Связана кровными узами

Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области возглавила Анна Сергеевна Рожкова.
Читателям нашего сайта она хорошо знакома, поскольку с 2016-го по февраль 2023 года возглавляла региональный госорган охраны наследия Ивановской области. Мы публиковали однажды обстоятельное интервью Анны Рожковой.
Около полугода Анна Рожкова работала в правительстве Ивановской области начальником управления координации комплекса социальной сферы. Должность статусная и ответственная, но – откроем небольшую тайну, которая, в общем, тайной и не была – об уходе из полюбившейся сферы охраны памятников Анна сожалела. И вот – возвращение состоялось.
Сразу заметим, что работа Анны Рожковой в Иванове запомнилась не только искрометными акциями, но и неформальным подходом к делу, поиском новых и ярких форм привлечения внимания к проблемам наследия, открытостью в общении с общественностью и СМИ. И при этом – системная работа по всем направлениям, принципиальность позиции, отстаивание интересов сохранения наследия и в судах, и в административных баталиях.
Так что наследие Ярославской области и сам регион можно поздравить. И пожелать Анне Рожковой успехов на новом посту.
Кстати, начала она свою работу в Ярославле (в качестве и.о. руководила охранным департаментом со второй декады июля) с защиты угрожаемого исторического объекта – поста централизации железнодорожной станции Всполье. Об этом сооружении, которому грозил снос при реконструкции железнодорожного хозяйства, мы писали в июле.
Обращение ярославской общественности было оперативно принято и рассматривается Департаментом по законной процедуре. По нашей информации, работы по сносу приостановлены, представители собственника предупреждены о невозможности их возобновления до окончания рассмотрения вопроса и о возможной ответственности за повреждение или уничтожение объекта. А также о невозможности «порешать» вопрос кулуарными методами.
Для «Хранителей Наследия» – комментарий Анны Рожковой:
– Когда меня поздравляют с новым назначением, я испытываю двоякие чувства: с одной стороны, термин «новое» не совсем подходит к моей ситуации ( прошло всего 5 месяцев с тех пор, как я оставила Комитет по охране объектов культурного наследия Ивановской области и перешла на работу в областное правительство, а затем вернулась в сферу). А с другой – любое перемещение по горизонтали (из одного субъекта в другой) всегда предполагает адаптацию как к региональной специфике (хотя я всегда выступала и выступаю за то,что не может быть различной правоприменительной практики, если мы работаем по одному федеральному закону) так и к задачам, которое ставит руководство региона.
С 1 сентября 2023 года Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области переходит из имущественного блока в контрольно-надзорный и становится Службой. Губернатор области М.Я. Евраев неоднократно подчеркивал: «Люди в стране должны знать о Ярославской области с ее потрясающей красотой, историей и возможностями». Наша задача – сохранить одну из ипостасей этой красоты. При этом необходимо как сформировать «пласт» ответственных собственников объектов культурного наследия, так и разрушить стереотипы о том, что памятник – это обременение, а не объект инвестиций.
Бесспорно, Ярославская область не может оставить равнодушной любого приезжающего (даже если это тур выходного дня, а не работа): пять с лишним тысяч памятников истории и культуры (большая часть – шедевры ярославского зодчества различных периодов), исторический центр Ярославля, включенный в список Всемирного наследия (причем сразу по 2 критериям), три исторических поселения федерального значения. Сергий Радонежский, Александр Невский, Петр I, Федор Волков, Николай Некрасов – это те имена, которые называешь, не задумываясь, когда речь заходит о Ярославии.
Очень надеюсь,что на мои чувства Ярославская область ответит взаимностью, ведь мы с ней связаны, в том числе, и кровными узами (мои родные по маминой линии – из-под Рыбинска).