В Авраамиевом монастыре работают строители, археологи и прокуратура

В Авраамиевом монастыре работают строители, археологи и прокуратура

20.10.2021
В Авраамиевом монастыре работают строители, археологи и прокуратура

Древний Авраамиев монастырь Ростова Великого – снова место строительства и конфликта. Сегодня там проходила прокурорская проверка. Уже не первая.

Недавно в соцсетях появились фотографии монолитной железобетонной плиты (20х10 метров) – в непосредственной близости от Богоявленского собора (XVI в.), что-то порядка 40 метров. Первые датированные фото – 3 августа. Судя по всему, это совсем свежие работы. После того, как их заметили и возник городской резонанс, плиту накрыли пленкой, появились археологи, которые выкопали две траншеи.

авраамиев1.jpg

245268422_4443237632427316_1453781407913277415_n.jpeg

245232953_4443236822427397_760356445841798671_n.jpeg

Как удалось выяснить градозащитникам: работает Верхневолжская экспедиция Института археологии РАН. Оказалось, что фундамент за алтарем Богоявленского собора – не единственная строительная инициатива.

На территории охранной зоны ОКН федерального значения «Ансамбль Авраамиева монастыря», ОКН «Культурный слой города, XI – XVII вв. н.э.» и охранной зоны памятника природы «Озеро Неро» вырыли траншеи и завезли бетонные блоки. Что это может быть? Это: как считают краеведы, вполне могут быть подготовительные работы под строительство двух- и трех- этажных гостиниц, которые перекроют вид на монастырь со стороны озера Неро.

Снимок экрана 2021-10-20 в 15.15.49.jpg

Местный житель и бывший управляющий делами монастыря Александр Калинин, который в обители регулярно бывает и благодаря которому монастырские новости и становятся известны, сообщает:

«Какое-то время этим летом монастырь был закрыт для посещения: вроде как из-за ковида. Когда же доступ открыли – выяснилось, что выкопана яма и забетонирована, поставлены блоки. Затем пригласили археологов, видимо, для прикрытия. Потому что раньше их не было и копать траншеи они начали уже потом. Надо понимать, что вся территория монастыря – это сплошной некрополь. А уж заалтарная часть Богоявленского собора – и подавно. Были случаи, когда в монастырь приходили люди и говорили, что вот здесь где-то лежат их родственники. Как известно, в советское время, перед заселением работников фабрики Рольма в монастырские здания, кладбище было снесено, затем работники его засыпали хлоркой, потом песком и разровняли бульдозером. Второй котлован сегодня вырыт рядом с озером, где забор фабрики Рольма – там вроде как будет туалет. Перед приездом природоохранной прокуратуры его засыпали».

Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области, дал нам свой официальный комментарий происходящего:

«По фактам проведения работ на территории объектов культурного наследия федерального значения «Ансамбль Авраамиева монастыря, XVI – XVII вв.» и «Культурный слой города, XI - XVII вв.» изложенным в обращении депутата Государственной Думы Российской Федерации А.Н. Грешневикова, Департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области проведено выездное обследование. Установлено, что в пределах земельного участка, расположенного в границах территории объекта культурного наследия, возведена монолитная бетонная плита площадью 20 х 10 м,  зафиксирована работа строительной техники.

Правообладателем объекта культурного наследия является местная религиозная организация епархиальный монастырь "Авраамиев Богоявленский женский монастырь" Ярославской епархии Русской Православной Церкви. С монастырем заключено охранное обязательство собственника объекта культурного наследия «Ансамбль Авраамиева монастыря: корпус настоятельский» от 15.03.2013. Ранее, в 2004 году департаментом культуры и туризма Ярославской области с Ярославской Епархией Русской Православной Церкви заключен договор о сохранности и использовании памятника истории и культуры религиозного назначения «Ансамбль Авраамиева монастыря».

Для установления сроков и обстоятельств проведения земляных и строительных работ в отношении правообладателя объекта культурного наследия департаментом проводится внеплановая документарная проверка, по итогам которой будут приняты соответствующие процессуальные решения.

Дополнительно сообщаем, что по фактам, изложенным в обращении, также проводится проверка Ростовской межрайонной прокуратурой области».

Никаких согласований и разрешений Департамент не давал. Но работы и не были остановлены. В монастырь завозят кирпичи, бетонные блоки, установлены вагончики для рабочих, прибыла бетономешалка.

WP_20211020_13_18_21_Pro.jpg

WP_20211020_12_42_03_Pro.jpg

WP_20211020_12_44_38_Pro.jpg

243050300_4443237749093971_4488393458758576727_n.jpeg

Понятно, что госорганы работают в рамках закона, надо установить и подтвердить факт нарушения, но выходит, что максимум, что «светит» за стройку по линии Департамента охраны наследия – это административное наказание. А оно – как мы неоднократно убеждались, в том числе и на примере Авраамиева монастыря – бывает очень символичным и никого не останавливает. А главное: документарная проверка – дело небыстрое. Глядишь, за это время все уже построят, а потом начнется традиционное – «ну, что ж вы не даете обители развиваться, все равно уж построили и проч».

Но данный случай слишком ярок и буквально «бросается в глаза», чтобы быть спущенным на тормоза.

Неужели стройка, которая грозит перекрыть весь вид на Богоявленский собор, стройка прямо в границах территории памятника – это вполне себе «реально и можно», если очень захотеть?

Конечно, возникает вопрос – а что, собственно, строят?

Никаких проектов, экспертиз и прочих следов в кибер-пространстве не обнаруживается. Но есть фотографии некоего проекта. Подчеркиваем, это именно некие разработки и планы. Без грифов согласований и резолюций. Но вектор развития мысли – вполне себе очевиден.

WP 20211020 03 17 04 Pro.jpg

WP 20211020 03 15 32 Pro.jpg

WP 20211020 03 16 12 Pro.jpg

По нашей информации, существует несколько проектов гостиниц и строительства стены вдоль озера Неро и забора со стороны фабрики Рольма. Судя по фото – есть мысли об устройстве двухметровой насыпи с георешеткой. Собственно, насыпь уже есть – только без георешетки, в результате чего грунт сползает.

Версия выглядит вполне правдоподобной: город готовится к наплыву паломников и туристов, так как в Ростове Великом планируют создать Центр венчания и крещения. И много говорится о строительстве монастырских гостиниц, туристических объектов и прочей инфраструктуры. Много и денег выделяется – 1,6 млрд рублей.

Конечно, Авраамиев монастырь не должен оставаться в стороне.

Но «духовность» и «туризм» - в современном их понимании – все больше расходятся с понятиями законности и бережного отношения к прошлому… Во всяком случае, о реставрации десятилетиями гибнущих соборов на территории Авраамиева монастыря никакой информации как не было, так и нет.    

На главную