Новогоднее. Рейтинг, он же прогноз

Новогоднее. Рейтинг, он же прогноз

31.12.2021
Новогоднее. Рейтинг, он же прогноз

2021–2022: главные события из жизни российской охраны памятников

«Хранители Наследия»

Наш новогодний рейтинг знаковых событий мира российского культурного наследия 2021 года – одновременно и путеводитель-прогноз по главным событиям года 2022-го. Сюжеты не окончены, вопросы не отвечены, лед то трогается, то схватывается вновь. В общем, заседание продолжается. Как всегда, горькие события перемежались в 2021 году с радостными. Без сомнения, так же мы проживем и 2022-й.

С Новым годом!

23 января. Пол-Росохранкультуры

2301.jpg

На официальном сайте Кремля опубликован перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, прошедшего 27 октября 2020 года. Среди них: представить предложения об образовании федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственной охраны культурного наследия народов Российской Федерации, а также утверждение долгосрочной программы консервации и первоочередного перечня памятников, требующих реставрации.

Об исполнении первой части поручения официально пока ничего не известно. Неофициально: Минкультуры РФ не считает создание нового федерального госоргана целесообразным; Президент России с тех пор на эту тему не высказывался.

11 февраля. Альтернативная Охта

ohta.jpg

Санкт-Петербургское городское отделение ВООПИК представило (и направило в Минкультуры РФ) разработанную по его заказу концепцию историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе.

Таким образом петербургские градозащитники решили помочь исполнителям поручения Президента РФ Владимира Путина: «Министерству культуры Российской Федерации рассмотреть совместно с Правительством Санкт-Петербурга и публичным акционерным обществом «Газпром» вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе и представить соответствующие предложения. Срок – 1 мая 2021 г.».

Вопрос не решен до сих пор: на общественную концепцию археологического музея власти содержательно не отреагировали, а обновленная газпромовская известна только авторам. Проблема вновь обсуждалась в декабре 2021 года на президентском Совете по правам человека, и Владимир Путин рекомендовал общественникам вступить в диалог с «Газпром нефтью». Чем и займемся в наступающем году.

1 марта. Погром Немецкой слободы

nemsl.jpg

Московские градозащитники из «Архнадзора» безуспешно пытались противостоять сносу исторического здания в Немецкой слободе – бывшего Училища имени принца Петра Ольденбургского (Бригадирский переулок, 12), в котором располагался домовый храм св. Александра Невского. Снос производился для нужд «развития» МГТУ им. Баумана, концепция которого утверждена на федеральном уровне.

С тех пор в Немецкой слободе снесено еще несколько исторических зданий, а по соседству с памятниками архитектуры должны вырасти «хайтековские» новостройки МГТУ. «Архнадзор» продолжает борьбу за возвращение в общедоступное городское пространство палат ван дер Гульстов в Старокирочном переулке.

12 марта. Нижегородский почин

nnov.jpg

В Нижнем Новгороде учреждена Автономная некоммерческая организация «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области». Учредители АНО: правительство Нижегородской области и Центр сохранения и развития исторической среды «Заповедные кварталы». Градозащитница Анна Давыдова стала советником руководителя. «Уникальный для России формат работы, когда власти и градозащитники создают организацию под совместным учредительством для сохранения старого города», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

27 марта. Дивы не даются

divy.jpg

Власти Воронежской области приостановили передачу Воронежской митрополии пещерного храма Сицилийской иконы Божией Матери, входящего в комплекс музея-заповедника «Дивногорье». Передача Церкви храма в Больших Дивах невозможна без достижения общественного согласия – такова позиция губернатора Воронежской области Александра Гусева. 

2 апреля. Благоустройство на костях

fontan.jpg

В Боровске Калужской области начались работы по реконструкции центральной части города, площади Ленина – на 45 млн рублей, полученных в результате победы на Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года. Благоустроители задумали соорудить огромный фонтан – аккурат на месте находившегося здесь и взорванного в 1957 году храма Спаса Преображения, в котором во время Великой Отечественной войны были замучены десятки мирных людей.

В ходе археологических работ были выявлены старинные фундаменты а также два целых сохранных скелета и фрагменты человеческих останков. Это не было неожиданностью, и работы остановили далеко не сразу. Только благодаря активному противостоянию градозащитников работы осенью 2021 года были свернуты, а проект будет пересмотрен.

12 апреля. Невский пожар

nevsk.jpg

Пожар на Невской мануфактуре в Санкт-Петербурге назвали самым серьезным в городе за последние 19 лет. Пострадал региональный памятник – «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон». АО «Невская Мануфактура» назначен штраф в размере 1 млн. рублей. Также предприятию по решению Арбитражного суда города Санкт-Петербурга надлежит выполнить комплекс противоаварийных и реставрационных работ.

14 апреля. Список безотлагательных

spisok.jpg

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) направило в Правительство РФ и Минкультуры РФ, а также опубликовало 14 апреля 2021 года на своем сайте перечень объектов культурного наследия России, требующих безотлагательной реставрации. Таким образом ВООПИК исполнило поручение Президента РФ Владимира Путина (№ 77-Пр, п. 3), данное по итогам заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству от 27 октября 2020 года. В перечне ВООПИК – 774 пункта (памятников на самом деле больше, за счет ансамблей и комплексов). 

Есть надежда, что уже в 2022 году начнутся противоаварийные и консервационные работы на нескольких десятках памятников из списка ВООПИК.

16 апреля. Боровск в законе

borovsk.jpg

Город Боровск Калужской области, который в XIV–XV веках был одним из центров Серпуховско-Боровского княжества, получил статус исторического поселения федерального значения. Соответствующий приказ Министерства культуры РФ от 7 октября 2020 года был зарегистрирован 16 апреля 2021 года. В приказе установлены предмет охраны, границы территории и требования к градостроительным регламентам в границах территории.

19 мая. Гибель часовни

chasovnya.jpg

19 мая 2021 года в деревне Перелучи Боровичского района Новгородской области уничтожена пожаром деревянная часовня преподобного Иакова Боровичского конца XVIII века. Пожар в Перелучах, помимо часовни, погубил 6 жилых и 14 дачных домов.

1 июня. Открытие Кижей

 kizhi.jpg

С первого июня 2021 года интерьеры церкви Преображения Господня Кижского погоста после 40-летнего перерыва вновь открыты для верующих и туристов. Возможность одними из первых ознакомиться с великолепным убранством отреставрированного храма получили школьники и педагоги Карелии. В 1980 году выдающийся, но покосившийся памятник русского деревянного зодчества для сохранения и последующей реставрации закрыли для посещений. 

10 июня. Министр под судом

mugiso.jpg

Бывшему министру по управлению госимуществом Свердловской области, председателю совета директоров «Облкоммунэнерго» Алексею Пьянкову предъявили обвинение по делу МУГИСО, которое расследовалось 5,5 года. По версии следствия, руководство МУГИСО получило взятки в размере 31,5 млн рублей за выкуп по завышенной стоимости у нескольких собственников особняка площадью 2031 квадратный метр по адресу: ул. Репина, 5с (возле Центрального стадиона). Также одним из эпизодов расследования стала история превращения заброшенного двухэтажного дома-памятника в 10-этажный бизнес-центр «Тургенев».

21 июня. Рукотворное чудо Казани

kazan.jpg

В Казани 21 июня 2021 года, в день празднования Казанской иконы Божьей Матери, прошло торжественное освящение воссозданного собора Казанской иконы Божьей Матери в Богородицком монастыре. Взорванный 26 мая 1932 года храм авторства архитектора Ивана Старова на месте обретения чудотворного образа, вернулся на историческое место, в прежнем обличии.

9–11 июля. Варварский снос планетария в Пензе

pehza.jpg

Единственный в мире деревянный планетарий, построенный в 1928 году, снесен экскаватором 9–11 июля 2021 года. Официально это деяние именуется реставрацией объекта культурного наследия, на которую будет потрачено более 350 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

Попытки пензенских градозащитников добиться уголовного преследования разрушителей пока успехом не увенчались.

23 июля. Гибель храма

rytovo.jpg

Во Владимирской области 23 июля 2021 года сгорел деревянный Успенский храм в селе Рытове Вязниковского района. Он был освящен в 1908 году; в советские времена был единственным в области действующим старообрядческим храмом.

28 июля. Петроглифы Карелии – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

petrogl.jpg

Российский объект «Петроглифы Белого моря и Онежского озера» включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято 28 июля 2021 года на 44-й сессии Комитета Всемирного наследия. Петроглифы расположены в двух локациях на территории Республики Карелия.

Теперь России и Карелии предстоит претворить в жизнь целую программу мер по сохранению и музеефикации петроглифов.

18 августа. Патриархия вступилась за храм

trifon.jpg

Снос здания храма Трифона Мученика (1913 г.) при Убежище слепых мужчин на Подольском шоссе в Москве, был остановлен в середине августа столичным «Архнадзором». После присоединения к протесту против вандализма православного движения «Сорок сороков», представителей Московской Патриархии и депутатского корпуса – 18 августа в стенах Патриархии состоялось совещание, на котором принято решение о создании рабочей группы для поиска «взаимоприемлемого решения» по сохранению исторического здания при реализации девелоперского проекта застройки участка.

В итоге принято решение сохранить храм либо в составе нового комплекса на участке, либо по соседству. Однако сейчас здание распилено алмазными пилами на блоки, которые хранятся в надежном месте в ожидании, пока для его обратной сборки-восстановления подыщут место.

25 августа. Всемирный Николай Львов

lvov.jpg

25 августа 2021 года ряд экспертов и общественных деятелей сферы сохранения культурного наследия России направили губернатору Тверской области И.М. Рудене обращение, в котором просят его присоединиться к инициативе по включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО новой серийной номинации «Исторический центр Торжка и памятники усадебной архитектуры Николая Львова».

Инициатива поддержана официальной Тверской областью. Материалы номинации направлены региональными властями, в соответствии с законной процедурой, в Минкультуры РФ.

13 сентября. Хэппи-энд на кухне

samara.jpg

13 сентября 2021 года в Самаре при участии министра культуры РФ Ольги Любимовой прошла презентация отреставрированной конструктивистской Фабрики-кухни завода имени Масленникова в качестве филиала Государственной Третьяковской галереи. Здание, еще четыре года назад выглядевшее абсолютной руиной с минимальными шансами на выживание, светится огнями и встречает первых посетителей.

29 сентября. Новое покушение на Радонеж

radonezh.jpg

Правительство Московской области опубликовало 29 сентября 2021 года проект постановления «О признании не подлежащим применению решения Исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 12.06.1986 № 826/20 «Об установлении зон охраны памятника культуры – Древнего города Радонеж в Загорском районе». Таким образом, зоны охраны Радонежа, которые защитникам наследия с большим трудом удалось отстоять в 2010-е годы, вновь под угрозой.

После протестов общественности и публикаций в СМИ продвижение решения приостановилось, но намерения подмосковных властей ясны.

5–8 октября. Севастопольский съезд

sevas.jpg

5–8 октября 2021 года в Севастополе прошел организованный Минкультуры РФ совместно с правительством города юбилейный XX ежегодный Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. В программе съезда были пленарные заседания и дискуссии круглых столов по вопросам градостроительного регулирования, сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия, в том числе Всемирного наследия ЮНЕСКО, сохранения объектов археологического наследия, оформления разделов проектной документации по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, внесения сведений о памятниках, их территориях и зонах охраны в общегосударственные реестры, правового регулирования содержания памятников – многоквартирных жилых домов.

16–17 октября. Конец эталонного городища

gorodisce.jpg

16–17 октября 2021 года тяжелой строительной техникой был срыт один из самых известных и ценных памятников археологии Московской области – Щербинское (Конопелкинское городище) дьяковской культуры в городском округе Домодедово. Местные жители и археологи неоднократно вызывали на место полицию, обращались к областным и муниципальным властям. Лишь после вмешательства в дело Генпрокуратуры снос городища удалось остановить, однако 90 процентов памятника, который археологи называли «эталонным», было уничтожено.

Возбуждено уголовное дело.

19 ноября. Прокуратура режет веревки на шее Дмитровского кремля

dmitrov.jpg

Прокуратура Московской области потребовала демонтажа веревочного парка в Дмитровском кремле, проведя проверку резонансного благоустройства, против которого наш сайт протестовал в числе первых. Прокурорская проверка показала, что работы по возведению в деревянного шатра и детского веревочного парка, а также работы по благоустройству не были согласованы с государственным органом охраны объектов культурного наследия, не прошли историко-культурную экспертизу. «Кроме того, были выявлены нарушения законодательства о контрактной системе, а также нецелевое использование земель».

В ответ дмитровские власти стали активно зазывать в свой незаконный шатер. Почему они до сих пор на свободе – решайте сами.

26 ноября. Убийство Уктуса

uktus.jpg

26 ноября 2021 года в Екатеринбурге был уничтожен аэровокзал «Уктус», построенный в 1937 году. За Уктус – несколько лет и до последнего дня – боролись активисты, чтобы доказать очевидное: это было последнее в России полноценно сохранившееся здание аэровокзала, построенное по индивидуальному проекту до 1941 г. Несмотря на высокую сохранность и мемориально-историческую ценность, заявки общественников на его выявление как памятника были отклонены. Основанием для этого послужила «экспертиза» Свердловского регионального отделения ВООПИК (деятельность его в декабре 2021 г. приостановлена Президиумом ЦС ВООПИК, и предательство Уктуса стало «последней каплей»). На месте аэровокзала построят торговый центр «Золотой».

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю свердловского управления СК проверить обстоятельства сноса аэровокзала «Уктус».

5 декабря. Пожар Рай-Семеновского

raysemen.jpg

В ночь на 5 декабря 2021 года загорелся усадебный дом в Рай-Семеновском близ Серпухова, построенный в 1770–80-х гг. Матвеем Казаковым. В пожаре, который не могли потушить более суток, погибли драгоценные интерьеры дома. Бесхозное здание находится в собственности Российской Федерации.

9 декабря. На Софийской набережной – достроились…

sofiysk.jpg

Сайт «Хранители Наследия» обнародовал 9 декабря 2021 года ключевые тезисы официального послания, направленного Мехтильд Рёсслер, директором Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, на имя Александра Кузнецова, постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО. Письмо посвящено строительству элитного жилого комплекса «Капитал груп» на Софийской набережной в Москве, в охранной зоне Московского Кремля, объекта Всемирного наследия. Документация с российской стороны поступила в международный ИКОМОС, когда 5–6 этажное здание фактически уже было построено.

Оценка экспертов ИКОМОС говорит об изменении восприятия объекта Всемирного наследия, т.е. о прямом покушении на его выдающуюся универсальную ценность: «Новые комплексы в значительной степени станут визуальным барьером, который пересечет традиционные виды от Замоскворечья и Болотной площади на весь Кремль, особенно в части проекта «Восток»… Вышесказанное в некоторой степени ставит под угрозу доминирующую роль всего Кремля в городском планировании. Визуальный и ландшафтный анализ показывает, что предлагаемый силуэт комплекса, особенно его «Восточной» части, слишком динамичный с переменными этажами, противоречит панораме Кремля с традиционной точки обзора с Болотной площади».

Официальной реакции российской стороны пока не последовало.

9 декабря. Советы Президента

sovet.jpg

9 декабря 2021 года состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Член Совета, главный редактор «Хранителей Наследия» Константин рассказал Владимиру Путину об исполнении поручений России (проверка исполнения законодательства о наследии и создание археологического музея-заповедника на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге). А также – о скандальной стройке в охранной зоне Московского Кремля на Софийской набережной, об опасных для наследия законодательных инициативах, связанных с археологией и государственной историко-культурной экспертизой. И, наконец, о судьбе т.н. «Палат Анны Монс» в Москве и градостроительном подарке Петру I на 350-й день рождения.

По Охте Владимир Путин рекомендовал вступить в диалог и взаимодействие с собственником земельного участка, с Софийской набережной обещал разобраться, а всем остальным вопросам – поддержал.   

19 декабря. Приоритет Володина уничтожен реставраторами

pady.jpg

В Саратовской области началось разбирательство по итогам «реставрации» усадьбы Нарышкиных в селе Пады. В ходе работ осенью 2021 года старейший деревянный корпус усадьбы (XVIII в.) был полностью разобран вопреки проекту.

Организовать реставрацию усадьбы в Падах удалось благодаря помощи председателя Госдумы Вячеслава Володина, депутата от Саратовской области. «Приоритет – Пады. Памятник разрушается», – говорил Володин. Работы в Падах были включены в федеральные и региональные бюджетные реставрационные программы.

Градозащитники возмущены и жалуются Володину и в правоохранительные органы. Региональный госорган охраны памятников признал нарушения, но ограничился возбуждение административнго производства. Следственный комитет РФ начал «доследственную проверку».

На главную