Сказка о потерянном времени

Сказка о потерянном времени

28.03.2021
Сказка о потерянном времени

К 30 марта должно завершиться расселение знаменитого в Самаре «Дома с часами», что на улице Коммунистической, 5. Над этим уютным деревянным домом, украшенным резьбой, уже давно домокловым мечом висит угроза сноса. А ведь он настоящий «представитель» и долгожитель исторической Самары. Экскурсоводы любят показывать его туристам и рассказывать популярную городскую легенду: у купца Кожевникова, жившего в этом доме, умерла от чахотки дочь. Безутешный отец приказал изготовить и повесил на фасаде дома искусно вырезанные деревянные часы, стрелки которых показывали точное время смерти его любимого ребенка. Окно в комнате дочери забили, с тех пор оно выделяется слепым пятном на стене.

О борьбе самарских градозащитников за сохранение «Дома с часами», попавшего в списки на снос ветхого жилья, наш сайт рассказывал в ноябре 2020 года. Тогда члены регионального отделения ВООПИК, проникнут в здание, зафиксировали сохранность отделки интерьеров второй половины XIX века: лепного декора потолков, столярных заполнений, печей, в том числе изразцовых. Признаков явной аварийности здания обнаружено не было.

На данный момент «Дом с часами» является объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия: 11 марта 2021 года активисты отнесли заявку на его выявление в Управление госохраны памятников Самарской области. Вообще история с официальным статусом дома – очень запутанная: ему было отказано во включении в реестр в 2013 году, однако, как отмечается в петиции общественников: «В прошлом охраняемый статус этому зданию уже присваивался. В 2007 году Министерство культуры Самарской области включило его, наряду с другими памятниками, в список расположенных на территории Самарской области объектов культурного наследия регионального значения. Но сведения об этом не были включены Министерством в единый государственный реестр, что и привело к утрате рядом объектов данного статуса в дальнейшем. Мы считаем, что бюрократическая коллизия, имевшая место более десяти лет назад, не должна решать судьбу уникального здания».

Таким образом сейчас людям приходится доказывать то, что уже однажды было доказано и признано. Не легче ли исправить недоработку в документах?

«Прошлые решения Управления не позволяют заподозрить его в лояльном отношении к градозащитным инициативам, и велика вероятность, что в охраняемом статусе Дому снова будет отказано. На раздумья у чиновников есть время до начала-середины апреля. Это означает, что расслабляться по-прежнему рано. Нужно продолжать привлекать внимание к проблеме; подписывать петицию и рассказывать друзьям; готовиться протестовать в случае негативного решения. Историческая Самара по-прежнему нуждается в вашем участии!» – сообщат петиция

Кстати, ситуация с внезапной утратой статуса из-за банального «не впечатывания» в списки – случайного или намеренного – такая же, как в Тамбове с домом на Ленинградской улице, 10, о котором мы рассказывали. Нездоровая общероссийская тенденция?

Досье (по материалам самарского архитектора-реставратора Ольги Шумиловой). "Дом с часами" построен в 1860–70-х гг. на территории поташного завода. Купцы Кожевниковы жили в нем до 1894 г., а с 1895 года комплекс зданий поташного завода вместе с домом перешел к епархии, и епископ Самарский и Ставропольский Гурий постепенно обустроил здесь богоугодное заведение. В жилом доме Кожевниковых открыли епархиальную богадельню, которая была призвана увековечить память Императора Александра III; финансовую поддержку этому предприятию оказали самарское купечество и губернатор. Богадельню для нуждающихся священников открыли в январе 1896 года, в 1898 г. – приют для детей. В 1900 г. освятили церковь-школу, реконструированную из бывшего промышленного здания.

В июле 2009 г. приказом Минкультуры Самарской области (№13 от 29.07.2009), на основании государственной историко-культурной экспертизы (Акт №441-09/2283-Э от 21.07.2009) "Дом с часами" включили в список объектов культурного наследия регионального значения.

В 2011–2012 г. министр культуры Самарской области  Рыбакова О.В. внесла в приказ № 13 изменения, исключив здание из списка.

По заказу Минкультуры Самарской области экспертом Нестеренко И.М. была проведена повторная государственная историко-культурная экспертиза выявленного объекта культурного наследия; Актом ГИКЭ от 26.12.2012 было констатировано отсутствие у дома историко-культурной ценности и сделан вывод о необоснованности включения здания в Единый госреестр объектов культурного наследия России. Постановлением правительства Самарской области (№ 154 от 11.04.2013)  зданию было отказано во включении в Единый госреестр.

В 2013 году городские власти признание здание аварийным и подлежащим сносу. 28.12.2020 г. в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области региональное отделение ВООПИК подало заявление о признании здания объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия на основании вновь выявленных данных. В настоящее время Управление определяет (в течение 90 рабочих дней) возможность включения здания в списки выявленных объектов культурного наследия. 

На главную