Бесцеремонным предоставляется общежитие ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Бесцеремонным предоставляется общежитие

09.01.2021
Бесцеремонным предоставляется общежитие

Мурманская транспортная прокуратура проверила, в каком состоянии находится и как используется общежитие железнодорожников. Оно расположено в Мурманске на улице Папанина и находится в ведении Мурманской дистанции гражданских сооружений ОАО «РЖД».  

Для кого-то это «общага», для кого-то – «дом с башенками», один из самых необычных домов Мурманска – так пишет местная пресса, проводя параллель с петербургской жилой застройкой. Четырехэтажное здание построено в 1955 году для общежития железнодорожников:  дугообразное, с лепным фасадом и круглыми башнями со шпилями. Это был явно индивидуальный проект, не типичный. Поэтому десять лет назад дом стал объектом культурного наследия.

Многие мурманчане неоднократно обсуждали в социальных сетях то, в каком непотребном состоянии находится это здание. Его словно бы специально «доводят»: не ухаживают – не ремонтируют, начались уже и пожары – верный признак того, что памятник не нужен.

 И вот последовала реакция прокуратуры.

– Установлено, что объект культурного наследия содержится ненадлежащим образом, реставрационные и ремонтные работы здания общежития не проводились. Между тем в фасаде, цоколе здания общежития имеются трещины в штукатурном слое, окраска фасада здания и цоколя практически отсутствует, расчистка от штукатурного слоя и старой окраски не проводилась. Замена или ремонт оконных и дверных проемов, несмотря на их неудовлетворительное состояние, не проводилась, – сообщил по итогам проверки мурманский транспортный прокурор Никита Мошковский.

В связи с этим в адрес начальника Мурманской дистанции гражданских сооружений ОАО «РЖД» внесено представление об устранении выявленных нарушений. Дело находится на контроле транспортной прокуратуры.

В службе корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги о том, как скоро начнется ремонт, не знают. Ранее сообщалось, что ремонту – якобы – очень мешает охранный статус здания. Традиционная отговорка. Общежитие стало памятником только 10 лет назад и что-то никто до этого времени ремонтами и комфортом не озадачивался. В соцсетях много пишут о непомерно высокой плате за проживание и ужасные условия… Видимо, статус – единственное, что в принципе спасает дом от сноса. Как показывает практика, РЖД со «своими» памятниками не церемонится.

На главную