Архангельская область восстановит Новодвинскую крепость. За федеральные деньги

08.01.2021
Архангельская область восстановит Новодвинскую крепость. За федеральные деньги

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заявил о намерении начать восстановление – к 350-летию со дня рождения Петра Великого в 2022 году – основанной им Новодвинской крепости в дельте Северной Двины.

«Мы бы хотели вернуться к восстановлению этого уникального объекта, ставшего символом славы русского оружия и подвига народа. Из-за длительного отсутствия финансирования проектная документация на реставрационные работы устарела и не может быть использована. Учитывая это обстоятельство, правительство области готово взять на себя обязательство по финансированию корректировки ПСД», – сказал губернатор на заседании круглого стола по сохранению и популяризации наследия Петра I, который был организован в конце декабря 2020 года Российским историческим обществом. 

Крепость была построена в начале XVIII века по указанию и под руководством Петра I для защиты единственного в то время российского морского порта и первой морской судоверфи в Архангельске. Ее признавали выдающимся памятником Петровской эпохи еще во второй половине XIX века. В перечень памятников архитектуры союзного значения крепость была включена в 1947 году; этот статус был подтвержден в 1960-м. Ныне Новодвинская крепость – объект культурного наследия федерального значения, который находится в федеральной собственности.

Долгие годы прославленный памятник был недоступен для посещения, поскольку в нем располагалась исправительно-трудовая колония. В декабре 2007 года Новодвинская крепость была передана в безвозмездное оперативное пользование Архангельскому краеведческому музею. К этому моменту крепость находилась в критическом состоянии. На средства федерального и областного бюджетов были проведены противоаварийные работы, и крепость стали посещать туристы, в том числе иностранные.

nd3.jpg

Стены Новодвинской крепости

Однако процесс разрушения крепости это не остановило. Утрата Северного равелина Новодвинской крепости фигурировала как пример небрежения властей историческим наследием в докладе областной прокуратуры в 2015 году. 

Теперь за счет средств регионального бюджета планируется провести исследования для подготовки проектной документации, а также разработать научно-проектную документацию на выполнение первоочередных противоаварийных работ – по понижению слоя техногенного мусора. К выполнению этих работ предлагается привлечь участников Всероссийского студенческого отряда. После них можно будет приступать непосредственно к реставрационным работам.

Кроме того, в качестве первоочередных мероприятий запланированы работы по улучшению транспортной доступности крепости и созданию в ней туристической инфраструктуры.

nd4.jpg

Состояние кладки стен Новодвинской крепости. Фото 2013 года

Губернатор Александр Цыбульский обратился к Минкультуры РФ с просьбой рассмотреть возможность включения финансирования реставрации Новодвинской крепости в госпрограмму «Развитие культуры» начиная с 2022 года.

«Судьба уникального памятника сейчас буквально в наших руках. При возобновлении полноценного финансирования уже в ближайшие три года можно будет завершить работы по реставрации Комендантского дома крепости и парадных Двинских ворот. В Комендантском доме планируется открытие экспозиции об истории крепости и событиях, связанных с тремя приездами Петра Первого в Архангельск и основанием российского военно-морского флота», – подчеркнул губернатор.

nd2.jpg

Комендантский дом и Двинские ворота Новодвинской крепости

В год празднования 350-летия со дня рождения Петра I Новодвинская крепость может стать площадкой для юбилейных мероприятий.

Досье. Новодвинская крепость расположена в дельте Северной Двины на острове Линский Прилук, в 17 километрах к северу от центра Архангельска. Крепость была заложена в 1701 году по личному указанию Петра I для защиты Архангельска в связи с ожидаемым нападением шведов с моря в ходе Северной войны. Строительство завершено в 1714 году. Автор проекта крепости – немецкий инженер Георг-Эрнест Резе. Крепостные сооружения включали в себя квадратную в плане четырехбастионную цитадель и ряд внешних укреплений: фоссебрею, ров, равелин, прикрытый путь, частокол и гласис. Внутри цитадели были построены 2 кирпичных (надвратных) здания для размещения коменданта и старших офицеров, 4 пороховых погреба, казармы, склады военной амуниции, башня с флагштоком. На центральном плацу располагалась деревянная церковь во имя св. Петра и Павла. Новодвинская крепость считается прообразом Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Крепость упразднена в 1863 году. С 1864 года находилась в ведении Архангельской епархии. В 1911 и 1913 годах Новодвинскую крепость обследовала группа специалистов во главе с П.П. Покрышкиным. Намечавшимся работам по изучению и реставрации крепости помешала I Мировая война.

В советское время в крепости сначала находилась детская колония-коммуна, позднее

– исправительно-трудовое учреждение, просуществовавшее до 2006 года. В декабре 2007 года Новодвинская крепость была передана Архангельскому областному краеведческому музею. С 2008 года на территории крепости велись противоаварийные работы. К настоящему времени в удовлетворительном состоянии находятся южная и западная части цитадели с комплексами двух главных ворот; остальные сооружения сохранились фрагментарно.

Фото: WikimediaCommons

На главную