Авраамиево безобразие

20.01.2022
Авраамиево безобразие

24 января в районном суде города Ростова Великого состоится заседание, которое рассмотрит и даст оценку результатам прокурорской проверки строек, ведущихся в древнем Авраамиевом монастыре. О них мы сообщали в октябре 2021 года.  

Как следует из ответа надзорного ведомства активистке Ольге Мазановой, был составлен протокол об административном правонарушении. Без согласования с департаментом охраны объектов культурного наследия в монастыре проводятся земляные и строительные работы. Прокуратура также сообщает, что планировалось возведение «Дома монастырского для паломников» на участке с кадастровым номером 76:19:000000:297 (за границами территории ОКН, ближе к озеру, в охранной зоне ОКН), но в выдаче разрешения на строительство было отказано.

авраамии3.jpg

авраамии2.jpg

Напомним, что сейчас на территории объектов культурного наследия федерального значения «Ансамбль Авраамиева монастыря XVI-XVII вв.» (Ярославская область, г. Ростов, ул. Желябовская, д.32 и «Культурный слой города XI-XVII вв.» (Ярославская область, г. Ростов, центр города) в прямой видимости Богоявленского собора XVI в., примерно в 40 м к северо-востоку от собора заложены бетонные фундаменты (бетонные блоки с устройством монолитной ж/б плиты).

«По моей информации, предположительно, это строится трехэтажная гостиница, – сообщает активистка в своем ФБ. – Также на этом участке ориентировочно 70 м к северу от надвратной Никольской церкви велись работы по возведению кирпичного сооружения овального в плане площадью около 60 м2 (кирпичной башни). На 23.12.2021 построены стены башни в несколько рядов кирпича высотой до 1 м. Форма, габариты и место возведения строящейся башни не соответствуют исторической башне, ранее утраченной. Работы по устройству каркаса здания из металлоконструкций на ранее заложенных фундаментах в пределах земельного участка с кадастровым номером 76:19:000000:297, расположенного в границах территории объекта культурного наследия «Культурный слой 11-17вв.» (Ярославская область, г. Ростов, центр города), а так же в границах территории охранной зоны «Ансамбля Авраамиева монастыря» ОЗ.2 ориентировочно в 75 м к юго-западу от Никольской церкви производились в декабре 2021».

Как следует из ответа прокуратуры, в случае, если будет доказано, что кирпичные сооружения и металлоконструкции относятся «к объектам капитального строительства, будет рассмотрен вопрос о выдаче епархиальному монастырю предписания о сносе данных сооружений».

Аналогичный запрос отправлен Департаментом по охране наследия в Инспекцию госстройнадзора Ярославской области. Правда, в ведомстве добавили (письмо получено также Ольгой Мазановой и есть в распоряжении редакции – Ред.), что «визуальной связи металлоконструкций с землей не прослеживается», а овальное в плане строение из кирпича возводилось – судя по Яндекс-картам в 2020-м году и срок возбуждения административного производства уже прошел. Неужели теперь все это будет украшать территорию монастыря?

 1-Металлическии каркас установлен на фундамент будет обкладываться кирпичем.jpg

Фото: Металлоконструкция со складированным рядом силикатным кирпичом и ж/б плитами. Видимо, будут обкладывать каркас. Красиво будет - не правда ли?

2-Склад из газосиликатных блоков вид с территории монастыря.jpg

3-Склад из газосиликатных блоков видс северо запада-1.jpg

Фото: Упоминаемый Прокуратурой "через запятую" склад из газосиликатного кирпича. Возведен прямо в зоне видимости собора. По информации градозащитников, срок исковой давности по нему прошел

Ну что ж – ждем решения суда.

Жаль, что столь ценный монастырь фигурирует в судебных разбирательствах и прокурорских сводках, а не публикациях про реставрацию и возрождение…

На главную