Охрану памятников Татарстана возглавил борец с коррупцией

05.07.2018
Охрану памятников Татарстана возглавил борец с коррупцией

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ (№УП-462 от 28 июня 2018 года) «О Комитете Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия».

Этим нормативным актом подведена черта под многомесячной эпопеей создания в регионе специализированного госоргана охраны памятников. Поздравим Татарстан с тем, что он перестал быть одним из «последних бастионов» сопротивления внедрению в жизнь соответствующей нормы федерального закона о наследии.

Согласно указу, комитет по охране памятников Татарстана создается, конечно же, «в целях совершенствования государственного управления в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Татарстан». 

Комитет объявлен «исполнительным органом государственной власти Республики Татарстан специальной компетенции». Ему будут переданы функции, которые до того исполняло Министерство культуры Татарстана. Кабинету министров республики поручено обеспечить разграничение полномочий между Минкультуры и новым Комитетом, разработать Положение о нем, его структуру и штаты. 

По нашей информации, в новом Комитете планируется иметь 23 штатные единицы, что выглядит гораздо внушительнее, чем 8 специалистов, трудившихся в управлении охраны памятников Минкультуры Татарстана. 

Guschin.jpg

В тот же день 28 июня Рустам Минниханов назначил руководителем охранного Комитета Ивана Гущина, с 2011 года работавшего замначальника Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики. Как сообщают местные СМИ, «именно под контролем Гущина проходили проверки районных администраций и других органов власти, результаты которых нередко приводили к громким отставкам, а порой и к громким уголовным делам». До этого Иван Гущин работал в татарстанском министерстве юстиции. 

Немного удивительно выглядят в этой связи комментарии некоторых республиканских экспертов, например, профессора КГАСУ Александра Дембича: «Это решение я оцениваю с большим удивлением, потому что историческое наследие — это как раз та сфера, где никаких коррупциогенных проявлений не бывает. Это по новому строительству еще бывает, а по историческому — сто процентов нет». 

Есть же еще святые люди, которые так думают…

Как заявил Иван Гущин местным СМИ, «создание этого комитета — позиция президента проявить особое внимание к объектам культурного наследия. У нас более 1,6 тысячи объектов культурного наследия федерального, республиканского и местного значения, мы будем плотно работать и с общественностью, и с экспертами. Задача — максимально открыто работать».

По словам Гущина, вопросы сохранения наследия для него не тайна за семью печатями: «Эта отрасль мне очень знакома, в рамках работы антикоррупционного управления мы периодически сталкивались с вопросами ее регулирования, изучали их и оказывали помощь».

Новый руководитель также подчеркнул, что будет опираться, если не ориентироваться, на традиционно сильные в Татарстане экспертное сообщество и общественные организации: «Надо понимать, что отрасль объектов культурного наследия сопричастна со многими другими, поэтому процесс этого взаимодействия необходимо организовать максимально прозрачным. Упор будет сделан на мнение общественности в связке с мнением экспертов в области архитектуры. Без этого никуда».

В республиканской печати ранее называли имена и других кандидатов на должность, которую занял Иван Гущин: замминистра культуры Светланы Персовой, эксперта Фариды Забировой. По нашей информации, более чем всерьез рассматривалась кандидатура помощника президента Татарстана по вопросам культуры и культурного наследия Олеси Балтусовой. Однако Рустам Минниханов принял иное решение, сохранив за Балтусовой нынешний пост. В итоге сфера охраны наследия в Татарстане получила серьезное «аппаратное усиление». 

Как подчеркивает в интервью Олеся Балтусова, «отрасль охраны памятников нуждается в регулировании и систематизации, разграничении полномочий с министерствами культуры и строительства, а также усилении своего статуса. С последней точки зрения это назначение логично. Тем более что ряд проверок на объектах, связанных с серьезными нарушениями по реставрации, нам помогал проводить именно Гущин. Надеемся, что его принципиальность поможет новому комитету выстроить работу системно. Эта работа требует в первую очередь знания действующего законодательства, дипломатии, принципиальности и честности, любви к родине и ее наследию. Новый руководитель ведомства в себе все это успешно сочетает, на мой взгляд. Вникать в подробности придется много, конечно. Но мы ему обязательно придем на помощь».

В экспресс-комментарии для «Хранителей Наследия» Олеся Балтусова подчеркнула, что Иван Гущин неоднократно «выводил на чистую воду» нарушителей законодательства о культурном наследии, так что «нам именно такой человек и был нужен».

Досье. С начала 2015 года, когда вступили в силу новые требования Федерального закона, о создании самостоятельных органов охраны наследия объявили Вологодская областьКрасноярский крайСтавропольский крайСвердловская областьВоронежская областьРеспублика БурятияТульская областьРязанская областьРеспублика ИнгушетияСамарская областьСаратовская областьЯрославская областьКурганская областьКалужская областьУдмуртская республикаКурская областьРеспублика Северная Осетия-Аланиягород СевастопольОрловская областьТамбовская областьРеспублика Коми, Ивановская областьЛипецкая областьКабардино-Балкарская республикаМосковская областьЧелябинская областьРеспублика ЯкутияРеспублика ДагестанАлтайский крайРеспублика КарелияАстраханская областьРеспублика БашкортостанВолгоградская областьЛенинградская областьРеспублика ХакасияПермский крайЯмало-Ненецкий автономный округОмская областьЕврейская автономная областьСахалинская область, Оренбургская область

Фото: Salih.melikoglu/WikimediaCommons

На главную