Собор Черемшана не снесли, а занесли в госреестр

Собор Черемшана не снесли, а занесли в госреестр

06.08.2018
Собор Черемшана не снесли, а занесли в госреестр

Хороших новостей в нашей охранной жизни не так много, поэтому каждую хочется не то что рассказывать, а прямо-таки смаковать. 

Вот например: собор Свято-Успенского Серапионова старообрядческого монастыря на Черемшане (Саратовская область), который был приговорен к сносу два года назад, в июле 2016-го, стал объектом культурного наследия регионального значения. Разумеется, в результате напряженной общественной борьбы за его сохранение и способности региональных властей прислушаться к голосам экспертов и общественников.

Два года назад «Хранители Наследия» рассказывали, как в СМИ и соцсетях распространялась петиция на имя губернатора Саратовской области Валерия Радаева - с просьбой остановить снос зданий монастыря близ Хвалынска. Их приговорила было к демонтажу администрация оздоровительного центра «Пещера монаха» (!), занимавшего былую монастырскую территорию.

С призывами остановить снос и признать уцелевшие монастырские здания памятниками истории и культуры к саратовским властям обращались сотни людей: подписанты петиций, иереи Русской Православной Старообрядческой церкви, региональные депутаты, представители общественности. 

Призывы были услышаны. Снос не состоялся. И, как сообщили региональные СМИ в конце июля 2018-го, в Саратовской области теперь есть новый объект культурного наследия регионального значения - «Успенский собор Свято-Успенского Серапионова монастыря на Черемшане» (1879-1894 гг.). Он включен в Единый госреестр объектов культурного наследия.

Утвержден и предмет охраны памятника, включающий габариты и силуэт храма, композицию и архитектурно-художественное оформление фасадов на период 1881–1918 гг., пространственно-планировочную структуру интерьеров, конструкции, несущие стены, перекрытия, лестницу и «их материал».

Ранее, 7  апреля 2017 г., губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение «О безвозмездной передаче здания бывшего Успенского собора старообрядческого мужского монастыря в Черемшане в собственность местной религиозной организации «Хвалынская община Русской Православной старообрядческой Церкви».

9 мая 2017 года в Успенском соборе на Черемшане состоялась первая за многие десятилетия литургия. Защитники собора говорили тогда: «Это наш двойной День Победы». 

В сентябре 2017-го Совет Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви принял постановление о возрождении Свято-Успенского Серапионова монастыря на Черемшане. Считается, что Черемшан является единственным в мире сохранившимся старообрядческим монастырским комплексом второй половины XIX века.

Досье. Старообрядческий монастырь в окрестностях Хвалынска был основан в XIX веке «святым подвижником старой православной веры архимандритом Серапионом». Успенский собор монастыря был построен по личному разрешению императора Александра II. Монастырь стал значимым духовным центром для приверженцев «старого обряда», сюда стекались тысячи паломников со всех концов России. В монастыре бывали художники В. Э. Борисов-Мусатов, И.С. Горюшкин-Сорокопудов, К.С. Петров-Водкин, который учился здесь у монаха-иконописца.

После 1918 года монастырь был закрыт и обращен в детскую трудовую колонию. Впоследствии монастырские здания были переданы санаторию «Черемшаны-1», в начале XXI века перешли в ведение государственного оздоровительного центра «Пещера монаха».

На главную