Рукотворное чудо Казани

Рукотворное чудо Казани

23.07.2021
Рукотворное чудо Казани

Собор Богородицкого монастыря: история возрождения

Евгения Твардовская

Настоящее рукотворное чудо было явлено в Казани 21 июня 2021 года, в день празднования Казанской иконы Божьей Матери: прошло торжественное освящение воссозданного собора Казанской иконы Божьей Матери в столице Татарстана. Взорванный 26 мая 1932 года храм авторства архитектора Ивана Старова на месте обретения чудотворного образа, «вернулся» на свое историческое место, в своем прежнем облике. И трудно переоценить духовное значение такого воссоздания. Но требует осмысления и оценки огромная работа, которая проделана: при сравнительно небольшой площади 1 650 квадратных метров строительные объемы составили 33 тысячи кубометров - при высоте храма 44 метра и ширине 48 метров.

Наш сайт неоднократно писал про эти уникальные по своему размаху и сложности работы. Их результат ставит многие вопросы, ответы на которые – совершенно очевидно – станут прецедентом и будут использоваться как методика и в других случаях. Считать ли памятником вновь воссозданный храм? Должен ли он стоять на госохране? На сколько допустимы нововведения в структуре воссоздаваемого облика? Что делать, если не хватает документальных источников?

Мы поговорили с непосредственными участниками воссоздания и надеемся, что их свидетельства окажутся полезными.

казань15.jpg

казань10.jpg

казань12.jpg

Фото: Жизнь собора Казанской Божьей матери за последние 100 лет в трех кадрах

Сложная история и что от нее осталось

На месте храма в советский период был павильон предполагавшейся здесь киностудии, но в результате в нем разместилась табачная фабрика, которой был отдан весь Богородицкий монастырь. После того, как в 2016 году были начаты работы по воссозданию, оказалось, что произошло настоящее чудо: уцелело «сердце» собора – Пещерный храм, или храм Рождества Пресвятой Богородицы, сооружённый в крипте и освящённый в 1913 году к трехсотлетию Дома Романовых. Он сохранился, хотя и в руинированном состоянии. Специалисты связали это с тем, что в течение многих лет фундамент разрушенного храма был покрыт дёрном.

Вполне отчетливо читалось место обретения иконы, обозначенное приямком, сохранилась стена, к которой был пристроен иконостас. Стены Пещерного храма в полтора метра толщиной уцелели и хранили следы росписей. Своды были разрушены, но их воссоздали в кирпиче по старинным технологиям. Было принято решение о консервации фрагментов росписей, там же, где они были утрачены – их воспроизвели. Разница между подлинными элементами и восстановленными достаточно четко явлена визуально, так что даже не специалист разберется. Но предстояло решить сложную техническую задачу: на сохранившийся Пещерный храм надстроить воссоздаваемый собор.

«Пещерный храм был перекрыт железобетонной плитой. Затем мы нашли способ включить в работу те фундаменты храма, которые сохранились, – рассказала нам Светлана Персова, директор Центра архитектурно-реставрационных исследований КГАСУ. – Часть фундамента была построена заново, но в результате все объединили в единую конструкцию. В основном храме: каркас и своды выполнены из железобетона, стены – из кирпича. Храм воссоздан в точных исторических габаритах на точном историческом месте».

Воссоздание храма принесло множество открытий. Были исследованы руины монастырской колокольни. Найдены обломки красноглиняной булгарской керамики XIV–XV вв., остатки посадских надворных деревянных построек XVI–XVII вв., оград-заборов, хозяйственных ям, многочисленные нумизматические памятники, в том числе: золотоордынская монета, русские монеты («чешуйки») XVI–XVII вв., шведская серебряная монета короля Юхана III 1587 г., медные монеты Российской империи XVIII в.

В 2018 году были исследованы участки у южной и восточной сторон собора Казанской иконы Божией Матери. Выявлены фундамент церкви XVIII в., остатки ограждения монастыря конца XVII в. и многочисленные захоронения (могилы, склепы, надгробные плиты), в том числе - настоятельниц монастыря, а также полковника Афанасия Бекетова (ум. в августе 1769 г.) и «полковницы» Натальи Фёдоровны Бекетов (ум. 23 декабря 1768 г.).

казань18.jpg

Фото: Археологические раскопки на месте собора

казань27.jpeg

казань28.jpeg

Фото: Отреставрированный Пещерный храм и место обретения чудотворной иконы (приямок)

В документах «значатся»

Надо сказать, что, на первый взгляд, научной документации для воссоздания собора было достаточно: памятник был хорошо изучен и известен. Сохранились чертежи И. Старова и главного архитектора-строителя собора – Емельянова. Кроме того, в 1990-е годы, когда шел процесс постановки монастыря на госохрану, и в начале 2000-х,  когда велась работ над возвращением «ватиканского списка» иконы, проводились исследования и архивные поиски, также была разработана концепция реставрации всего комплекса и даже определено местоположение алтарной апсиды. Тем не менее начавшееся практическое воссоздание требовало точной детализации и все новых и новых данных. Велись поиски в архивах по всей стране – как центральных, так и музейных, и местных.

«Видимо, наше желание восстановить собор было настолько велико, что информация просто притягивалась из абсолютно неожиданных источников, - продолжает Светлана Персова. – Так, на просторах Интернета мы обнаружили работу московских исследователей - недавно опубликованные эскизы Алексея Щусева, касающиеся интерьеров Пещерного храма. И все же где-то приходилось работать «по аналогам», особенно что касается внутреннего убранства, но источником «аналогии» служил сам же Казанский собор. Скажем, у нас были фото центрального иконостаса, по северному были фиксационные чертежи, по обоим были проектные чертежи. В результате мы вырабатывали нечто общее – в сопоставлении частей».

казнь27.jpeg

казань26.jpeg

Фото: Собор теперь отчасти и музей

Нововведения и музеефикация

Воссозданный собор, в отличие от исторического, стал отапливаемым, то есть службы там будут идти круглогодично. Для поддержания температуры были добавлены входные тамбуры, которые не сказались на внешнем облике. Организована современная вентиляция и подведены коммуникации. Конечно, учитываются пожелания будущего собственника и пользователя собора – Казанской епархии. Появились хоры и отдельный вход в алтарь для удобства работы духовенства, изменены цвет куполов с золотого на традиционный для храмов, посвящённых Богородице, голубой. Также фасадные иконы будут изготовлены из смальтовой мозаики, хотя изначально они были выполнены краской на металле.

Драматичная история Казанского собора найдет отражение в музейных экспозициях, которые деликатно вписаны в Пещерный храм. С его северной стороны будет выставка, посвященная княгине Елизавете Федоровне, во многом поспопособствовавшей строительству Пещерного храма. С южной стороны – рассказ о святителе Гермогене, при котором была обретена икона. С западного входа расположится выставка с рассказом о явлении иконы Казанской Божьей матери и об истории монастыря – с макетом его исторического облика. Ну а самое главное, что через «археологическое окно» можно увидеть обнаруженные фрагменты фундамента белокаменного собора 1595 года – предшественника ныне воссоздаваемого храма.

казань21.jpeg

казань30.jpg

Фото: Процесс воссоздания и итог

казань19.jpeg

казань24.jpeg

казань23.jpeg

казань25.jpeg

казань22.jpeg

казань30.jpeg

казань35.jpg

казань33.jpg

Фото: Процесс воссоздания живописи и результат

ЮНЕСКО и формальная сторона вопроса

Отметим, что собор – возвращаемая Казани ее архитектурная и культурная доминанта – находится в буферной зоне Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – Казанского Кремля. Так что была проведена огромная работа по оценке возможного воздействия старой-новой постройки на Всемирную универсальную ценность объекта ЮНЕСКО. И следующим логическим вопросом является возможность постановки воссозданного храма на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. Однозначного мнения на этот счет нет. Попытки поставить на госохрану весь Богородицкий монастырь и создать в нем музей, в который бы вошел весь ценный комплекс декоративно-прикладного искусства, архив, движимые и недвижимые сокровища обители, предпринимались еще в 1920-е годы. Тогда было разрешено устроить в монастыре так называемые «бытовые комнаты» - с демонстрацией жизни мастерских монастыря, художников, золотошвей.

«В списках памятников 1920-х годов фигурирует Богородицкий монастырь и собор Казанской Божьей Матери,– отмечает Светлана Персова. – Затем в списках осталась одна надвратная Софийская церковь – самый старый сохранившийся храм монастыря. В 1990-е годы монастырь был поставлен на охрану как региональный памятник. Сейчас также региональным памятником является Пещерный храм – его поставили на учет в 2016 году. Мое мнение, что собор достоин охранного статуса, который бы уберег его от возможных вмешательств и перестроек впоследствии, ну а работы по воссозданию собора, который, по сути, является частью охраняемого ансамбля, могут быть расценены как реставрация комплекса с восполнением утрат».

казань13.jpg

казань1.jpg

Фото: Собор в городском ландшафте, было-стало

Досье. Собор Казанской иконы Божией Матери был торжественно заложен  на территории Богородицкого монастыря 30 мая 1798 года. В   церемонии участвовал император Павел I со своими сыновьями Александром и Константином. Размеры собора 49 × 43 м, а высота — 44 м. Облик храма определяли 5 полусферических куполов и 3 огромных фронтона с колоннами — со всех сторон, кроме алтаря.

В 1932 году собор был взорван, колокольня разобрана. 

Собор воссоздавался Республиканским Фондом возрождения памятников истории и культуры РТ во исполнение Указа Президента Республики Татарстан № УП-1066 «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери». Памятный камень в основание возрождаемого храма был заложен 21 июля 2016 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Восстановительные работы велись в соответствии с проектом, разработанным ГУП «Татинвестгражданпроект» (генеральный директор - А.А. Хуснутдинов), генеральным подрядчиком строительства выступило ООО «Евростройхолдинг+» (генеральный директор - В.А. Казилов).

Видеоистория собора и его воссоздания - здесь.

Авторская версия материала. Полный текст опубликован в журнале «Охраняется государством», № 2, 2021.

Фото: Татарстанская митрополия, Светлана Персова


На главную