Мозаика, которая не соответствует требованиям

Мозаика, которая не соответствует требованиям

05.10.2021
Мозаика, которая не соответствует требованиям

Тема сохранения памятников монументального искусства советского времени актуальна не только для Москвы. В нашу редакцию поступило письмо от общественной организации «Добрая воля» из города Тобольска. Согласно ему, несколько ценных художественных артефактов последней трети ХХ века находятся под угрозой утраты, а некоторые – уже утрачены:

moz1.jpg

«На наших глазах Тобольск теряет уникальные творения. Уже утрачен барельеф «Три музы», что украшал ДК «Синтез», барельеф на ж/д вокзале прикрыт пластиком. История и память скрыта под слоем бездушных плиток.

moz4.jpg
А многие из вас помнят великолепные часы на вокзале? А ведь это – наша история и культура! Автор данных работ - Герман Вячеславович Черёмушкин, народный художник России, живописец, график, монументалист, профессор кафедры Искусства графики Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, "живой классик", как называет его современная молодежь...

moz3.jpg

Его тобольские работы числятся среди наиболее значимых: за комплексное решение монументальных произведений Тобольского вокзала в 1976 году художнику была присуждена премия Ленинского комсомола. Для нашего города были созданы декоративные работы для Дворца культуры «Синтез» (1987−88), мозаики «Солнце, воздух и вода» (1980) в спорткомплексе пос. Менделеево и мозаики для ГПТУ-11...

moz6.jpg

Герман Вячеславович работает до сих пор – не только создает новые произведения и экспонируется, но и преподает, и пишет книги. Он считает искусство категорией моральной, а не развлекательной и, может именно поэтому его работы, кажущиеся сначала просто декоративными, со временем приобретают уникальное, символическое знаковое значение... Его работы находятся в двадцати музеях, в том числе в Югославии, Чехословакии, Мексики, Пакистана, Польши, Индии, Финляндии, Дании, Франции. США. Четырнадцать работ – в коллекции Государственной Третьяковской галереи.

moz5.jpg
А вот тоболякам трудно будет оправдаться перед потомками – давно нет трех муз на «Синтезе», на вокзале – пластиковая нашлепка. Буквально сейчас разрушаются мозаики в Менделеево, выдержавшие сорок лет. Может, пора остановиться и понять, что искусство советского периода – это тоже культурное наследие, проверенное временем? Неужели бездушный пластик лучше великих творений человека?»

К письму «Доброй воли» приложен официальный документ – письмо от 1 октября 2021 года за подписью директора Департамента по культуре и туризму администрации Тобольска Е.В. Распоповой.

moz2.jpg

Дословно: «Рассмотрение вопроса о сохранении мозаики, расположенной в здании бассейна микрорайона Менделеево, не входит в полномочия Комиссии по монументальному искусству в городе Тобольске, так как мозаика, расположенная в бассейне в микрорайоне Менделеево, не соответствует требованиям, предъявляемым к объектам монументального искусства и их установке пунктом 3 Положения о порядке установки объектов монументального искусства на территории муниципального образования городской округ город Тобольск, утвержденным решением Тобольской городской Думы от 27.03.2007 № 46 и не включена в перечень объектов монументального искусства, расположенных на территории города Тобольска».

Теперь смотрим на мозаику, которая не соответствуем высоким требованиям тобольской Гордумы к объектам монументального искусства. И на ее состояние...

Может быть, это требования, их авторы и исполнители – не соответствуют тобольским мозаикам?

Иллюстрации: «Добрая воля», Тобольск

На главную