Дом Шилля спасают его обитатели

Дом Шилля спасают его обитатели

09.05.2017
Дом Шилля спасают его обитатели

Сначала – водопровод и канализация, потом – реставрация

Многоквартирные дома-памятники – настоящая «головная боль» и для жителей, и для местной власти, и для коммунальных служб. Не проработанное законодательство, ветхие коммуникации, желание многих жильцов поскорее съехать и неспособность нести финансовое бремя содержания памятника и проч. - приводят к тому, что такие дома ветшают и разрушаются в ускоренном темпе.

Но это – не случай Дома Шилля в Переславле-Залесском. Речь идет о главном доме «Городской усадьбы врача В.К. Шилля». Вся усадьба - объект культурного наследия регионального значения. Сейчас в Доме – 15 квартир, их жители солидарны в том, что хотят сохранить свой Дом, готовы в него вкладывать, понимают разницу между ремонтом и реставрацией, намерены делать все по закону о наследии. Но вот содействия со стороны местной власти как-то не наблюдается.

Дому Шилля, можно сказать, повезло. В нем живет Александра Андреева - член Переславского отделения ВООПИК Ярославской области. Она активно борется за сохранение объекта культурного наследия. В нашей рубрике «Монолог» мы публикуем ее статью про актуальную ситуацию с Домом Шилля, которая доказывает очевидное: даже самые активные и неравнодушные жители не могут решить всех проблем сохранения наследия в одиночку. Да и не должны.

18318538_1564233146942529_1435512494_o.jpg

18318545_1564233230275854_1712613925_o.jpg

18362268_1564224643610046_167696008_o.jpg

***********

Проезжая по главной улице города Переславля-Залесского, трудно не заметить два примечательных дома, стоящих рядом, и, казалось бы, никак не связанных друг с другом. Один из них – монументальный двухэтажный, выстроенный на перепутье стилей (предположительно, проект его мог принадлежать руке архитектора Н.В. Никитина) и несущий в себе элементы стиля модерн – светло голубой (в настоящее время) особняк. Второй – радостно желтый, пока не появилась пристройка к нему – он был флигелем особняка. Главный дом усадьбы обременен сейчас городской жилой собственностью, со всеми из этого вытекающими обстоятельствами. Памятник архитектуры, судьба которого связана с выдающимися гражданами Переславля, вынужден выживать, поддерживаемый исключительно усилиями жильцов.

Усадебный сад пущен под двор, палисад, сараи, гаражи, огороды и, только понимая общую планировку этой городской усадьбы, можно представить, как хороша она была при жизни доктора Шилля. В фондах Переславского музея-заповедника есть фотография усадьбы Шилля, датируемая 1914 годом, на которой дом в отличном состоянии (для публикации фото не доступно). Он предстает с затейливо выкрашенным в три цвета фасадом, ажурными дымниками, еще целыми воротами (они были ликвидированы в 1995 году). Превосходный опорный материал для реконструкции… Думал ли доктор Владимир Карлович Шилль, столько своих сил и средств положивший на благо Переславля и подаривший ему свой особняк, что город распорядится им таким образом?!

Будущий статский советник, врач,  кавалер орденов святой Анны 3-й степени и Станислава 2-й степени - Владимир Карлович Шилль родился в 1843 году в семье пензенского  табачного фабриканта Карла ОттовичаШилля. В 1860 году Владимир благополучно окончил гимназию в Пензе, после чего переехал в Москву, где поступил на медицинский факультет Московского университета. Однако уже через пару лет  Владимир Шилль, наряду с 13 другими студентами, был исключен из университета за участие в студенческих волнениях, а также лишен права поступления в течение двух лет. Владимир Шилль подлежал высылке из Москвы в один из уездных городов северных губерний. Где конкретно оказался Шилль –неизвестно. Есть сведения, относящиеся уже к 1875 году, когда в Переславле на бумагопрядильной фабрике братьев Борисовских (ныне фабрика «Красное эхо») был организован приемный покой с десятью койками, получивший в народе название Борисовской больницы. Врачом был назначен 34-летний Владимир Карлович Шилль, перешедший на работу из земской больницы. Затем он  работает врачом в Переславском духовном училище. Проявления бурной студенческой молодости давно позади и теперь Шилль принимает активное участие в жизни города. Его часто приглашают с докладами в городскую думу. Он входит в число пожизненных почетных членов Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Переславского духовного училища, принимает активное участие в работе Переславского добровольного пожарного общества, в 1896 году избирается членом общественного совета. В 1902 году Владимир Карлович пожертвовал нижний этаж своего дома, чтобы на вырученные деньги построить в городе ремесленное училище. Позднее, свой дом Владимир Карлович завещал  Переславлю под женское училище, но особняк не был использован для этих нужд.После того, как дочь доктора Шилля – Анна Маркграф передала дом по завещанию в городскую казну, действительно, проект о создании в нем женского училища возник. Но  по стечению разнообразных обстоятельств, в том числе и по причине вступления Российской Империи в Первую мировую войну, этому проекту не суждено было воплотиться в жизнь.

10002919_191899367836740_8117474858520434977_n.jpg

Фото после 1919 года

В 1915-1916 году особняк принял в свои стены небольшой госпиталь. Об этом эпизоде упоминает в своих мемуарах архиепископ Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) - выдающийся деятель российской медицинской науки: «В Переславле-Залесском мы прожили шесть с половиной лет. Там родился мой младший сын Валентин. В городской и фабричной больницах я развил очень широкую хирургическую работу и был одним из пионеров в новых тогда крупнейших операциях на желчных путях, желудке, селезенке и даже головном мозге. Кроме того, я в 1915-1916 годах заведовал небольшим госпиталем для раненых». Помнит наш замечательный дом блестящего хирурга и просто человека с большой буквы архиепископа Луку…

А что же случилось потом, после того, как «Вся власть - советам, земля - крестьянам»? Дом Шилля принял в себя только что созданный Переславский краеведческий музей. Как пишет в статье, приуроченной к 55-летию музея В.И. Панфилов: «Трудно было первым энтузиастам музейного дела. Для строительства нового культурного учреждения не было средств ни у местного отдела народного образования, ни у губернского. Пришлось обратиться за помощью в Москву, в Коллегию по делам музеев Наркомпроса, которая в конце октября 1918 года выдала на имя М.И. Смирнова мандат, поручая ему устройство и организацию музея в Переславле-Залесском. Все местные власти призывались оказывать М.И. Смирнову помощь в исполнении поручения, возложенного на него центральным органом рабоче-крестьянского правительства».

Это постановление Коллегии ускорило дело. Под музей был отведен небольшой каменный дом врача Шилля (ныне ул. Кардовского, д. 33), еще до Октябрьской революции завещанный городу. Сюда, в первую очередь, были доставлены предметы искусства, бытовая утварь, мебель, архивы и библиотеки из дворянских гнезд уезда. Затем взяты на учет, хранение и изучение библиотеки и архивы монастырей, старинное шитье, утварь из благородных металлов (то есть тот костяк коллекции Переславского музея-заповедника, вокруг которого она строилась и продолжает строиться).

Музей пробыл в Доме Шилля с конца 1918 года по февраль 1919 года. Собственно, не будет преувеличением сказать, что Переславский музей-заповедник родился в Доме Шилля.

Чувство привязанности к Дому Шилля у меня появилось, когда я еще студенткой посещала Переславль как турист. А позже, когда появилась возможность, я и моя семья переехали в одну из квартир Дома.

Он разделен некапитальными перегородками на квартиры, к нему в 1960-е гг. сделана пристройка, также поделенная на квартиры.

В 2015 г. проект Переславского музея-заповедника,  «Список Шилля», автором идеи и куратором которого я остаюсь по сей день, стал одним из победителей ежегодного Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. 

Этот долгосрочный просветительский проект посвящён актуализации исторического центра города Переславля, привлечению горожан к заботе о своём наследии и развитию интеллектуального туризма. Грантовые средства были реализованы на установку информационной системы в городской среде Переславля, ориентированной на незаслуженно забытые памятники архитектуры.

12122816_103932429966768_1546124316414745631_n.jpg uAYzNeJF4Zg.jpg

13151880_1713768162194733_4286981073328249627_n.jpg

В 2016 г. «Список Шилля» получил специальный приз фестиваля «Интермузей2016».

«Список Шилля» – это калька со «Списка Шиндлера»...Кто смотрел этот фильм, тот помнит, о чем он…

Я занималась проектом и когда работала в Переславском музее-заповеднике, и когда работала в Министерстве культуры РФ, и сейчас продолжаю заниматься и проектом, и Домом. В меру возможностей и сил. Были у нас связанные с деятельностью проекта выставки, были передачи на телеканале «Переславль», экскурсии для жителей города, разработка эскизного проекта реставрации «Крепостной мануфактуры Темериных» также была тесно связана с идеей «Списка Шилля»…

В нашем доме живут разные люди – и семьи с маленькими детьми, и пенсионеры, и люди среднего возраста. Не маргиналы, не асоциальные элементы. Мы все – рядовые переславцы. Есть и такие, кто прожил в Доме всю жизнь. Мы очень хотим «вытянуть» Дом и остаться в нем жить. Мы все понимаем его ценность и историческое значение, разницу между ремонтом и реставрацией. Жильцы не меняют окна на стеклопакеты, чтобы не выламывать историческую столярку. В Доме – печное отопление, и мы не проводим газ, чтобы не пришлось тянуть трубы через стены Дома. Мы сознательно идем на некоторые бытовые неудобства. Подъезды убираются жильцами, все прочие проблемы тоже решаются совместно.

Но вот что касается канализации и водопровода – то это должны делать местные власти, конечно же. И то, что люди с 1970-х годов пользуются колонкой во дворе и квартиры не подключены к центральной канализации – на совести местных чиновников. Для них дом - словно бы невидимка. Одно время обещали помочь хотя бы рабочими и техникой, но все это вылилось в пустые отписки.

18339076_1564224856943358_706595016_o.jpg

IMG_5113.JPG

печь.jpg

Сотрудников городских служб Переславля за время проживания в Доме мне видеть не доводилось. Но это не огорчает. Поскольку то, что они один-единственный раз исполнили в качестве «противоаварийного» мероприятия в пристройке (подпорка из бруса), характеризует их как бесполезных для Дома специалистов.

Конечно, веры в то, что представители муниципальных структур что-то изменят в жизни Дома, не осталось уже никакой. Но когда и.о. главы Переславля был назначен В.М.Волков, мы решили поставить «социальный эксперимент». Я пошла к нему на прием граждан и в порядке общей очереди рассказала о проблеме Дома Шилля, попросила посодействовать в ее решении. Попросила не оплаты всех расходов, а ЛЮБОГО содействия,- в согласовании документации, в проведении работ и т.п. Мне было значительно сказано: «Этот вопрос мы решим». Через месяц на мое имя пришло ответное письмо за подписью заместителя и.о. главы В. Талалаева. На двух листах Талалаев изложил мне алгоритм того, как вставать на очередь на жилплощадь в городе Переславле, а в конце была приписка, что "разработка проектно-сметной документации для прокладки сетей водопровода и канализации к дому №33 по ул. Кардовского не предусмотрена в плане мероприятий ГЦП "Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства города Переславля-Залесского на 2017-19 годы".

То есть нам фактически предлагают съехать.

13177540_1713768145528068_6983718594239961979_n.jpg 18338966_1564233150275862_1266866516_o.jpg

Конечно, жильцов это повеселило...особенно на фоне проведения многомиллионных проектов и.о. губернатора «Решаем вместе», связанных с благоустройством дворов и объектов совместно с активными гражданами.Скажу только, что и вопрос канализации жители нашего Дома решили сами. Сейчас очень хотелось бы не встретить препонов со стороны администрации города. Надеюсь, им хватит совести НЕ МЕШАТЬ.

А ведь пока Дом не подключен к сетям - бессмысленно проводить какие-либо реставрационные работы,кроме косметического ремонта,который и так регулярно делают жильцы на свои средства и своими силами. В наших дальнейших планах - разработка эскизного проекта реставрации «Городской усадьбы врача В.К.Шилля».Я и мои коллеги из ВООПИК, кто согласился помочь, будем делать это на безвозмездной основе. Но обязательно обратимся также в Департамент охраны культурного наследия Ярославской области. Надеемся, нам помогут хотя бы историческими материалами, консультациями. На финансовую помощь от государства мы не рассчитываем.

 

 

На главную