Консервация-2022: важнее тысячи слов

Консервация-2022: важнее тысячи слов

16.12.2022
Консервация-2022: важнее тысячи слов

Избранные портреты объектов всероссийской программы

«Хранители Наследия»

Продолжая нашу недавнюю публикацию о первом сезоне всероссийской программы Минкультуры РФ по консервации аварийных объектов культурного наследия, сегодня мы наконец можем представить читателям фотофиксацию работ, проделанных на ряде памятников архитектуры, законсервированных в сезон 2022 года.

Напомним, что работы эти, охватившие более 50 памятников в 12 регионах страны, проектировало и проводило в соответствии с госконтрактом ФГУП ЦНРПМ, ставшее в марте 2022 года победителем конкурса, объявленного Минкультуры РФ. Если учесть, что проектирование и согласование документации с региональными органами охраны памятников заняло несколько месяцев (первые согласования начали поступать в мае 2022-го), собственно консервационные работы были осуществлены за период менее полугода – к декабрю. Срок окончания госконтракта – весна 2023 года.

Заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Александр Вавилин, комментируя итоги первого сезона программы, подчеркнул:  «Памятники, на которых проведены консервационные работы в 2022 году, десятилетиями разрушались, балансировали на грани исчезновения. Теперь, я надеюсь, удалось внести перелом в их судьбу, как минимум на десятилетия стабилизировать их состояние, создав основу для проведения в будущем работ по их полному восстановлению».

Что ж, надеемся, это восстановление не заставит себя ждать десятилетиями. А пока что мы можем наглядно представить себе результаты Консервации-2022. В конце концов, факты, запечатленные фотосъемками этой осени – важнее тысячи слов.

Дворец в усадьбе Завадовского в Ляличах

(Брянская область, Суражский район)

LyalichiDv.jpg

Дворец в Ляличах до консервации 2022 г.

Один из лучших и наиболее величественных классических ансамблей русской провинции, усадьба в Ляличах принадлежала фавориту Екатерины II графу П.В. Завадовскому. Дворец построен в 1780–1795 гг. по проекту зодчего Джакомо Кваренги (как и усадебная церковь св. Екатерины). Дворец начал разрушаться еще на заре ХХ века, погромы советского времени оставили от него только нижний этаж с колоннами портика, которые уже ничего не поддерживают.

Памятник фигурировал в нашем обращении лета 2020 года «От имени руин» к министру культуры РФ Ольге Любимовой.

LyalichiDv2.jpg

LyalichiDv3.jpg

Дворец в Ляличах после консервационных работ

В 2022 году проведены: устройство временной кровли и окрытие стен, разбор завалов и аварийных участков, устройство подпорок, закрытие контура, укрепление кладки.

Флигель в усадьбе Завадовского в Ляличах

LyalichlFl2.jpg

Усадебный флигель в Ляличах до консервации 2022 г.

Не в лучшем состоянии находились до 2022 года и флигели дворца, соединенные с ним дугообразными галереями. 

LyalichiFl3.jpg

LyalichiFl.jpg

Флигель в Ляличах после консервации

На левом флигеле в 2022 году проведены: устройство временной кровли, разбор аварийных участков, устройство подпорок, закрытие контура, укрепление кладки. Аналогичные работы выполнены и по правому флигелю усадьбы.

Церковь Рождества Христова в Татьянине

(Костромская область, Нерехтский район)

Tatyanino.jpg

Храм в Татьянине до консервации 2022 г.

Очень выразительный памятник (1734) в стиле провинциального барокко, отличающийся стройным силуэтом и развитым фасадным декором.

Tatyanino2.jpg

Tatyanino3.jpg

Храм в Татьянине после консервации

В 2022 году проведены: устройство временной кровли трапезной, устройство окрытия верхних частей стен, разбор аварийных участков, усиление карнизов, устройство подпорок, закрытие контура.

«Дом, в котором в 1869–1871 гг. жил физик и математик Чаплыгин Сергей Алексеевич»

(Липецкая область, г. Чаплыгин)

chaplygin.jpg

Chaplygin2.jpg

Дом в Чаплыгине до консервации 2022 г.

Дом второй половины XIX века, в котором в апреле 1869 года родился и провел первые годы жизни великий русский математик, академик Академии наук СССР, основоположник аэродинамики, аэромеханики и гидродинамики, один из основателей ЦАГИ. В аварийном состоянии пребывал как минимум с начала 2000-х гг. Воистину удивительно, что в течение десятилетий местные и региональные власти мирились с невозможной картиной: памятник человеку, именем которого назван город (бывш. Раненбург), стоит на фоне мрачной руины его мемориального дома.

Chaplygin3.jpg

Дом в Чаплыгине после консервации

В 2022 году проведены: устройство временной кровли, разбор завалов и аварийных участков, устройство подпорок, закрытие контура, инъектирование трещин.

Никольский собор в Старой Ладоге

(Ленинградская область)

Ladoga2.jpg

Никольский собор до консервации 2022 года

Главный храм Никольского монастыря в Старой Ладоге, построен в первой половине XVII века на месте раннего монастырского храма второй половины XIII века. В аварийном состоянии находился уже в 1970-е годы, когда получил статус памятника республиканского (ныне федерального) значения. Начатая в 1980-е годы реставрация не была закончена.

Ladoga.jpg

Ladoga3.jpg

Никольский собор после консервации

Ladoga4.jpg

Глава собора под временной консервационной кровлей

В 2022 году проведены: устройство временной кровли, разбор завалов и аварийных участков, укрепление кладки, усиление проемов, закрытие контура.

Церковь Иоанна Предтечи и колокольня-«маяк» в Ивановке

(Липецкая область, Добринский район)

Ivanovka3.jpg

Ivanovka.jpg

Храм Иоанна Предтечи до консервации 2022 года

Весьма своеобразный памятник русского классицизма. Храм построен в 1796 году, приписывается руке знаменитого архитектора Н.А. Львова. Колокольню, по формам схожую с маяком, строил в том же 1796 году итальянский зодчий Томазо Адамини. Однако ее почти полная идентичность с колокольней в Арпачеве близ Торжка заставляет подозревать и здесь авторство Львова. Храм десятилетиями стоял в руинах. В 2015 году обрушился верх колокольни

Ivanovka2.jpg

Храм Иоанна Предтечи после консервационных работ

В 2022 году на храме проведены: устройство временной кровли, разбор аварийных участков, устройство подпорок, закрытие контура, укрепление кладки стен.

Ivanovka4.jpg

Ivanovka5.jpg

Колокольня в Ивановке до и после консервационных работ

На колокольне проведены: устройство временной кровли, разбор завалов и аварийных участков, укрепление кладки стен и цоколя, устройство подпорок, закрытие контура.

Космодамианская церковь в Ведном

(Липецкая область, Чаплыгинский район)

Vednoe.jpg

Vednoe2.jpg

Церковь в Ведном до консервации 2022 г.

Незаурядный памятник высокого русского классицизма, построен в 1771 (по другим данным, в 1777) году. Отделка фасадов воспроизводит решение московской церкви Иоанна Предтечи в Казенной слободе (снесена в 1930-е гг.) авторства М.Ф. Казакова.

Vednoe4.jpg

Vednoe3.jpg

Храм в Ведном после консервационных работ

В 2022 году проведены: устройство временной кровли, разбор аварийных участков и укрепление кладки стен, устройство подпорок, закрытие контура.

Знаменская церковь в Теплом

(Московская область, Клинский район)

Teploe.jpg

Teploe2.jpg

Храм в Теплом до консервации 2022 г.

Храм 1797 года, приписываемый Н.А. Львову – великолепный образец русского классицизма, один из лучших в Подмосковье. Разрушался несколько последних десятилетий, балансировал на грани полного обрушения. Памятник фигурировал в нашем обращении лета 2020 года «От имени руин» к министру культуры РФ Ольге Любимовой.

Teploe3.jpg

Teploe4.jpg

Храм в Теплом после консервации

В 2022 году проведены: устройство временной кровли, разбор аварийных участков и укрепление кладки стен, устройство подпорок.

Церковь Благовещения в Коленцах

(Рязанская область, Старожиловский район)

Kolentsy3.jpg

Kolentsy2.jpg

Kolentsy4.jpg

Храм в Коленцах до консервации 2022 г.

Ярусный храм, построенный в 1750-е годы – замечательный памятник барокко. Обладает выразительным стройным силуэтом. Заброшен в течение нескольких десятилетий.

Kolentsy.jpg

Kolentsy5.jpg

Kolentsy6.jpg

Храм в Коленцах после консервационных работ

В 2022 году проведены: устройство временной кровли, разбор аварийных участков, укрепление кладки и белокаменных элементов, устройство подпорок.

Главный корпус Игольной фабрики в Коленцах

(Рязанская область, Старожиловский район)

KolenZ2.jpg

KolenZ.jpg

Фабричный корпус в Коленцах до консервации 2022 г.

Величественное здание Главного корпуса Игольной фабрики конца XVIII века, входившей в состав обширной промышленной усадьбы, построено по проекту архитектора В.П. Стасова. Один из редчайших в Центральной России образцов промышленной архитектуры эпохи классицизма. За последние десятилетия превратился в руину.

KolenZ3.jpg

KolenZ4.jpg

KolenZ5.jpg

Фабричный корпус после консервации

В 2022 году проведены: устройство временной кровли и окрытие верхней части стен, разбор аварийных участков, укрепление кладки и белокаменных элементов, устройство подпорок, закрытие контура.

Колокольня Цивозерского погоста

(Архангельская область, Красноборский район)

Tsyvozero2.jpg

Цивозерская колокольня до консервации 2022 г.

Редчайший памятник русского деревянного зодчества (1658), восьмигранный сруб начинается от самой земли. Принадлежала давно исчезнувшей церкви Флора и Лавра. В последние годы эксперты и общественники опасались утраты обветшавшей колокольни, стоящей в малонаселенной местности, в брошенном селе. В апреле 2021 года пожарные спасли колокольню от пожара в соседних зданиях, вызванного весенним палом травы.

Tsyvozero.jpg

Tsyvozero4.jpg

Цивозерская колокольня после консервационных работ

Tsyvozero5.jpg

Укрепляющая конструкция внутри сруба колокольни

В 2022 году проведены: расчистка и укрепление стен, устройство подпорных конструкций, устройство временной кровли.

Церковь Рождества Христова в Большой Шалге

(Архангельская область, Каргопольский район, дер. Казаково)

Kazakovo2.jpg

Церковь Рождества Христова до консервации 2022 г.

Kazakovo.jpg

Глава храма до консервации

Превосходный образец деревянного шатрового храма (1745), не имеющего трапезной, что придает ему особую стройность.

Kazakovo3.jpg

Kazakovo4.jpg

Храм Рождества Христова после консервации

В 2022 году проведены: разборка завалов, укрепление стен сжимами, устройство временной кровли, устройство подпорных конструкций, закрытие контура.

Георгиевская церковь в Пермогорье

(Архангельская область, Пермогорский район)

Permogye2.jpg

Георгиевская церковь в Пермогорье до консервации 2022 г.

Деревянный храм (1665) с уникальным завершением тремя главами на крещатой «бочке». Реставрировался в конце 1980-х гг., но к началу 2010-х гг. пришел в аварийное состояние: верх накренился, прогнили тесовые кровли и бревна в «бочках».

Permogorye.jpg

Permogorye3.jpg

Георгиевская церковь в Пермогорье после консервации

В 2022 году проведены: замена и протезирование поврежденных элементов, укрепление стен сжимами, устройство навеса над крыльцом, устройство временной кровли, устройство подпорок, закрытие контура.

Петропавловская церковь в Юрьеве-Польском

(Владимирская область)

YurPol2.jpg

Петропавловская церковь осенью 2021 г.

Главный храм (1843–1853) одноименного монастыря, образец «русско-византийского» стиля. Разоренный еще в советские годы, храм пустовал и разрушался несколько десятилетий, утратил величественное пятиглавие.

Yur-Pol3.jpg

Yur-Pol4.jpg

YurPol.jpg

Петропавловская церковь после консервационных работ 2022 г.

В 2022 году проведены: устройство временной кровли, разбор завалов и аварийных участков, устройство опорных конструкций, устройство подпорок, закрытие контура.

*   *   * 

В 2023 году Минкультуры РФ намерено продолжать программу консервации аварийных памятников в регионах. География проекта расширится до 18–19 регионов, включая и памятники Сибири. Ожидается, что конкурс на проектные и производственные консервационные работы «второго сезона» пройдет до Нового года.

Следите за нашими публикациями.

Досье. В 2022 году работы по всероссийской программе консервации Минкультуры РФ были проведены ФГУП ЦНРПМ также на следующих объектах культурного наследия:

«Церковь Алексея», 1721 г. – Архангельская область, г. Северодвинск, урочище «Куртяево»;

«Преображенский собор» – Архангельская область, с. Холмогоры;

«Сретенско-Михайловская церковь» (деревянная) – Архангельская область, Каргопольский район, урочище Красная Ляга;

«Владимирская церковь» (деревянная) – Архангельская область, Онежский район, дер. Медведевская;

«Церковь Екатерины» в усадьбе Завадовского – Брянская область, Суражский район, с. Ляличи;

«Покровская церковь», XIX в.» – Владимирская область, Собинский район, МО Рождественское сельское поселение, с. Алепино;

«Никольская церковь», 1797 г. – Владимирская область, Суздальский район, с. Лопатницы;

«Церковь Покрова Пресвятой Богородицы» – Воронежская область, Бобровский район, с. Липовка;

«Церковь Тихвинская» – Воронежская область, Грибановский район, с. Тихвинка;

«Воскресенская церковь», 1809 г. – Ивановская область, с. Стромихино;

«Дом, в котором жил Бредихин Федор Александрович» – Ивановская область, Заволжский район, с. Бредихино;

«Троицкая церковь» (летняя), 1744 г. – Ивановская область, Южский район, с. Борок;

«Летняя церковь, 1685 г.» – Ивановская область, Шуйский район, с. Дунилово;

«Здание бывшей каменной церкви» – Республика Коми, Ижемский район, с. Мохча;

«Производственный корпус Кажымского чугунолитейного завода» – Республика Коми, Койгородский район, пос. Кажым;

«Церковь во имя Нерукотворного Образа Спаса» – Республика Коми, Койгородский район, с. Койгородок;

«Воскресенская церковь, 1820» – Костромская область, Антроповский район, с. Пеньки;

«Церковь Михаила Архангела, XVII в., 1668 г.» – Костромская область, Буйский район, с. Ликурга;

«Успенская церковь, XVIII в., 1785 г.» – Костромская область, Костромской район, с. Качалово;

«Церковь Казанская» – Костромская область, Нерехтский район, с. Княгинино;

«Владимирская церковь», входящая в состав «Усадьбы Охотникова» – Ленинградская область, Гатчинский муниципальный район, п. Елизаветино;

«Никольская церковь» – Липецкая область, Данковский район, дер. Жуково;

«Вознесенская церковь» – Липецкая область, Данковский район, дер. Скородное;

«Казанская церковь» – Липецкая область, Данковский район, с. Стрешнево;

«Алексеевская церковь» – Липецкая область, Лебедянский район, с. Докторово;

«Водонапорная башня» усадьбы Муромцевых – Липецкая область, Данковский район, с. Баловнево;

«Церковь Богоявленская» – Липецкая область, Хлевенский район, с. Донская Негачевка;

«Церковь Покровская» – Липецкая область, Задонский район, дер. Поповка;

«Церковь Рождества Христова» – Липецкая область, Усманский район, с. Излегоще;

«Рождественская церковь» — Рязанская область, Шиловский район, с. Желудево;

«Дом» в составе усадьбы Кикиных – Рязанская область, Ряжский район, с. Большая Алешня;

«Христорождественский собор», 1816 г. – Рязанская область, Старожиловский район, с. Истье;

«Ансамбль Введенской церкви. Церковь Дмитрия Солунского» – Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово;

«Усадьба Митино» – Тверская область, Торжокский район, дер. Митино;

«Владимирская церковь» – Тверская область, Кувшиновский район, с. Горницы.

На главную