Есть у консервации начало, нет у консервации конца

Есть у консервации начало, нет у консервации конца

28.12.2022
Есть у консервации начало, нет у консервации конца

Второй сезон федеральной программы: от Архангельска до Тобольска, 18 регионов, 77 объектов, 750 миллионов 

«Хранители Наследия»

Не успели мы подвести (в двух частях – общий обзор  и фотогалерея с комментариями) итоги первого сезона всероссийской программы Минкультуры РФ по консервации аварийных объектов культурного наследия, как министерство объявило второй сезон – 2023/2024 гг.

На официальном портале госзакупок 27 декабря 2022 года опубликовано извещение о соответствующем открытом конкурсе. Если вы помните наши статьи, то мы и сообщали, что конкурс будет объявлен до Нового года.

Объект закупки: «Разработка рабочей документации и проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Заказчиком выступает Минкультуры России, заявки принимаются до 20 января 2023 года. Начальная цена госконтракта – 750 166 436,80 рублей. Срок исполнения контракта – 30 июня 2024 года.

География программы

Проект (что мы тоже предсказывали) расширяется, охватывая новые регионы и памятники. Если консервационно-реставрационными работами 2022 года, проведенными победителем первого конкурса – ФГУП ЦНРПМ, было затронуто 52 объекта в 12 регионах, то новый конкурс предусматривает проведение консервации/реставрации на 77 объектах в 18 регионах России, включая Сибирь.

Напомним, что расширение географии программы до Сибири анонсировал в нашей недавней публикации Александр Вавилин, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ. Он также пояснил, что проектированию работ по консервации в 2022 году предшествовали обследование и объектов специалистами ЦНРПМ, с обязательным выездом на место. Несомненно, так будет и в этот раз.

По словам Александра Вавилина, в ходе первого сезона консервации удалось разработать и реализовать несколько типов алгоритмов проектирования и проведения работ, в зависимости от вида и состояния памятников, на основании чего можно создавать типовые проектные решения по консервации. Так что исполнителям работ по новому госконтракту явно поможет этот наработанный опыт (очень может быть, что и свой собственный).

Как подчеркнул Александр Вавилин, при составлении перечня объектов для консервации 2023/2024 учитывались пожелания Московской Патриархии и ВООПИК. Забегая вперед, скажем, что консервацией некоторых объектов из списка общественность и волонтеры уже занимались. Отрадно, что их усилия не остались незамеченными и не пропали втуне, раз государство приходит на помощь. Есть в списке и объекты, к спасению которых не раз призывали «Хранители Наследия».

Как и в 2022 году, в списке объектов представлены Русский Север (в основном памятниками деревянного зодчества), Северо-Запад. Из богатых аварийным наследием регионов Центральной России не представлены, что несколько странно, Смоленская и Ярославская области. Такое впечатление, что из-за обилия требующих спасения памятников составители перечня второй сезон подряд не могут дойти до конца алфавита. Впрочем, программа явно не ограничится двумя сезонами – это как в известной песне советских лет о революции: есть у консервации начало, нет у консервации конца… И наконец, властям регионов пора уже поддержать инициативу Минкультуры РФ и разворачивать собственные программы по консервации – в конце концов, по сравнению с комплексной реставрацией это процесс гораздо менее затратный.

Хрестоматийный памятник русской архитектуры в списке объектов второго конкурса (см. ниже), пожалуй, один – это знаменитый храм-мавзолей Волконских в подмосковной усадьбе Суханово.

Но есть в нем и очень ценные и интересные объекты, не достигшие пока что общероссийской славы – прекрасные церкви XVII века в Ликурге (Костромская область) и Дунилове (Ивановская область), утонченные храмы «вятского барокко», монастырские соборы XVI–XVII веков, древнейший памятик архитектуры Липецкой области (в монастыре в Лебедяни), двуколоколенный классический храм в Воейкове (Рязанская область).

Есть и совсем малоизвестные (но также, естественно, требующие сохранения) памятники, как, например, ограда Яшезерской пустыни в Карелии).

Большинство памятников списка – федерального значения; широко представлена и региональная категория. Присутствует даже один памятник местного значения (храм в Ивановской области).

Очень важно, что в перечень вошли и находящиеся на грани полного разрушения объекты, рухнувшие уже в XXI веке, буквально на нашей недавней памяти: храмы в Николо-Гастуни (Тульская область), Пятой Горе (Ленинградская область) и в Костине (Рязанская область). Промедление с консервацией грозит их полной утратой.

Условия конкурса

Как и в прошлый раз, в одном лоте разыгрываются и проектирование работ, и их непосредственное осуществление. Стало быть, опыт первого конкурса и комплексного подхода (в случае 2022 года это опыт ФГУП ЦНРПМ) к консервации – от проектирования до производства – позитивно оценен в Минкультуры РФ и признан заслуживающим продолжения. Такой подход, вероятно, сужает гипотетический круг участников конкурса – далеко не все реставрационные организации способны и спроектировать, и провести, и проконтролировать масштабные работы в относительно краткие сроки на таком количестве объектов и с таким разбросом географии. Зато он явно отсекает организации-однодневки, обладателей реставрационных лицензий по принципу «числом поболее, ценою подешевле» и т.п. Таким образом объективно повышается качество консервации/реставрации.

Да и в официальных критериях оценки заявок участников конкурса значимость цены контракта и смет по работам установлена в 40 %, а квалификации участников, опыта работы и деловой репутации – в 60 %.

Согласно техническому заданию конкурса, все работы на объектах необходимо выполнить «на основании разработанного проекта первоочередных противоаварийных работ» и с соблюдением всех законных процедур и согласований с региональными госорганами охраны памятников.

Проектная документация должна включать: акт аварийности объекта культурного наследия; рабочие чертежи на проведение консервационных работ; схемы последовательности разборки аварийных участков и завалов; схемы установки строительных лесов и подмостей; спецификации материалов, механизмов и оборудования; локальные сметы на производство указанных работ.

Кроме того, победитель конкурса будет обязан «обеспечить бесперебойную видеотрансляцию хода выполнения работ на объекте в режиме реального времени» в Интернете. Правда, не для всех, а для ограниченного «круга лиц» на усмотрение госзаказчика. Безусловно, это поможет авторскому надзору и контролю за ходом работ. Но не общественному, конечно.

Несомненно, тем не менее, что нужно приветствовать как продолжение консервационной программы Минкультуры РФ, так и расширение ее географии и числа объектов.

«Хранители Наследия» обязательно будут следить за ходом процесса и рассказывать о самом важном и интересном.

Досье. Объекты федеральной программы консервации 2023/2024 гг.

Архангельская область

1. Ильинская церковь XVIII в., Плесецкий район, дер. Часовенская – ОКН федерального значения.

2. Никольская церковь (деревянная), 1746 г., Приморский район, дер. Верховье – ОКН федерального значения.

3. Ильинская церковь (деревянная), 1798 г., Виноградовский район, д. Коверниковская – ОКН федерального значения.

4. Колокольня (деревянная), 1785 г., Виноградовский район, д. Коверниковская – ОКН федерального значения.

5. Никольская церковь (деревянная), 1618 г., Онежский район, село Пурнема – ОКН федерального значения.

6-7. Никольская церковь (деревянная) и колокольня Малошуйского погоста, 1638 г., Онежский район, д. Абрамовская – ОКН федерального значения.

Воронежская область

8. Церковь св. Тихона Задонского (в документации конкурса – «Церковь св.Тихвина»), 1883 г., Павловский район, село Пески – ОКН регионального значения.

9. Церковь Воздвижения Креста, 1774 г., г. Новохоперск – ОКН регионального значения.

Ивановская область

10. Храм Воскресения Христова, 1827 г.; 1832 г., Ивановский район, с. Котцыно – ОКН местного (муниципального) значения.

11. Церковь Благовещения, XVII–XVIII вв., Шуйский район, с. Дунилово – ОКН федерального значения.

12. Церковь Всех Святых (в документации конкурса – «Зимняя церковь»), 1742–1743 гг., Шуйский район, с. Дунилово –  ОКН федерального значения.

Dunilovo2014.jpg

Калужская область

13. Успенская церковь в усадьбе Городня, сер. XVIII в., Ферзиковский район, д. Красный Городок – ОКН федерального значения.

14. Церковь Введения (Успения), 1733 г., Малоярославецкий район, с. Дольское – ОКН федерального значения.

Карелия

15. Ограда с воротами и торговыми лавками Ильинского погоста на Водлозере, 1798 г., Пудожский район, оз. Водлозеро, о. Малый Колгостров – ОКН федерального значения.

16. Ограда Яшезерской пустыни со святыми воротами и угловыми башнями, 2-я пол. XIX в., Прионежский район, у озера Яшезеро – ОКН регионального значения.

Кировская область

17. Покровская (Трехсвятительская) церковь», 1740 г., Лузский район, бывш. д. Заборье – ОКН федерального значения.

Zaborye.jpg

18. Преображенская церковь, 1743 г., Лузский район, близ с. Слобода – ОКН федерального значения.

sloboda2021.jpg

19. Колокольня Старо-Троицкой церкви, 1689 г., г. Яранск, ул. Карла Маркса, 20 – ОКН федерального значения.

Коми республика

20. Заводоуправление Кажымского чугунолитейного завода, 1-я треть XIX в., Койгородский район, пос. Кажым, ул. Ленина, 11а – ОКН регионального значения.

21. Преображенская церковь, 1807–1828 гг., Ижемский район, с. Ижма – ОКН регионального значения.

Костромская область

22. Спасская церковь, 1758 г., Галичский район, с. Готовцево – ОКН федерального значения.

23–25. Церковь Троицы, Трапезная и Усыпальница, 1668 г., Буйский район, с. Ликурга – ОКН федерального значения.

Likurga2022.jpg

26. Церковь Воскресения, 1668 г., г. Солигалич – ОКН федерального значения.

27. Церковь Богоявления, 1681 г., г. Солигалич – ОКН федерального значения.

28. Здание конюшен усадьбы Медведки, XIX в., Сусанинский район, дер. Медведки – ОКН федерального значения.

29. Церковь Богоявления, 1778 г., Нерехтский район, с. Ковалево – ОКН федерального значения.

Ленинградская область

30. Церковь Василия Кесарийского (собор Староладожского Васильевского монастыря), 1686 г., Волховский район, д. Чернавино – ОКН федерального значения.

31. Настоятельский корпус Никольского монастыря, XVIII в., с. Старая Ладога – ОКН федерального значения.

32. Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери, 1854 г., Волховский район, д. Колчаново – ОКН регионального значения.

33. Церковь Покрова, 1893–1896 гг., Волосовский район, д. Хотнежа – ОКН регионального значения.

34. Церковь Троицы в усадьбе Пятая Гора, XVIII – начало XIX вв. Волосовский район, дер. Пятая Гора – ОКН регионального значения. Классический ротондальный храм обрушился весной 2015 года (см. нашу публикацию). 

5gora2.jpg

Липецкая область

35. Покровская церковь, сер. XVIII в., Данковский район, с. Одоевщино – ОКН федерального значения.

36. Ильинская церковь Троицкого Лебедянского монастыря, XVII в., г. Лебедянь, ул. Студенческая, 12 – ОКН федерального значения.

37. Успенская церковь, 1815–1829 гг., г. Елец, ул. Советская, 65А – ОКН федерального значения.

38–39. Восточный и Западный флигели усадьбы Баловнево, 1770–1775 гг. Данковский район, с. Баловнево – ОКН регионального значения.

40. Троицкая церковь, 1861–1882 гг., Елецкий район с. Талица – ОКН регионального значения.

Московская область

41. Мавзолей (церковь св. Димитрия Ростовского) в усадьбе Суханово, 1813 г., 1934 г., Московская область, Ленинский район, дер. Суханово – ОКН федерального значения.

Нижегородская область

42. Казанская церковь, 1770 г., Большемурашкинский район, с. Григорово – ОКН федерального значения.

43. Колокольня, конец XVIII в., Городецкий район, с. Николо-Погост – ОКН федерального значения.

44. Северо-западный корпус мастерских Верхне–Выксунского завода, 1765 г., г. Выкса, территория ОАО «ВМЗ»  – ОКН федерального значения.

45. Церковь Воскресения с колокольней, 1698 г., Вадский район, с. Дубенское – ОКН федерального значения.

46. Казанская церковь, 1755 г., Пильнинский район, с. Курмыш – ОКН регионального значения. О восстановлении волонтерами соседнего Рождественского храма в Курмыше – см. нашу публикацию 2021 года. 

47. Троицкая церковь, 1813 г., Дальнеконстантиновский район, с. Тепло–Троицкое – ОКН регионального значения.

48. Успенская единоверческая церковь, 1898 г., Павловский район, г. Горбатов, ул. Калинина – ОКН регионального значения.

Новгородская область

49–50. Воскресенский собор и Никольская церковь Воскресенского монастыря, XVI–XVII вв., Старорусский район, д. Буреги – ОКН федерального значения.

Buregi2021.jpg

Псковская область

51. Здание хлебопекарни на Гремячей Горе, XIV в., Псков, ул. Гремячая – ОКН федерального значения.

52. Церковь Ильи Пророка, XIX в., Дедовичский район, д. Красные Горки – ОКН регионального значения.

53. Кухня в усадьбе Княжья Горка, XIX в., Дедовичский район, с. Красные Горки – ОКН федерального значения.

Рязанская область

54. Главный дом усадьбы Костино, XIX в., Рыбновский район, с. Костино – ОКН федерального значения.

KostinoDom2022.jpg

55. Богоявленская церковь, 1700 г., Рыбновский район, с. Костино – ОКН федерального значения. Храм обрушился осенью 2021 года (см. нашу публикацию). До этого ВООПИК неоднократно включало Богоявленскую церковь в Костине в составляемые (по поручению Президента России) списки памятников, требующих неотложных спасательных работ.

Kostinj2022.jpg

56. Казанская церковь, 1781 г., Милославский район, с. Воейково – ОКН федерального значения.

Voeykovo2021.jpg

57. Архангельская церковь, 1779 г., Кораблинский район, с. Ерлино – ОКН федерального значения.

58. Богоявленская церковь, 1814 г., Александро–Невский район, с. Крещено–Гай – ОКН федерального значения.

59. Главный дом усадьбы Старое Зимино, кон. XVIII – перв. пол. XIX вв., Захаровский район, с. Старое Зимино – ОКН федерального значения.

60. Никольская церковь, 1785 г., Касимовский район, с. Токарево – ОКН федерального значения.

Тверская область

61. Смоленская церковь, 1808–1816 гг., Бежецкий район, село Алабузово – ОКН федерального значения.

62. Церковь Митрофания с оградой, 1767 г., Бельский район, село Дунаево – ОКН федерального значения.

63–64. Два корпуса торговых рядов, XVIII в. – 1837 г., г. Вышний Волочек – ОКН федерального значения.

65. Сретенский собор Сретенского монастыря, 2–я пол. XVII в., г. Кашин, пос. Рабочий, 22 –ОКН федерального значения.

66. Надвратная Вознесенская церковь Краснохолмского Антониева монастыря, 1691 г., Краснохолмский район, г. Красный Холм – ОКН федерального значения. Памятники монастыря фигурировали в нашем обращении «От имени руин»  2020 года к министру культуры РФ Ольге Любимовой.

67. Церковь Успения (собор Иванишского монастыря), XVI в., Старицкий район, с. Иваниши – ОКН федерального значения.

68. Троицкая церковь Могилевской пустыни, 1762 г., Кувшиновский район, д. Могилевка – ОКН федерального значения.

69. Троицкая церковь Небина Троицкого монастыря, XVII–XVIII вв., г. Торопец, ул. Лермонтова – ОКН федерального значения.

70. Димитриевская церковь, 1765 г., Торопецкий район, д. Нишевицы – ОКН федерального значения.

71. Церковь Троицы, кон. XVIII в., 1821 г., Торопецкий район, с. Хворостьево – ОКН федерального значения.

Тульская область

72. Богородицко-Рождественская церковь, конец XVII – начало XVIII в., Ленинский район, с. Обидимо – ОКН регионального значения.

73. Церковь Николы Гостунского, XVII–XIX вв., Белевский район, с. Николо-Гастунь – ОКН федерального значения. Своды монументального храма 1660 г. рухнули в 2002 году, уцелела одна стена с чудом держащимися двумя главами.

74. Усадьба Пасхаловых, 1–я пол. XIX в., Алексинский район, п. Колосово – ОКН регионального значения.

Тюменская область

75. Жилой дом, 1770-е гг., Тобольск, улица Ленина, 22 – ОКН федерального значения.

76. Дом Худякова, 1770-е годы, Тобольск, улица Ленина, 24 – ОКН федерального значения.

77. Монашеский корпус Знаменского монастыря, конец XVIII в. – 1-я пол. XIX в., Тобольск, улица Ершова, 10, строение 2 – ОКН регионального значения.

Заглавное фото – руины Никольского храма в Николо-Гастуни. Иллюстрации: архив редакции; sobory.ru

На главную