Падение Гергардта

28.03.2021
Падение Гергардта

В Волгограде резонансным событием марта стало частичное обрушение мельницы Гергардта – пережившего Сталинградскую битву одного из трех памятников (наряду с Лабораторией завода «Красный Октябрь» и Домом директора завода «Баррикады»), которые было решено оставить в руинированном состоянии как память о кровопролитных боях. Рухнула та часть южного фронтона, на кирпичной кладке которого была высечена фамилия дореволюционного владельца мельницы – Александра Гергардта.

Сообщается, что в городе был сильный ветер, но ведь понятно, что просто так от ветра дома не падают… Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва», назвал основные причины обрушения

«Объект культурного наследия федерального значения «Исторический заповедник − руины мельницы им. Грудинина» на территории комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва» находится в руинированном состоянии с момента окончания боев в 1943 году. В результате постепенного накопления мелких повреждений идут процессы видоизменения, деформации, потери материальных компонентов. 16 марта 2021 года по причине шквалистого ветра произошло обрушение части фронтона мельницы. С точки зрения сохранности всего здания разрушение незначительно. Участок платформы, к которому прилегает указанная часть мельницы, был ранее огорожен для безопасности туристов».

Прокуратура Волгоградской области проводит проверку и оценит, было ли достаточно предпринимаемых для сохранения памятника мер. Но судя по всему, мер никаких не предпринималось уже много лет: здание требовало консервации и серьезного проекта сохранения, однако денег на эти цели не находилось. Доступ в здание мельницы был перекрыт с 1970-х годов.

мельница2.jpg

Как рассказал «Хранителям Наследия» председатель Волгоградского областного отделения ВООПИК Валерий Котельников, мельница еще в неплохом состоянии – по сравнению с лабораторией завода и домом директора завода:

«Я рассматриваю случившееся обрушение как последнее предупреждение. Мы можем потерять эти здания безвозвратно – они просто рассыплются в пыль. Наверное, я был в числе последних, кто побывал внутри мельницы. Мы мальчишками были там в 1970-е годы.  Вскоре там кто-то погиб из-за обвала кирпичей и здание перекрыли, затем был построен музей-панорама. Два года как разработана дорожная карта по проведению работ и на Мамаевом кургане (где все скульптуры покрыты лишайниками и мхом), и на панораме – но на нее нужны деньги. Мельница требует обследования специалистами, которые сделают оценку состояния и разработают проект сохранения».

«Была подготовлена и направлена заявка в Министерство культуры РФ на выделение средств на проектирование и проведение противоаварийных работ. Рабочая группа Министерства культуры осматривала объект в 2020 году, - уточняет Алексей Дементьев. – Кроме того, в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации ПР-77 по итогам заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству музеем-заповедником совместно с Волгоградским областным отделением ВООПИК была направлена заявка с просьбой включить объект культурного наследия «Исторический заповедник − руины мельницы им. Грудинина» в долгосрочную программу консервации объектов культурного наследия народов Российской Федерации».

По нашей информации, в Минкультуры РФ на неделе должно было состояться совещание по ситуации с мельницей и другими объектами Волгограда. Ждем конструктивных результатов. А то вкупе с пятнами и трещинами на монументе «Родина-мать зовет» и прокурорскими проверками – какой-то совсем невеселый мемориальный пейзаж вырисовывается.

Фото: Олег Димитров ("Городские вести")

На главную