Новому орловскому госоргану предстоит трудный дебютный выход

23.10.2015
Новому орловскому госоргану предстоит трудный дебютный выход

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Орловской области Александр Бударин подписал постановление (№ 475 от 21 октября 2015 года) «Об утверждении Положения об Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области».

Таким образом, регион можно поздравить с созданием специализированного госоргана охраны памятников.

Согласно документу, начальника Управления назначает на должность и освобождает от нее губернатор региона. Подчиняется начальник зампреду Правительства области по социальной политике.Управление обладает правами юридического лица.

По сведениям орловских СМИ, это решение было «многими принято в штыки» и вызывало споры во властных коридорах области. Однако требования обновленного федерального закона в итоге все же было решено выполнить.

Легко предположить, что серьезным испытанием для нового ведомства станет история с проектом «реставрации» памятника архитектуры регионального значения на Гостиной улице, 1. По этому проекту, предусматривающему практически полный демонтаж здания и строительство на его месте «новодела» увеличенных габаритов (мы рассказывали об этом в июле), имеется положительный акт государственной историко-культурной экспертизы от отзывчивых московских специалистов А.БТренинаВ.ЭЯндовского и А.НВолкова.

Однако областное Управление культуры и архивного дела, до создания профильного ведомства исполнявшее в регионе функции госоргана охраны памятников, отказало в согласовании проекта. Его обсуждение сопровождалось протестами местных градозащитников и обращениями в федеральное Минкультуры. Вердикт областного культурного ведомства был прост и справедлив: предлагаемые проектом работы по выполнению разборки существующих аварийных домов с последующей утилизацией строительного мусора и остатков сооружений приведут к полной физической утрате объекта культурного наследия регионального значения.

Поскольку представители инвестора продолжают настаивать на своем и грозят новыми судами, новому Управлению предстоит сложный дебют. Вернее сказать, ему предстоит искать сложный дебютный выход из положения.

Тем более, что, по нашей информации, губернские власти проект вполне поддерживают. Во всяком случае, отказавшиеся его согласовывать начальник областного управления культуры Людмила Бородина и её заместитель Надежда Белинская уже оставили свои должности.

Досье. С начала 2015 года о создании самостоятельных органов охраны наследия объявили Вологодская областьКрасноярский крайСтавропольский крайСвердловская областьВоронежская областьРеспублика БурятияТульская областьРязанская областьРеспублика ИнгушетияСамарская областьСаратовская область, Ярославская областьКурганская областьКалужская область, Удмуртская республикаКурская область, Республика Северная Осетия-Алания, город Севастополь.

В Краснодарском крае, напротив, губернатор объявил о ликвидации действующего с 2007 года самостоятельного госоргана охраны памятников и его соединении с региональным министерством культуры.

На главную