«Бодрую жизнь» обрывает экспертиза

«Бодрую жизнь» обрывает экспертиза

15.09.2021
«Бодрую жизнь» обрывает экспертиза

Не успел Обнинск опомниться после кинематографического погрома на даче Морозовой, как приключилась в нем новая напасть – экспертная.

Помните, как в мае 2021 года в Обнинске снесли сразу два деревянных дома начала XX века по адресу: ул. Шацкого, д. 4 и д. 6? Оба считались выявленными объектами культурного наследия и являлись частью регионального памятника «Комплекс Шацкого «Бодрая жизнь», 1911 г. 

Помните, что говорила собственница этих построек Лидия Марулина? Мол, просто убирала мусор с участка, не знала о ценности, но торгового центра здесь точно не будет .

Помните, что как раз в апреле, только-только завершилось общественное обсуждение экспертизы с положительным выводом относительно включения этих зданий в Единый госреестр? Никаких дальнейших действий по включению в реестр, однако, не последовало.

Зато теперь на сайте калужского госоргана охраны памятников появилась экспертиза,  согласно которой эти две постройки не рекомендуется включать в реестр в связи с утратой. Причем экспертиза – того же эксперта, известного тамбовского «гастролера» Бориса Демина. Если сравните эти два акта, то увидите, что они практически идентичны. То есть одни и те же аргументы, но выводы – прямо противоположные. В одном случае – включить, в другом – исключить.

Даже если не погружаться в этическую сторону дела, не упоминать хитросплетения и противоречия внутри текстов (когда на одной странице упоминается справка администрации 2016 года о том, что дом № 4 фактически отсутствует, а потом парой абзацев ниже дается описание этого дома), важны два обстоятельства.

Во-первых, совершенно непонятно, почему отдельные составные части объекта культурного наследия регионального значения, включенного в Единый госреестр, адреса которых, кстати, входят в его официальное наименование – в Калужской области считают выявленными памятниками и проводят по ним отдельные экспертизы?

Во-вторых, отрицательный акт появляется на фоне незакрытого уголовного дела об уничтожении объектов культурного наследия (председателем Обнинского городского отделения ВООПИК Анной Алешниковой 14.05.2021 г. было написано заявление в полицию, оно зарегистрировано КУСП № 11326, заведено уголовное дело № 12101290002000752) – не может не внушать мысль о том, что всеми правдами и неправдами виновные пытаются уйти от ответственности.

И как выглядит в этом свете региональный госорган охраны наследия? Полиция расследует уничтожение памятника – а госохрана тем временем как ни в чем не бывало рассматривает экспертизу о выводе его из реестра?

Подобная экспертиза создает опасный прецедент-сценарий на будущее: снес памятник – заказал экспертизу – нет статуса и нет памятника.

То есть тот же почерк, что и в Петербурге с дачей в Озерках.       

Для «Хранителей Наследия» – комментарий председателя Калужского областного отделения ВООПИК Владимира Кобзаря:

– В период с 25 апреля по 10 мая 2021 г. было совершено преступление: два здания по адресу: Калужская область, г. Обнинск, ул. Шацкого, дома 4 и 6 из состава объекта культурного наследия регионального значения  – комплекса зданий школы «Бодрая жизнь», 1911 г. были снесены собственником.

Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 27.12.2016г. № 70087-р «Школа-колония С.Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (ансамбль), с адресным обозначением г. Обнинск, ул. Шацкого д. 1, 4, 5, 6, пр. Ленина, д. 10, ул. Пирогова, д. 17 была зарегистрирована в Единый государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации за № 401620707290005.

С 2012 г. и до момента сноса собственником не предпринимались действия по надлежащему содержанию и реставрации объектов культурного наследия.

7 сентября 2021 г. на сайте Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области появилась экспертиза (эксперт Борис Демин, г. Тамбов) по вопросу включения в Единый госреестр объектов, входящих в состав указанного ансамбля. Общественное обсуждение экспертизы проводится с 07.09.2021 г. по 15.09.2021 г.

Фактически данная экспертиза исключает объекты культурного наследия (Калужская область, г. Обнинск, ул. Шацкого, дома 4 и 6), снесенные собственником, из Единого госреестра объектов культурного наследия. Притом, что по факту уничтожения которых – в производстве уголовное дело.

Закон гласит, что исключение объекта культурного наследия из Единого госреестра выполняется на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, подготовленного экспертной комиссией, состоящей из 3-х и более экспертов, аттестованных Министерством культуры Российской Федерации.

Необходимо провести проверку законности опубликованной экспертизы и принять меры прокурорского реагирования. 

На главную