Храмы древнего Пскова – в Списке Всемирного наследия

Храмы древнего Пскова – в Списке Всемирного наследия

07.07.2019
Храмы древнего Пскова – в Списке Всемирного наследия

Храмы псковской архитектурной школы

Единогласное и триумфальное сокращение российской номинации – хорошо это или плохо?

"Хранители Наследия"

7 июля 2019 года на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия в Баку была единогласно одобрена российская номинация, которую мы привыкли именовать «Памятники Древнего Пскова». Этот серийный объект стал 30-м российским в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предыдущим российским объектом, включенным во Всемирное наследие (в июле 2017 года), был Успенский собор одноименного монастыря в Свияжске (Татарстан).

Перемена имени и состава  

Официальное сообщение об успехе псковской номинации появилось на сайте Комитета Всемирного наследия

«Церкви, соборы, монастыри, крепостные башни и административные здания составляют группу памятников, расположенных в историческом городе Псков на реке Великая на Северо-Западе Российской Федерации. Главными особенностями архитектуры этих зданий, созданных псковской школой зодчества, являются кубические объемы, купола, подъезды (так в документе, вероятно, имеются ввиду крыльца – Ред.) и колокольни, наиболее ранние элементы которых датируются XII веком. Церкви и соборы гармонично сочетаются с окружающим их природным ландшафтом посредством садов, заборов и стен. Под влиянием византийских и новгородских традиций псковская школа зодчества достигла пика своего развития в XV-XVI веках и стала одной из самых влиятельных в стране. Она оказывала значительное влияние на формирование архитектурных стилей в России на протяжении пяти столетий», – говорится в сообщении Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отметим, что название номинации в этом официальном сообщении – "Храмы псковской архитектурной школы", хотя в описании присутствуют "крепостные башни и административные здания". 

В номинации, однако же, нет ни крепостных, ни гражданских сооружений. Она включает десять псковских средневековых храмов: «Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря», «Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря: Преображенский собор», «Ансамбль Снетогорского монастыря: собор Рождества Богородицы», «Церковь Михаила Архангела с колокольней», «Церковь Покрова от Пролома», «Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья, остатки колокольни, ворота и ограда», «Церковь Георгия со Взвоза», «Церковь Богоявления со звонницей», «Церковь Николы с Усохи» и «Церковь Василия на Горке».

«Псков достоин как никто другой оказаться в списках культурного наследия ЮНЕСКО. Наши уникальные памятники, которыми мы гордимся, это достояние не только Пскова и России, но и всемирное достояние. Мы сегодня уже входим в десятку самых активных городов России по внутреннему туризму и входим в число наиболее привлекательных регионов для туристов. Статус поможет привлечь дополнительное внимание к нашей Псковской области и памятникам культурного наследия, что позволит активно принимать участие в их восстановлении и реставрации», — заявила замгубернатора Псковской области Вера Емельянова, возглавлявшая делегацию региона на конференции.

"Это было триумфальное, единогласное решение", – сказала Вера Емельянова, комментируя 7 июля обсуждение псковской номинации на сессии Комитета Всемирного наследия.

От "Великого Пскова" до 10 храмов

Предыстория включения псковских памятников в списки ЮНЕСКО длинна и разнообразна. Работа над номинацией и консультации с ЮНЕСКО начались еще в 2002 году. Первоначально номинация называлась "Великий Псков" (вариант – "Большой Псков") и включала не только средневековый город, но и его пригороды – Изборск и Выбуты. Затем Псковский Кром был включен в состав серийной номинации "Кремли России", на продвижение которой Россия потратила несколько лет. Эксперты ЮНЕСКО, однако же, забраковали и ее. 

Следующим этапом стала (с 2011 года) разработка номинации "Памятники древнего Пскова". Над ней много потрудились российский комитет ИКОМОС, псковские эксперты и общественники; с 2017 года к работе подключились специалисты РНИИ культурного наследия имени Д.С. Лихачева. Совместными усилиями они исправляли замечания Центра Всемирного наследия. Под именем "Памятники древнего Пскова" номинация была в конце концов представлена в ЮНЕСКО, причем документацию в 2018 году доставил в ее парижскую штаб-квартиру лично министр культуры РФ Владимир Мединский.

С номинацией, представленной в ЮНЕСКО, можно ознакомиться на официальном сайте Госкомитета по охране памятников Псковской области. Как мы рассказывали в ноябре 2018 года, она объединяла 18 объектов в трех компонентах (категориях): крепостное зодчество, культовые сооружения и гражданская архитектура. В Список объектов Всемирного наследия предлагалось включить псковские храмы XII-XVII веков, созданные под влиянием византийской и новгородской архитектурной традиции, а также образцы гражданских зданий XVII века. Одним из критериев, делающих псковские памятники достойными включения в Список ЮНЕСКО, согласно номинации, являлось воздействие их на архитектурное творчество последующих веков – как в России (Благовещенский собор в Москве, соборы в Казани и Свияжске), так и за ее пределами (например, в ансамбле православного подворья в итальянском городе Бари).

Заблаговременно, в сентябре 2016 года, специальным распоряжением Правительства России 18 памятников архитектуры древнего Пскова были отнесены к особо ценным объектам культурного наследия РФ. «Принятое решение, – гласило правительственное сообщение, – создаст правовые условия для обеспечения целостности и сохранности уникальных памятников истории и культуры, позволит обеспечить их представление в ЮНЕСКО для включения в Список Всемирного наследия».

Наконец, во всех досье и рабочих документах 43-й сессии Комитета Всемирного наследия 2019 года российская номинация по-прежнему называется "Памятники древнего Пскова" (Monuments of Ancient Pskov). Что же случилось в Баку?

Визит венгерского эксперта

Собственно говоря, не случилось ничего экстраординарного. Если внимательно почитать документы 43-й сессии Комитета Всемирного наследия, то можно увидеть, что сессия утвердила заранее подготовленный проект решения. В нем перечислены только уже знакомые нам десять псковских храмов; завершает проект пункт о переименовании будущего объекта Всемирного наследия: "Изменить название объекта в соответствии с сокращенным серийным составом и признать выдающуюся универсальную ценность объекта: «Храмы Псковской архитектурной школы»".

Именно поэтому из номинированных объектов статуса Всемирного наследия не удостоились Покровская и Гремячая башни, а также Поганкины и Приказные палаты – памятники крепостного и гражданского зодчества, от которых осталось только вышеупомянутое упоминание в описании. Не вошли в Список и четыре храма, в том числе Троицкий собор Псковского Крома.

По каким причинам? По разным. 

Осенью 2018 года Псков с финальной наблюдательной миссией посетил эксперт международного ИКОМОС, архитектор Тамаш Фейердь из Венгрии. Он тщательно и подробно осматривал все 18 объектов номинации. В соответствии с принятыми в ИКОМОС правилами, заграничный эксперт не высказывал публично никаких оценок и мнений, но внимательно слушал, что ему рассказывали сопровождавшие его псковские эксперты и общественники.

По нашей информации, от взгляда опытного эксперта не укрылись ни чрезмерное количество современных стройматериалов, примененных при реставрации Покровской башни, ни новый жилой дом, который современные псковские градостроители ухитрились поставить в близком к ней соседстве. Что же касается Гремячей башни, то эксперта могло смутить состояние памятника. В последние годы эксперты ИКОМОС, скажем так, не приветствуют включение во Всемирное наследие ни руинированных, ни "зареставрированных" объектов.    

Приказные и Поганкины палаты, при всем их псковском своеобразии – памятники XVII века, которые трудно соединить в одной номинации со средневековыми храмами. Они ведь по сути строились даже в другом государстве.

То же относится и к Троицкому собору Псковского Крома – конец XVII века, и "псковская архитектурная школа" прослеживается в нем весьма фрагментарно. На мнение экспертов ИКОМОС, по нашей информации, могла оказать воздействие и незабытая история с чересчур смелыми епархиальными экспериментами с отоплением храма, которые нанесли существенный ущерб резному иконостасу. 

Оригинальную версию сокращения номинации высказал в интервью ТАСС губернатор Псковской области Михаил Ведерников: "Мы очень внимательно подходили к этому списку, его в два раза точно, а то и в три можно увеличить. Но вопрос в том, что как только они будут признаны объектами культурного наследия, охраняемыми ЮНЕСКО, мы не сможем самостоятельно проводить реставрационные работы: там достаточно сложный процесс согласования и значительные ограничения по видам работ, поэтому эти 10 объектов мы подавали с расчетом как раз на то, что они в хорошем состоянии находятся".

Частично это подтверждает сказанное нами выше: недореставрированные объекты во Всемирное наследие стараются не брать.

Рекомендации Комитета Всемирного наследия

В решении Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО содержатся и рекомендации, адресованные России в связи с новым статусом "Храмов псковской архитектурной школы":

"a) более последовательное определение границ компонентов номинации в соответствии с названиями или физическими маркерами;

б) расширение существующей охранной зоны исторического центра Пскова с включением двух обзорных коридоров вдоль берегов реки Великой к северу и югу от этой городской охранной зоны;

c) расширение системы мониторинга путем интеграции показателей, отслеживающих транспортные потоки и нагрузки в области развития,

d) изучение объемов и потоков трафика и посещений и разработка стратегии автомобильного движения, а также плана управления передвижением посетителей".

Краткое содержание следующих серий

На 43-й сессии Комитета Всемирного наследия в Баку должны быть рассмотрены отчеты о состоянии наших объектов ЮНЕСКО «Кижский погост» и «Историко-культурный комплекс Соловецких островов» и об обновленной схеме территории и буферной зоны объекта «Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента».

Министр культуры России Владимир Мединский, комментируя решение Комитета Всемирного наследия, заявил: «Я говорил когда-то в шутку, что список всемирного наследия ЮНЕСКО без псковской архитектуры неполноценен – Псковская область буквально переполнена уникальными памятниками, храмами, крепостями, шедеврами мирового зодчества. В России всего около 30 памятников культуры и природного наследия входят в список ЮНЕСКО. Это не так много – в Италии, например, больше. Это не говорит о том, что в Италии  больше памятников и более разнообразные ландшафты, это свидетельствует о том, что они просто много лет этим упорно занимались, а мы – не так упорно. Наша страна потрясающая, очень красивая, ничего подобного нигде в мире нет. Нужно стараться каждый год добавлять в этот список новые памятники, находящиеся в России».

Что же касается дальнейших планов России по расширению присутствия во Всемирном наследии, их в Баку озвучил замдиректора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Павел Мосолов: "Мы намерены каждые два года подавать заявки на включение объектов в список ЮНЕСКО. В 2018 году в российский предварительный список ЮНЕСКО добавилось три объекта по культурным критериям: сокровища Пазырыкской культуры в Республике Алтай, наскальная живопись пещеры Шульган-Таш в Башкирии, петроглифы Онежского озера и Белого моря в Карелии. Именно по этим объектам будет продолжена основная работа по включению их в список ЮНЕСКО".

В ожидании этих больших достижений мы искренне поздравляем Псков и всех причастных к включению его храмов в Список Всемирного наследия.
Включение хотя бы одного объекта в списки ЮНЕСКО резко повышает не только туристический, но и охранный и градозащитный потенциал города, а то и целого региона. К официальному и общественному контролю добавляется международный экспертный. А тут сразу десять храмов.
Будем радоваться. 

P.S. "День 7 июля внесем в календарь торжественных дат, будем отмечать мониторингом"

Для "Хранителей Наследия" – комментарий Ирины Голубевой, зампредседателя Псковского областного отделения ВООПИК: 

– Первая реакция многих псковичей на это значительное событие: всплеск поздравлений, радость и оптимизм. Появляются неизбежные вопросы: а что нам это даст? И даже: а что это даст памятникам? Ясно одно – выход наших памятников в международное культурное пространство несет повышенную ответственность и для пользователей церковных зданий, а это Псковская епархия Русской Православной церкви, и для жителей Пскова. 

Создание номинации – пакета документов для включения псковских памятников в Список всемирного наследия имеет длительную историю. Даже сверхдлительную. Еще в 2002 году была предложена номинация «Большой Псков», куда были включены, по аналогии с Новгородом Великим, не только все памятники Пскова, но и Выбуты, Изборск, Устье, памятники ближних окрестностей города.

Номинацию периодически сокращали, в зависимости от финансирования, необходимого для подготовки документов. При смене руководства области каждый раз заново начиналось «продвижение» наших памятников во Всемирное наследие. В 2015 году инициатива получила поддержку губернатора А. Турчака, а часть номинации вновь пришлось корректировать, т.к. к этому времени изменились международные правила и требования к подаче материала. В номинацию вошло 18 объектов, включая образцы крепостного зодчества – Покровскую и Гремячью башни и гражданские здания – Поганкины и Приказные палаты.

И вот сегодня псковские памятники, а значит, и мы включены в мировую систему охраны наследия. С названием, предполагающим линию зарождения и развития псковской школы зодчества, представляющей ценность для всего человечества: «Храмы псковской архитектурной школы».

Нам пока достоверно не известно, по каким признакам на последней стадии рассмотрения псковской номинации из 18 объектов было исключено восемь – образцы крепостной и гражданской архитектуры и три церкви. Можно предполагать, что это произошло в результате изменения вида номинации – она стала называться серийной, основанной на функциональной принадлежности памятников культового зодчества XII–XVI столетий. Три храма не включены, видимо, по причинам недостаточной целостности или подлинности (много утрат и реставрационных докомпоновок). Возможно, более подробной информацией владеют в Институте природного и культурного наследия им. Д. С. Лихачева, где номинация проходила последний этап оформления и корректировок в начале 2019 года.

Тем не менее, все эти 18 памятников остаются и особо ценными объектами культурного наследия, что обязывает государственные органы охраны повысить управленческую и финансовую эффективность в отношении этих объектов, а нашу неравнодушную общественность – рассчитывать на собственное внимание и творческие инициативы, не успокаиваться надеждами, что «заграница нам поможет». 

А день 7 июля мы внесем в список торжественных календарных дат и будем отмечать с коллегами мониторингом на объектах всемирного наследия – «Храмы псковской архитектурной школы».

Досье. Десять храмов средневекового Пскова, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фотографии предоставлены И.Б. Голубевой

На главную