает. Да и сколько ж лавочек и вазонов надо на 45 млн понаставить? И из чего они будут сделаны?

Боровск3.jpg

Боровск2.jpg

«Да, все это надо будет оговаривать, будем встречаться и обсуждать, – сказал «Хранителям Наследия» Владимир Кобзарь, руководитель Калужского областного отделения ВООПИК. – Но главное – фонтана не будет. Это наша общая победа. Я считаю, что все произошло только благодаря общественному давлению. Думаю, сработал постоянные обращения и письма, которые мы писали везде. Долгое время мы получали отписки. Писали в прокуратуру – а отвечало нам наше Управление по госохране объектов культурного наследия Калужской области. В конце концов, мы собрали просто целую папку ответов, фактов, фотофиксаций – фактически целое «дело». И пошли на личный прием к зампрокурора Калужской области. Думаю, это и стало уже последним решающим фактором.

Два года назад, с момента победы этого проекта на конкурсе Минстроя, было понятно, что его невозможно реализовать, он противоречит элементарно законам РФ.  Мы с самого начала предлагали ФЗ-8 как «красивый выход» из сложной ситуации. Нас не слушали и не слышали.

Но я вижу и некоторый плюс в том, что пришлось пройти такой путь. В результате археологических работ на площади Ленина нашли предметы быта и жизнедеятельности людей XIV века! Раньше считалось, что город в это время был только на городище, а теперь выходит, что – не только, что уже и в XIV веке наша Торговая площадь была живой и населенной. Сколько еще открытий предстоит: не один человек сделает себе диссертацию, благодаря Боровску».

Фото: из материалов проекта

 

 

На главную