Старт волонтерской школы ВООПИК: февральский призыв

Старт волонтерской школы ВООПИК: февральский призыв

12.02.2018
Старт волонтерской школы ВООПИК: февральский призыв

Школа волонтера ВООПИК, как и анонсировалось, начала работу с 3 февраля, по субботам, на базе колледжа архитектуры дизайна и реинжиниринга №26. К данному моменту суточный «курс молодого бойца» прошли 120 человек – 6 групп (остаются еще 280 записавшихся). Многие приехали в Москву специально на тренинг. И не пожалели.

«Главный девиз - сохранить и не навредить! – пишет в Фейсбуке Evgeny Pavlovich Mosienko из Калининграда, - И именно этому нас - волонтеров -обучали сегодня на мастер классах по сохранению Культурного наследия. Эту школу организовал Центральный совет ВООПИК. От Калининграда было двое человек! Сегодняшняя теория и практика очень полезны! Этот опыт пригодится, будьте уверены! Учитывая специфику нашего региона такая школа, кампус просто необходим в Калининградской области! Что ж - возможно все!»

Напомним, что в программе Школы – вводная лекция и практика в мастерских (по камню, металлу, дереву) под бдительным оком опытных профессионалов.

_MG_5928_preview.jpeg

Первые отзывы носят, преимущественно, восторженный характер. Наталья Поликарпова пишет в ФБ: «Школа волонтеров ВООПИК - прекрасная возможность для тех, кто мечтал об Историко-архивном и Архитектурном, но оказался в ГАУ) Просто быть среди этих людей, известных реставраторов, слушать их, сидя на краешке и не дыша - уже счастье! Спасибо за возможность!» 

Вот мнение другой ученицы - Лены Перфиловой

«Новый источник вдохновения в сфере защиты наследия - однодневный курс Школы волонтеров от Волонтерское движение ВООПИК. Курс был посвящен теории и практике реставрации, и кажется этих базовых знаний мне давно не хватало. Понятие конфликта художественной и материаловедческой частей памятника культуры, критерии работы с памятниками (среди которых неизвестный ранее принцип обратимости материалов), виды реставрационных работ. Затем - мастерские, где уже непосредственно на материалах мы прошли основные операции по их сохранению - расчистка, восстановление, защита/консервация. <…> Под конец было немного удивительно слышать осторожные вопросы организаторов: "Ну вы не жалеете? Не зря потратили время?" Единственное, о чем жалела я, что такое занятие только разовое) Спасибо! Ждем дальнейшего развития проекта и конечно возможности участия в нем!»

Новые знания и навыки требуют практической реализации. Вопросы – что дальше и куда дальше – самые часто задаваемые. Формирующейся добровольческой армии фронт работ готов. В Москве волонтеры трудятся в двух башнях Донского монастыря –даже зимой. Приходите, милости просим. На лето – ВООПИК уже получил разрешение на продолжение работа на Доме Палибина.

«Спрашивают, что дальше делать и где приложить полученные навыки. Многие хотят прийти повторно на те же занятия, - рассказал «Хранителям Наследия» Павел Шишимарев, координатор волонтерского движения ВООПИК. - В несколько часов приходится укладывать большой массив информации. Школой волонтера ВООПИК не ограничится, безусловно. В ближайшее время мы запустим Открытый лекторий, где будем вести разговор не только по искусствоведческим направлениям, но и обсуждать текущие волонтерские проекты ВООПИК и наших коллег – «Крохино», «Общее дело» и других…»

IMG_6078_preview.jpeg

IMG_6134_preview.jpeg

Следите за новостями Школы:

https://www.facebook.com/voopik.volunteer/

https://vk.com/volunteer.voopik

https://www.instagram.com/volunteers_voopik/

Пока суд да дело Артем Демидов, председатель Центрального Совета ВООПИК, вошел в состав Организационного комитетапо проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтера). Как известно, таковым объявлен текущий, 2018 год.

«Лично я рассматриваю Оргкомитет как важную площадку для конструктивного диалога с властью, - сказал «Хранителям Наследия» Артем Демидов. - И здесь я имею в виду интересы всей нашей сферы. Мы уже договорились об объединении усилий с коллегами из других волонтёрских организаций и движений в защиту и сохранение культурного наследия. Решили создать Координационный штаб, где будем формировать единую позицию и предложения в повестку года волонтера. Осознаю, что, возможно, такого внимания к этой теме в последующие годы может и не случиться. Поэтому очень рассчитываю, что мы не упустим возможности решить накопившиеся проблемы и придать новые импульсы развития нашей деятельности».

На главную